Грязный отдых

Каждый год с «расцветом» туристического сезона город превращается во всеобщую танцевально-развлекательную площадку, где чуть ли не все позволено. Даже если нельзя, но очень хочется, то, по сути, можно. Пусть неприлично, но зато так весело! Потому как больше всего наш человек любит отдыхать, причем от души, с размахом…

КОГДА ПИСАЮЩИЕ МАЛЬЧИКИ В СКВЕРАХ — ЭТО НЕ СКУЛЬПТУРНОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ, А ВПОЛНЕ РЕАЛЬНЫЕ ЛЮДИ

Весной этого года, по сообщениям газет, власти Киева пошли на беспрецедентный шаг: настоятельно рекомендовали публичным учреждениям столицы пускать "посторонних людей" в туалеты. То есть даже если человек не собирается посещать бар, а желает лишь "на минутку" заглянуть в его санитарную комнату, то администрация такому "естественному"намерению мешать не должна. Данное распоряжение вызвало в обществе противоречивые суждения. Против в основном были те, кто работает за стойкой бара или же владеет им. Ведь во многих заведениях вышеуказанные места давно стало принято закрывать на ключ. Выходит, надо теперь каждому дать ключик, затем забрать ключик — суета, да и только, и еще дополнительная грязь и уборка.

Нам столь демократические завоевания пока еще не грозят. Но зато уже есть кое-какие другие новшества. Например, в некоторых кафе начали на товарном чеке указывать код — заветный код от "закодированной" двери туалета. Купил себе посетитель чашечку кофе плюс пирожок — получил секретные цифирки. Нет — иди себе мимо.

А "мимо" для некоторых означает едва ли не самый ближайший куст. Или двор. Или сквер. Или даже обычный, "бесплатный" угол дома. В том же центре города уже есть традиционно "помеченные" места — их выдает запах. Идешь утром на работу, чувствуешь "аромат" и не сомневаешься — лето наступило.

БУДЬТЕ КАК ДОМА, НО НЕ ЗАБЫВАЙТЕ, ЧТО ВЫ В ГОСТЯХ

Еще одна верная примета лета — размножающийся в геометрической прогрессии мусор. И без того наболевшая проблема явно зловещие формы принимает в жару. Особенно это касается пустых пивных, пластиковых бутылок, всевозможных оберток от кондитерских изделий, разноцветных пакетов. О сигаретных окурках даже нечего и говорить. На городских пляжах такого количества песка нет, сколько у нас под ногами этого "богатства". Недавно на пляже один молодой человек так засмотрелся на красоту волн, что прямо в море "бычок" бросил. Как, говорит, у вас хорошо, как, блин, красиво!

Если бы знал этот ценитель прекрасного, как было красиво море до его приезда. Вот бы, наверное, удивился…

Нет, мы, конечно, не делим людей на своих и приезжих. В каждой семье, согласно народной мудрости, не обходится без урода. Более того, гостеприимство пока еще никто не отменял. Вот и приходится, стоя на переполненных транспортных остановках, натянуто улыбаться, пропуская подвыпившего отпускника (чтоб не приставал) вперед. Но иногда так и хочется сказать кому-либо: "Господа отдыхающие, обратите внимание, вокруг вас живут, работают тоже люди. Будьте как дома, но не забывайте, что вы в гостях! Попили пиво на пляже — уберите за собой бутылки. Иначе местная, и тоже "в меру" культурная шпана их обязательно разобьет".

Севастополь туристический, насколько ты привлекателен? Или же Севастополь курортный — это лишь дополнительная психоэмоциональная нагрузка, по крайней мере, на всех, кто не задействован в гостиничном бизнесе или в торговле. Кому от увеличившегося в два раза числа людей скорее плохо, чем весело? Как сделать так, чтобы в разгар сезона нам всем в этом городе жилось хорошо?

ШТРАФЫ КАК МЕРА ДИСЦИПЛИНАРНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ

Положа руку на сердце, скажу, что проблема катастрофического загрязнения улиц актуальна во всех туристических городах мира. Поэтому прежде чем изобретать велосипед, можно было бы перенять чужой опыт. Например, входящий сегодня в десятку чистейших городов мира город-государство Сингапур: еще не так давно утопал в мусоре, а сегодня утопает в зелени и сияет чистотой. А помогли сингапурцам в этом… драконовские штрафы. Выброс мусора мимо урны карается штрафом в 500 сингапурских долларов. Да что там мусор! Жевательная резинка объявлена "вселенским злом", ее запрещено не только выбрасывать, но и вообще завозить на территорию Сингапура и уж тем более жевать — штраф 300 долларов.

Крупные штрафы за мусор на улицах введены не так давно в Риме. От 25 до 154 евро обяжут заплатить того, кто бросает окурки на тротуар (вот как надо в казну зарабатывать деньги!). От 50 до 300 евро придется заплатить владельцу домашнего животного, выгуливающему своего питомца в неположенном месте. Для выполнения этих задач созданы специальные "противомусорные патрули", которые пока хоть и не многочисленны, но их количество предполагается ежемесячно увеличивать.

Кстати, у нас тоже есть меры воздействия для борьбы с общественным беспорядком в виде предупреждений и штрафов, предусмотренных законодательством. Например, мелкое хулиганство, нецензурная брань в общественном месте и другие некрасивые действия, нарушающие общественный порядок и покой граждан, влекут наложение административного штрафа от трех до семи необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (вплоть до исправительных работ). А между тем матом у нас уже никто не ругается. Матом у нас разговаривают.

Или взять распитие спиртных напитков в неотведенных для этого общественных местах (парки, стадионы и т.д.). С точки зрения закона, такое нарушение влечет наложение штрафа от одного до пяти необлагаемых налогом минимальных доходов граждан. Но чтобы на практике соблюсти эту статью, очевидно, потребуется для начала доукомплектовать штаты сотрудников охраны правопорядка.

И все же надежды на перемены к лучшему всегда есть. Прошли же времена, когда Петр I царским указом велел своим подданным "в круг не плевать, за столом не чавкать". Видать, не хотел он краснеть перед Европой, куда так рьяно спешим и мы.

Другие статьи этого номера