Без суда, но со следствием

Вчера на внеочередной сессии городского совета депутаты внесли изменения в бюджет города на 2008 год. При этом депутатский корпус несколько раз подчеркнул, что созыв сессии — это плановая работа.
И к заявлениям госадминистрации о том, что депутатов обяжут работать в судебном порядке, глава горсовета Валерий Саратов, по его словам, отнесся «с интересом, удивлением и непониманием».

Причиной созыва сессии, а также предварительной пикировки между соседними административными зданиями послужили 18 миллионов гривен, которые дополнительно заработал город в течение первого полугодия. Сумма сложилась из увеличения поступлений по подоходному налогу, а также, как заявил председатель постоянной комиссии горсовета по вопросам бюджета депутат Александр Антоненков, в результате работы депкорпуса "по наведению порядка в земельных отношениях и по аренде коммунального имущества". А поскольку, по словам Валерия Саратова,

"госадминистрация сама запретила нам с ними работать", горсовет рассматривал поправки к бюджету, поданные городским финансовым управлением. Документ, полученный от финансистов 9 июля, профильная ПК изучала две недели и вынесла на сессию со своими поправками. В результате такой совместной работы жилищно-коммунальное хозяйство Севастополя получило дополнительные дотации в размере 14 миллионов гривен. Были выделены деньги "Севтроллейбусу", на вневедомственную охрану мемориального комплекса на мысе Хрустальном, на дератизацию.

Уже в зале заседания развернулась дискуссия на тему необходимости выделения трехсот тысяч гривен на проектные работы по стадиону "Горняк" для того, чтобы на его поле стало возможным проведение футбольных матчей первой лиги. В этой связи депутат Василий Пархоменко заявил, что "господам чиновникам неймется: они уже разрушили легкоатлетический комплекс на стадионе "Таврика", где 500 тысяч спонсорских денег исчезли вообще, 400 тысяч найти не можем, теперь добираются до "Горняка".

Глава горсовета добавил, что "если кому рассказать историю по стадиону "Таврика" — не поверят: в ноябре 2007 года в бюджет города заложили 400 тысяч гривен на проектные работы и миллион — на начало работ; документацию, на которую потрачены деньги, никто не видел; миллион мы в декабре отдали, а в июле они его вернули в бюджет, и сегодня никто не может ответить на вопрос, почему они не занимаются "Таврикой".

Вместе с тем Валерий Саратов отметил, что горсовет должен поддержать севастопольскую команду. Депкорпус также учел, что КП "Горняк" — единственный объект, который можно реконструировать с минимальными затратами, и проголосовал за выделение средств.

Не обошлось и без политики во время рассмотрения поправки, гласящей о том, за чьи средства должна быть восстановлена стена на Графской пристани, пострадавшая во время известных событий 5 июля. Версий финансирования было озвучено три: за счет украинских военных, пытавшихся повесить памятную табличку (поправка Евгения Дубовика); за счет депутатов, ее срывавших (реплика Елены Василенко); за счет 10 тысяч бюджетных гривен (поправка Сергея Бурштейна — принята).

Практически после принятия этой поправки горсовет заслушал информацию генерал-майора милиции Валерия Петухова о ходе следствия по событиям на Графской пристани. В частности, депутатов интересовало, почему к участникам конфликта со стороны гражданского населения допускаются такие жесткие меры, как задержание. (Перед выступлением генерала Валерий Саратов зачитал факс из прокуратуры ВМС Украины о том, что военной прокуратурой не было возбуждено ни одного уголовного дела в отношении военнослужащих в связи с отсутствием состава преступления). А вот пять штатских товарищей, посчитали правоохранительные органы на основании изучения видеоматериалов, "перешли рамки закона". Так, например, женщина 1946 года рождения бросала соль в глаза матросам. По словам Валерия Петухова, были задержаны пять граждан, по четверым из них, кроме депутата Ленинского райсовета Данилова, суд выбрал меру пресечения, не связанную с лишением свободы. Однако следствие продолжается, и генерал милиции не исключил, что "будут новые задержания", а "если действия переквалифицировать в организацию массовых беспорядков", то на скамью подсудимых могут сесть и некоторые депутаты горсовета. А вот "Куницын не является организатором данных действий", уверен руководитель УМВД Украины в Севастополе.

Под такую неутешительную информацию горсовет дал поручение своему председателю обратиться по факту столкновения гражданского населения с украинскими военнослужащими в Генеральную прокуратуру.

Ирина КАРАТАЕВА.

Из сказанного

Генерал-майор милиции Валерий ПЕТУХОВ:

— Завели уголовные дела по земле — недовольство с улицы Ленина, 2. По Графской — недовольны по ул. Ленина, 3. Закон Украины — один для всех.

Депутат Владимир ЧЕКМЕЗОВ:

— Мы, дрожащие, в зал заседания пробирались тайком от "грозной симферопольской команды"… Да не имеют они никакого отношения к этой сессии — это плановая работа ПК.

Другие статьи этого номера