Малая течь на большом корабле

Проблема обеспечения нашей экономики энергоносителями — одна из самых болезненных. Газ, нефть и даже уголь приходится импортировать, затрачивая на это около 9 миллиардов долларов в год. Дефицит топливно-энергетических ресурсов тянет за собой целый шлейф негативных последствий: снижение уровня производства, недобор урожая, социальная напряженность и политическая зависимость от внешних факторов. Учитывая это, еще в 1994 году в Украине принимается закон «Об энергосбережении», а десять лет спустя разрабатываются государственная и городская программы энергосбережения до 2010 года, которые имеют целью полностью удовлетворить потребности страны в ТЭР за счет своих природных ископаемых. Сейчас эти документы воспринимаются так же, как романтические обещания советского госплана: до 2000 года обеспечить все семьи Страны Советов жильем.Существует вариант решения энергетической проблемы за счет увеличения собственной добычи углеводородных полезных ископаемых. Однако это требует значительного вложения материальных и финансовых средств и не дает быстрой отдачи. Есть вариант жесткой экономии топливно-энергетических ресурсов, использования нетрадиционных источников энергии. С целью его реализации издано около 50 нормативных актов, однако по сей день мы не избавились от поведенческого стереотипа в плане бережного использования ТЭР. Широкой славянской душе претит рационализм, который воспринимается как скаредность.

При таком отношении к энергосбережению надо ли удивляться тому, что у нас в структуре себестоимости товаров и услуг до 40 процентов составляют энергозатраты. В европейских странах они вдвое меньше, поэтому украинские товары на международном рынке не всегда выдерживают конкуренцию.

Нельзя сказать, что в этом отношении у нас ничего не делается. В городе идет установка водомеров, тепловых и газовых счетчиков, позволяющих контролировать потребление энергоресурсов. Но если предприятия побуждаются к экономии путем лимитов и энергетических паспортов, то с населением, потребляющим в городе около 40 процентов энергоресурсов, никакой работы в сущности не ведется. Задаю один и тот же вопрос десяти севастопольцам: "Кто оплачивает электроэнергию на освещение подъездов в многоэтажках?" Трое никогда об этом не задумывались. Горит свет, ну и пусть горит. Пятеро сказали, что за электричество перечисляются деньги из городского бюджета. И только двое высказали предположение, что деньги за коммунальное электричество изымаются из средств, которые жильцы вносят в качестве квартплаты. Стало быть, чем больше будет сожжено электроэнергии на освещение ночной пустоты подъезда, тем меньше останется денег у рэпа на содержание и обслуживание дома.

Опрос, безусловно, имеет значительную погрешность, но нельзя не признать, что все мы плохо осознаем необходимость экономить электроэнергию на коммунальные нужды. Даже по приблизительным расчетам суммарная мощность лампочек в подъезде составляет около 1500 кВт. Теперь умножьте это на 8-10 часов, в течение которых по ночам горит на лестничных площадках свет, — и вы получите бесполезно затраченную энергию. Впрочем, точных расчетов никто не производил даже в те времена, когда из-за недостатка электроэнергии в городе производились веерные отключения.

Несколько лет назад чудаковатый севастопольский инженер Сергей Ушаков кустарным способом смастерил устройство, позволяющее ночью при открывании входной двери в подъезд включать на несколько минут лестничное освещение. Новшество, установленное в одном из домов на проспекте Генерала Острякова, просуществовало несколько месяцев и было раскурочено подростками, поскольку не было защищено от вандалов. Это учло одно из севастопольских акционерных обществ. Пять лет назад на выставке в честь Дня города ОАО представило автоматическую систему освещения подъездов. Она позволяет с помощью сетевого таймера регулировать продолжительность включения света от одной минуты до двадцати, а использование диодов увеличивает срок службы лампочек и значительно снижает потребление электроэнергии. Еще одно преимущество системы автоматического освещения подъездов — ее защищенность от вандалов. Такое впечатление, что система предназначена для установки не в жилом фонде, а на бронетанковой технике. Новинкой заинтересовались предприниматели из Джанкоя и Керчи и наши чиновники, но дальше восхищения дело не пошло. Только РЭП N1 закупил новинку и в порядке эксперимента установил на улице Ивана Голубца. В дальнейшем эксперимент "заблудился" где-то в коридорах власти.

Говорят, что и капля точит камень своим частым падением. В 2007 году одно из севастопольских предприятий получило патент на серию приборов автоматического управления электроосвещением в тех же пресловутых подъездах. Ее разработала группа конструкторов во главе с инженером Вячеславом Чалым. Приборы прошли опытную эксплуатацию в Севастополе, Донецке, Киеве. Ознакомившись с серией приборов, экс-премьер-министр Украины Виктор Янукович и экс-министр ЖКХ Владимир Рыбак рекомендовали включить производство приборов в государственную программу энергосбережения.

Опытная эксплуатация приборов показала их значительные преимущества. Они обеспечивают автоматическое отключение освещения в подъездах в дневное время суток, не позволяют несанкционированно подключаться к внутридомовой электросети, увеличивают срок службы электроламп, экономят электроэнергию. Первым эти преимущества оценил директор РЭП N 22 Юрий Иванович Терницкий — человек, чуткий к новациям. Установка приборов позволила на 40 процентов снизить расходы рэпа на электроэнергию, используемую на коммунальные нужды.

По мнению обывателей и некоторых чиновников, расходы на освещение подъездов не так уж велики, чтобы по этому поводу будоражить общественность. В связи с этим напомним высказывание мудреца: "Самая небольшая течь, на которую не обращают внимания, может потопить самый большой корабль".

Другие статьи этого номера