Психология катастрофизма

Средства массовой информации распространили сведения начальника управления по чрезвычайным ситуациям городской госадминистрации о том, что в севастопольском регионе активизировались оползневые процессы. Кроме предположений ученых двухлетней давности о возможном нарастании в Крыму опасных геологических явлений, эти сведения пока не подтверждаются и не являются достаточно достоверными.В Севастополе есть более двух десятков мест, где возможны и периодически происходят оползневые и обвальные процессы. Они давно установлены, картографированы и находятся под наблюдением ялтинской гидрогеологической партии, но у города пока нет финансовых средств на инженерную защиту берегов и склонов. Внезапно, без какой-либо цикличности оползни активизируются и тем самым порождают психологию катастрофизма.

Ходят слухи, что якобы именно с наступлением лета "проснулся" оползень на улице Подольцева. Это не совсем так. Склон потихоньку ползет уже лет пять, а вспомнили об этом журналисты в связи с тем, что на этой улице поселился севастополец Владимир Владимирович. В азарте приобретения недвижимости он не счел необходимым узнать о состоянии дома и о причине, по которой женщина решила его продать. Если бы покупатель навел справки, то узнал бы, что она получила квартиру именно потому, что ее дом был признан аварийным. Теперь Владимиру Владимировичу за свою оплошность придется расхлебываться самому.

В качестве подтверждения активизации опасных геологических процессов в средствах массовой информации называется оползень в районе ТЭЦ. Высказывалось две версии его активизации. По официальной версии, оползень носил природный характер. По оценке некоторых геологов, подвижку больших масс грунта спровоцировало обводнение склона, вызванное продолжительными утечками из магистрального водовода, ремонт которого по различным причинам затянулся.

Единственным событием, которое с большой натяжкой можно толковать как активизацию опасных геологических процессов, является сход к морю нескольких тысяч кубометров земли и камня в районе между Георгиевским монастырем и мысом Феолент. Тем не менее, отдыхая на "диких" пляжах, расположенных под обрывистыми берегами, надо быть осторожными и осмотрительными, даже если там нет предостерегающих табличек, век которых короток. Береженого Бог бережет. Что же касается утверждения об активизации в Севастополе оползневых процессов, то оно порождается психологией катастрофизма, нашей неспособностью остановить их и нашей приверженностью к жареным фактам.

Другие статьи этого номера