Первый из смельчаков

Балаклавский художник Владимир Суханов завершил работу над созданием бюста знаменитого корсара Ламбро Качиони.Герою России и Греции признанный мастер исторического жанра Валентин Пикуль в серии миниатюр посвятил очерк "Первый листригон Балаклавы". Если бы действительно существовал список морских разбойников, вряд ли он начинался бы с фамилии нашего героя. Здесь с писателем можно не согласиться. А вот по крутизне всенародной любви Ламбро Качиони в самом деле был первым.

В громкие времена Екатерины II он вошел в российский флот с командой и добытым в бою кораблем. Бесстрашный Ламбро командуя группой из трех небольших кораблей, как-то обратил в бегство турецкую эскадру из 18 более крупных судов. В ином эпизоде после взятия молодцами Качиони крепости Кастель-Росо турецкий султан сулил отважному капитану прощение и 200 тысяч монет золотом. Но Ламбро сохранил верность России — последовательной защитнице греков перед их коварными соседями.

Ламбро Качиони, свирепого к врагам своего народа, встал в оппозицию, когда императрица заключила мир с турецким султаном. Пока порабощена Эллада, не время откладывать оружие в сторону. Опалу с Ламбро Качиони снял лишь Павел I.

Валентину Пикулю "хотелось, чтобы читатели видели его (Ламбро Качиони. — Авт.) таким, каким вижу сейчас я: в высоком шлеме с перьями, при сабле, с орденом Георгия на груди, с пышными черными усами. Свирепого!" Таким, за исключением некоторых деталей, представил героя России и Греции и Владимир Суханов в своей последней работе. На головном уборе Ламбро Качиони красуется эмблема — "серебряная рука: знак того, что неустрашимый корсар пребывает под вечным покровительством России. Так решила Екатерина II…"

В ходе работы над образом Ламбро Качиони скульптор читал произведение Валентина Саввича, другие редкие пока у нас литературные источники, внимательно всматривался в дошедшие до нас портреты героя. В Севастополе это первая попытка воссоздать образ Ламбро Качиони в скульптуре. Владимир Егорович склонен продолжить работу над его образом.

Некогда Балаклаву и окрестные села населяли греки. Они внесли неоценимый вклад в развитие Севастополя. Было бы справедливо отдать должное представителям гордого народа. Это могла бы быть установка памятника самой яркой из его среды личности, какой, несомненно, была личность Ламбро Качиони. В его образе мы бы видели, славили и помнили всех греков.

С мечтой и верой в это трудился и Владимир Суханов.

Другие статьи этого номера