Не стрелять!

Вчера в Севастополе прошла генеральная репетиция празднования Дня Военно-Морского Флота Российской Федерации. Прошла она по сравнению со всеми предыдущими годами гораздо тише. В плане шумовых эффектов от стрельбы из военных орудий. А вот политического шума при подготовке Дня российского флота в украинском городе-герое получили достаточно оба соседних государства.

На местном уровне это стоило многих нервов хотя бы работникам милиции. Так, 22 июля на сессии городского совета генерал-майор милиции Валерий Петухов в ответ на вопрос депутатов о возможных провокациях 27 июля заявил, что мероприятия по обеспечению общественного порядка уже разработаны, согласованы с руководством администрации и командованием ЧФ РФ. "Оцепление будет осуществлено не только силами моряков, но и сотрудниками милиции, поскольку ситуация очень тонкая. Я прошу, если есть горячие головы, которые массовые акции хотят в День флота совершать, — очень поберечь российских моряков. Они-то как раз будут совершенно беззащитны и не смогут никак среагировать. Работники милиции — да, мы будем действовать адекватно", — сказал руководитель УМВД Украины в Севастополе.

В то время как севастопольская милиция будет следить за порядком, российские военные моряки устроят в акватории Севастопольской бухты для севастопольцев и гостей города (по сообщению службы информации и общественных связей Черноморского флота России) военно-спортивный праздник. В нем примут участие до 20 боевых кораблей различных классов и порядка 10 судов обеспечения, подразделения береговых войск, 15 единиц боевой техники. К празднику также готовятся водолазы Черноморского флота России. А вот стрелять холостыми зарядами и демонстрировать военную технику на центральной площади города ЧФ РФ в этом году не будет — правительство Украины не дало согласия. И вот почему.

Еще 15 июля руководитель пресс-службы Министерства иностранных дел Украины Василий Кирилич заявлял, что российской стороне необходимо выдержать определенную законодательством Украины соответствующую процедуру для организации празднования Дня Военно-Морского Флота РФ в Севастополе 27 июля. По его словам, базовым документом, который регламентирует проведение подобных мероприятий, является постановление Кабинета министров Украины от 2003 года. Согласно этому документу, сторона, которая планирует провести празднование определенной даты с привлечением военнослужащих и военной техники на территории Украины, должна за три месяца представить украинской стороне проект плана, который должен быть позже согласован с украинской стороной.

На этой неделе журналистам Севастопольской региональной государственной телерадиокомпании удалось попасть на заседание организационного комитета по празднованию Дня флота, в котором приняли участие первые лица со стороны госадминистрации, Черноморского флота и органов правопорядка. На заседании, сообщают работники СРГТРК, первый зампредседателя СГГА Владимир Казарин сообщил командованию Черноморского флота о том, что из Кабинета министров Украины получено разрешение на проведение Дня ВМФ РФ в Севастополе. Но — за исключением стрельбы холостыми снарядами (в целях безопасности населения) и показа военной техники на площади Нахимова. И если запрещение стрельбы Черноморский флот решил компенсировать имитационной фонограммой, то с запретом демонстрации военной мощи был готов поспорить документально. Дело в том, что отказ в параде техники официальный Киев аргументировал несвоевременной подачей запроса (те самые три месяца) российской стороной. На это присутствующий на заседании Василий Кондаков, вице-адмирал и заместитель командующего ЧФ РФ, продемонстрировал документ, согласно которому 21 апреля (за три месяца и одну неделю) официальная заявка была направлена в Севастопольскую госадминистрацию. Владимир Казарин этот факт подтвердил и сообщил, что документ был перенаправлен в Киев в пакете с другими бумагами СГГА. Но правительство, сославшись на то, что заявка от флота должна была идти не в череде общих документов, а подана персонально, сделало вывод о нарушении процедуры… И если в следующем году россияне, скорее всего, проверят прохождение своих обращений до последней секунды и запятой, то в этом — показ техники им придется делать на Минной стенке, на территории своей воинской части во время проведения дня открытых дверей на кораблях.

Таким образом, МИД Украины все-таки добился ограничения территории празднования Дня ВМФ Российской Федерации в Севастополе. Об этом, как сообщили 22 июля электронные СМИ, заявил на пресс-конференции в Киеве министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко. "Вопрос Черноморского флота понятен: он пребывает на территории Украины до 28 мая 2017 года, и я еще и еще раз хочу это подчеркнуть. Позиция украинского государства в этом аспекте неизменна. Во время пребывания ЧФ он, безусловно, должен выполнять все требования украинского национального законодательства, а они предусматривают, что проведение каких-либо мероприятий военного характера за рамками объектов, которые временно используются флотом, невозможно и не разрешается. Поэтому любые мероприятия, которые будут проходить во время празднования, будут происходить исключительно и только в рамках военных объектов, временно используемых ЧФ, и никаких мероприятий, которые носят общегородской характер, не будет", — утверждает глава украинского МИДа.

Ирина КАРАТАЕВА.

А между тем

ВЛАСТИ СЕВАСТОПОЛЯ НЕ ИМЕЮТ ПРЕТЕНЗИЙ К ПАРАДУ ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА

Севастопольская городская администрация на имеет претензий к командованию Черноморского флота по поводу организации военного парада в честь Дня ВМФ.

Об этом заявила руководитель пресс-службы СГГА Алла Щербакова, еще 16 июля сообщил "Новый Регион — Киев".

"Ни о каких проблемах мы не слышали", — заявила она в интервью газете "Комсомольская правда".

"Насколько я знаю, в нынешнем году планы вовремя предоставили и согласовали в Севастопольской горгосадминистрации. Сейчас они должны находиться в Кабинете министров Украины", — подчеркнула Щербакова.

Кстати

Владимир Огрызко сообщил, что МИД уже подготовил законопроект о выводе Черноморского флота из Севастополя согласно указу Президента, изданному после заседания Совета нацбезопасности и обороны Украины.

Отвечая на вопрос журналистов о том, разработан ли МИДом законопроект о выводе Черноморского флота РФ из Крыма, предусмотренный соответствующим указом Президента Украины, В. Огрызко ответил: "Подготовили, законопроект готов, и как раз к моменту, который указан в указе (Президента Украины. — Ред.), будет подан на рассмотрение (парламента. — Ред.)".

Как сообщает ForUm, ранее представители МИДа РФ заявили, что Россия готова рассмотреть вопрос о повышении арендной платы за пребывание Черноморского флота в Крыму после 2017 года. Вместе с тем МИД Украины несколько раз сообщал, что украинская сторона не рассматривает вопрос о пролонгации этого договора и прекратит действие соглашения по Черноморскому флоту 28 мая 2017 года.

В мае 2008 года Совет национальной безопасности и обороны Украины поручил Кабинету министров принять в двухмесячный срок меры по комплексной проверке последствий временного пребывания Черноморского флота РФ в Украине.

Другие статьи этого номера