Тамара ЭССИН: «Определенный духовный кризис наше общество уже пережило»

Встречу с директором Централизованной библиотечной системы для взрослых и Центральной городской библиотеки им. Л. Толстого Тамарой Александровной Эссин я начала с простого и часто встречающегося в СМИ вопроса: «Правда, что люди в последние годы стали намного меньше читать?» Ответ оказался достаточно оптимистичным. По мнению Тамары Александровны, в последние несколько лет отмечается стабильность читательского интереса. «А если судить по тому, насколько взыскательным стал наш читатель, то перемены к лучшему в обществе налицо. Надеюсь, что какой-то духовный кризис наше общество уже пережило», — считает директор. Ее слова подтверждают цифры. Только за последние полгода в городской библиотечной сети было выдано в пользование один миллион 178 тысяч книг.

Интересно, что на языке документов слово "читатель" сегодня заменено на "пользователь". Предполагается, что последнее — более емкое понятие. С развитием электронных технологий в нашу жизнь вошли новые методы получения информации. С 1995 года библиотека им. Л. Толстого активно внедряет и использует компьютерные технологии. Уже одиннадцать лет ведется электронный каталог, объем которого 56 тысяч записей. Собственный электронный ресурс Центральной городской библиотеки насчитывает 120 тысяч записей, компьютерный парк — свыше 50 ПК. Работают две локальные сети с выходом в Интернет. С 2000 года открыт региональный информационный центр.

— В этом и заключается универсальность нашей библиотеки, — рассказывает Т.А. Эссин, — здесь можно найти все. Несмотря на полуторамиллионный библиотечный фонд ЦБС, богатую фонотеку и собрание периодической печати, наша работа без электронных носителей уже немыслима. Мы с удовольствием внедряем новые технологии, разрабатываем программы информатизации, совершенствуем электронно-информационную систему ЦГБ. Меняются читатель, его запросы, меняемся и мы. Библиотека — это не просто книгохранилище, это живой организм, который должен все время развиваться

Благодаря тому, что сегодня практически в каждом отделе стоит компьютер, подключенный к общей сети, усовершенствован процесс поиска нужной информации. Сотрудники библиотеки могут предложить целый комплекс информационных и справочно-библиографических услуг. Более того, информационно-библиографический отдел библиотеки самостоятельно готовит такие издания, как "Севастополь на страницах периодических изданий", ежемесячные бюллетени новых поступлений в ЦГБ, ежеквартальные бюллетени краеведческой литературы, тематические, библиографические пособия.

Немаловажный для нашего времени факт: основные услуги публичных библиотек в соответствии с законодательством остаются бесплатными. (Кроме перечня дополнительных, платных услуг, утвержденных Кабмином). Но для самих библиотек пополнение книжного фонда — проблема.

— Средняя стоимость книги по сравнению с советским периодом возросла в 100 раз, а финансирование, выделяемое на пополнение книжного фонда, сократилось в 20 раз, — говорит о наболевшем Тамара Александровна. — Но все равно мы стараемся обогащать, пополнять фонды. Используем для этих целей широкие международные связи. Например, благодаря проекту по линии посольства Великобритании и Британскому совету мы получили коллекционное издание "Библиотека тысячелетий" — 250 томов. Активно сотрудничает с нами фонд Сороса. Решить вопросы автоматизации нам помогает ГПМТБ России.

Однако доступность — это не только возможность приобретения, это еще и проблема доступа в прямом смысле. Совсем недавно, вспоминает Тамара Александровна, в Центральную городскую библиотеку обратился человек, передвигающийся на инвалидной коляске. Увы! Но крыльцо "Толстовки" оказалось для него непреодолимым препятствием. Библиотекарям пришлось обслуживать такого читателя прямо на улице. По мнению Т.А. Эссин, пора принимать соответствующие меры. Уже разработан проект интернет-центра для инвалидов-колясочников, который по завершении капитального ремонта откроется на базе библиотеки N 5 им. Паустовского (ул. Маршала Бирюзова).

Сегодня в Централизованную систему библиотек (где ЦГБ им. Л. Толстого выполняет функции областной, научной библиотеки и отвечает за развитие библиотечного дела всего региона, в том числе и в сельской зоне) входят 42 филиала. 365 сотрудников призваны обеспечить нормальную работу "единого организма" — эдакий среднего уровня "заводик", кующий и обслуживающий духовные ценности. Для успешного функционирования всей системы в последние годы была проведена реорганизация структуры ЦГБ им. Л. Толстого. Сегодня работают отделы искусства, автоматизации и компьютерных технологий, а также развития библиотек, который осуществляет методическое руководство, проводит социологические исследования, оказывает консультативную поддержку. Созданы региональный информационный центр, интернет-центры. В следующем году исполнится 20 лет, как при ЦГБ им. Л. Толстого работает литературно-музыкальная гостиная, где проходят интересные встречи с самыми разными творческими людьми.

— Наша городская библиотечная система традиционно пользуется авторитетом среди украинских, зарубежных коллег, — рассказывает далее Т.А. Эссин. — Это у нас, в Севастополе, был впервые проведен эксперимент по централизации библиотек, а потом внедрен по всей Украине. А в прошлом году на базе ЦГБ состоялась Всеукраинская конференция, исследующая проблему формирования и использования библиотечных фондов в публичных библиотеках Украины, на которую собрались "зубры" библиотечного дела, директора государственных научных и областных универсальных библиотек со всех регионов.

Планов у ЦГБ множество. Благодаря энтузиазму преданных профессии людей библиотечное дело в городе развивается. Остается надеяться, что так и будет.

Оксана НЕПОМНЯЩИХ.

* * *

Тамара Александровна Эссин работает в городской системе библиотек с 1962 года. Последние 23 года она — директор ЦГБ им. Л. Толстого. Имеет звание "Заслуженный работник культуры Украины", награждена орденом Княгини Ольги III степени. В эти дни Тамара Александровна отмечает свой юбилей.

Другие статьи этого номера