Екатерининская миля — первый исторический и археологический памятник Севастополя

В исторической летописи Севастополя отмечена одна из дат — 10 июля 1784 года. В этот день генерал-губернатор Новороссийской губернии князь Г.А. Потемкин впервые посетил Севастополь и принял окончательное решение организовать путешествие императрицы Екатерины II в Севастополь.В 1787 году Екатерина II для осмотра "драгоценной жемчужины" в ее короне совершила длительное путешествие из Петербурга в Тавриду. Подготовка к путешествию в "полуденные края России" началась еще в 1784 году. По маршруту следования императорского кортежа исправлялись мосты, строились временные, деревянные "дворцы" для отдыха и ночлега, высаживались деревья. Особенно старательно готовился к приезду императрицы правитель Таврической области В.В. Каховский: он прекрасно понимал, что главная цель "шествия" — осмотр Крыма и Севастополя. В августе 1784 года Каховский пишет В.С. Попову, правителю канцелярии Г.А. Потемкина: "Не угодно ли будет по дороге, где шествие, поставить по два или по три каменных столба пяти или десяти верстовых. Буде на сие последует повеление, прикажите оным сделать план и мне доставьте". Повеление последовало — ордер Г.А. Потемкина от 8(19) сентября 1784 года: "Расстояние пути означить милями и верстами… каменными, ставя первые по десяти, другие же на каждой версте. Я пришлю тех и других рисунок". Мили и версты были готовы к 1786 году.

Императрица отправляется из Петербурга в Тавриду в январе 1787 года. Она едет туда не только смотреть Севастополь и Черноморский флот, но и показывать. В огромной свите Екатерины II — знатные иностранцы: австрийский император Иосиф II, французский посол граф Сегюр, принцы Насау-Зиген и де-Линь. Им она хочет продемонстрировать и собственную императорскую силу, и военную мощь России. Возвратясь из поездки, граф Сегюр напишет: "Несколько зданий для складки товаров, адмиралтейство, городские укрепления, 400 домов, толпы рабочих, сильный гарнизон, госпиталь, верфи, пристани — торговая и карантинная — все придавало Севастополю вид довольно значительного города". Ему вторил император Иосиф II: "Севастополь — красивейший порт, какой я когда-либо видел… Настроено уже много домов, магазинов, казарм…"

22 мая 1787 года Екатерина II прибыла в Инкерман, а оттуда на катере в сопровождении гребных судов отравилась в Севастополь. Катер подошел к пристани (нынешней Графской), откуда императрица прошла в специально подготовленный для нее дом (бывший дом Ф.Ф. Мекензи). Он был предназначен для приема и пребывания Екатерины II во время посещения ею Тавриды и представлял собой обычный одноэтажный прямоугольный в плане дом. При посещении города императрицей князь Г.А. Потемкин указал в честь Екатерины II назвать ее именем пристань, дом Ф.Ф. Мекензи, построенный напротив нее, — Екатерининским дворцом и саму площадь (ныне пл. Нахимова). О пышности торжеств, устроенных в честь приезда императрицы в столицу зарождающегося Черноморского флота, можно судить хотя бы по тому, что в те дни был произведен салют в общей сложности из 8787 выстрелов.

После празднеств в Севастополе Екатерина II со своей свитой осмотрела Балаклаву. Около Кады-Коя путешественников встретил конный отряд вооруженных "амазонок", состоявший из ста балаклавских гречанок. Они были одеты в курточки из зеленого бархата, обшитые золотым галуном, малиновые бархатные юбки, в белые тюрбаны с золотыми блестками и страусиными перьями. Командовала экзотической "ротой амазонок" жена офицера Балаклавского греческого батальона Елена Ивановна Сарандова. Потрясенная необычным зрелищем, подготовленным по приказу князя Потемкина, Екатерина II, присвоив Сарандовой чин "капитана амазонок", по искусственной аллее из апельсиновых, лимонных и лавровых деревьев последовала в Балаклаву. Уютная бухта, руины средневековой крепости и прекрасный климат произвели на путешественников приятное впечатление. Позже, вызвав Е.И. Сарандову в Бахчисарай, Екатерина II подарила ей бриллиантовый перстень. (Е.И. Сарандова умерла в 1849 году на 95-м году жизни, похоронена в Симферополе).

По всему пути императрицы вставали каменные версты и мили. Академик П.С. Паллас видел эти дорожные знаки семь лет спустя: "…версты здесь (в Крыму. — Г.И.) везде обозначены на поставленных красивых каменных колоннах или столбах. На больших дорогах каждая верста означена треугольным обелиском, высеченным из дикого камня, и, кроме того, на каждых десяти верстах правильно стоит еще более замечательный столб или круглая пропорционально вытесанная колонна с украшением вроде осьмиугольной капители и с тупым верхом…"

С годами екатерининских верст и миль становилось все меньше; уже сто лет назад версты исчезли в Крыму окончательно, а миль к 1983 году сохранилось не более пяти. Одна из сохранившихся "пропорционально вытесанных колонн" находится в настоящее время на Северной стороне, на повороте с улицы Челюскинцев к пляжу "Учкуевка". Екатерининская миля на Северной стороне — сооружение с виду скромное, непритязательное. Но это первый оригинальный архитектурный и исторический памятник нашего города. Он — свидетель пребывания в 1787 году российской императрицы Екатерины II на земле Севастополя.

Другие статьи этого номера