Три пляжа закрыты после проверки СЭС

Совещание в городской госадминистрации по вопросам работы городских пляжей началось с докладной записки главного государственного санитарного врача Севастополя Владимира Тарасова о состоянии государственного санитарного надзора за пляжами города на 24 июля. Только по единственному пляжу у СЭС не оказалось вопросов. "Территория пляжа "Хрустальный" содержится в удовлетворительном состоянии", — говорится в отчете. Остальные пять не могут удовлетворить ни уже привыкших ко всему севастопольцев, ни СЭС, ни городские власти. По словам главного санитарного врача, на территории "Омеги" не прекращается деятельность объектов ресторанного хозяйства и несанкционированной мелкорозничной торговли. По аллее пляжа открыт свободный проезд для автотранспорта, что ставит под угрозу жизнь и здоровье отдыхающих. Не менее "веселенькая" картина и на пляже парка Победы. СЭС оценила состояние пляжа как крайне неудовлетворительное: "Объекты ресторанного хозяйства и мелкорозничной торговли занимают более 50% территории пляжа при норме 5-8%. Расположение объектов предпринимательской деятельности не упорядочено, торговля ведется без разрешительной документации непосредственно на пешеходных дорожках, затрудняя передвижение отдыхающих. Территория пляжа не обеспечена питьевыми фонтанчиками, душевыми кабинами, в общественных туалетах отсутствует вода. Не организован ежедневный вывоз ТБО, отмечаются несанкционированные свалки мусора на прилегающей территории. Пешеходные дорожки используются для стоянки автотранспорта".

За этим сухим и лаконичным отчетом эпидемиологов — возмущение и негодование севастопольцев, гостей города и комиссии, нагрянувшей без предупреждения. О том, что парк Победы превратился в одну огромную зловонную свалку, уже устали говорить. И если за мусорные кучи в соснячке в большей степени ответственны отдыхающие, считающие для себя уж очень обременительным после пикника тару, целлофан, пластик и бумажки вынести в контейнер, то за отсутствие чистоты на центральных аллеях парка должно ответить руководство Гагаринского района. С весны мусор из урн вывозится крайне плохо, причем иногда о нем забывают на недели! Местные жители жалуются, что из-за антисанитарии в парке расплодились крысы, и теперь в этой главной зеленой зоне индустриального и густонаселенного района детей страшно выпускать побегать по дорожкам — вдруг укусит крыса. С наступлением лета ситуация, к сожалению, в лучшую сторону не изменилась.

"Весело" и на "Солнечном": "Санитарное состояние зоны пляжа неудовлетворительное. На прилегающей территории выявлены несанкционированные свалки мусора, не проводится очистка песка от мусора, территория зоны отдыха не обеспечена питьевыми фонтанчиками, в общественном туалете отсутствует вода, а женский вообще не функционирует", — докладывает Владимир Тарасов.

Похожая ситуация и на "Песочном": "Санитарное состояние пляжа неудовлетворительное. Не осуществляется уборка мусора на контейнерной площадке. Не соблюдается дезрежим в общественном туалете".

По результатам проверок СЭС вынесла три постановления о приостановлении эксплуатации пляжей "Солнечный", "Песочный" и "Парк Победы". Однако, несмотря на это, в пятницу, 25 июля, наш фотокорреспондент нашел эти пляжи весьма многолюдными. Их руководство не предприняло ни одной попытки закрыть проход и ликвидировать недочеты.

Отсутствие воды в туалетах на пляжах Анатолий Бородатов (ГП "Благоустройство" СГС) назвал поклепом со стороны СЭС и заявил, что все претензии к работе "Благоустройства" вызваны исключительно политическими мотивами. Мол, раз предприятие Севастопольского городского совета, вот на нем и "отрываются" в администрации из-за затяжного конфликта мЕжду главами этих двух ветвей власти. Вот только о каком политическом моменте может идти речь в общественном сортире? Кстати, 25 июля мы проверили — воды в них нет. Может, господам Бородатову и Неевину (кстати, именно он и возглавляет КП "Благоустройство" СГС, однако ни разу не предстал перед журналистами и должностными лицами на совещаниях по функционированию пляжей) не стоит увлекаться политикой, а заняться непосредственными обязанностями?

На пляже "Учкуевка" тоже не все замечательно. Проверка СЭС выявила некачественную уборку территории и дезинфекцию лежаков, переполнение контейнеров для сбора ТБО, свалки на контейнерных площадках, несоблюдение дезрежима в туалетах.

Зампред СГГА Ирина Цокур действиям руководства КП "Благоустройство" СГС дала весьма резкие характеристики. Она заявила, что раз господа Бородатов и Неевин вместе с начальниками пляжей не могут навести порядок на вверенных объектах, ликвидировать несанкционированную торговлю, значит, им это выгодно — КП "Благоустройство" "занялось нечистоплотным зарабатыванием денег", а это значит, что они, в свою очередь, станут не последним по важности занятием для ОГСЭП — управления по борьбе с экономическими преступлениями. Досталось и главному управлению ЖКХ: его сотрудникам было велено "перестать заниматься демагогией и найти, наконец, управу на КП". В конце совещания Анатолий Бородатов обратился за помощью к милиции и администрации в борьбе с торговцами-нелегалами.

На следующий день после совещания мы обнаружили пляжи переполненными точками торговли и общепита. А что будет, к примеру, через неделю? Мы обязательно узнаем это и расскажем вам, нашим читателям.

Анна МОСКАЛЕНКО.

Кстати

ТОЛЬКО 68,5% ПЛЯЖЕЙ В УКРАИНЕ ОТКРЫТЫ ДЛЯ КУПАНИЯ

Центральная СЭС Минздрава сообщила, что в этом оздоровительном сезоне должны действовать 1007 пляжей и рекреационных зон в АРК, Донецкой, Запорожской, Николаевской, Одесской, Херсонской областях, Севастополе и Киеве, но сегодня работает лишь 691 (68,5%): 648 — морских и 43 — речных.

Санслужбой закрыто 20 пляжей в Крыму, Донецкой, Запорожской, Николаевской, Одесской, Херсонской областях. Остаются закрытыми из-за неготовности к сезону по разным причинам 298 пляжей (29,5%), из них 227 — морских (76,2%). В Крыму всего насчитывается 379 пляжей, работают 349. Три пляжа в Ялте (городские "Солнечный", "Ливадия", санатория "Золотой пляж") закрыты из-за несоответствия санитарно-техническому состоянию. Было запрещено купание и на городских пляжах Судака и Гурзуфа из-за повышенного содержания кишечной палочки в пробах воды, сообщают "Новый Регион-2" и "ЛIГАБiзнесIнформ".

Письмо в тему

ЖАРА, ШАУРМА И КОННЫЕ ПРОГУЛКИ…

К вышеперечисленным "прелестям" пляжей в виде несанкционированной торговли на "Омеге" прибавились и услуги конных прогулок. Просто "крик души" об этом вопиющем факте нам в газету прислала Раиса Петелина: "Ваша, уважаемая нами, читателями, газета часто пишет о гуманном отношении к животным. Жаль, что читают, видимо, не все. На глазах у детей, тысяч севастопольцев и туристов происходит настоящее изуверство: под палящими лучами солнца с железом во рту, без воды и корма на пляже "Омега" стоят лошадки и ослики, используемые группой подростков "для проката". Кто нанял этих подростков? Чьи это животные? Думаю, только вы способны решить эту проблему".

Мы, конечно, сделаем все возможное, чтобы разобраться в этой ситуации. Если не учитывать факт издевательства над животными и посмотреть на проблему с точки зрения санитарии, картина выглядит катастрофически. Целый день животные находятся в общественном месте. Испражняются, пардон, кони тоже отнюдь не в общественном туалете, смывая за собой, а прямо тут же, на пляже.

Другие статьи этого номера