Сергей ПОПОВ: «Эти «сувениры» спасают жизнь людей. В том числе и россиян»

В канун празднования Дня Военно-Морского Флота России группа представителей российской политической элиты вручила медицинское оборудование двум севастопольским больницам.

В воскресенье в Севастополе прошли традиционные праздничные мероприятия по случаю Дня Военно-Морского Флота России. В акватории Севастопольской бухты состоялся парад военных кораблей, переходящий в водно-спортивный праздник. Как и во время подготовки празднования, так и после него не обошлось без "скромного" политического скандала. Несмотря на то, что российским морякам правительство Украины запретило стрелять во время парада, в интервью журналистам председатель Севастопольской горгосадминистрации Сергей Куницын заявил, что "сегодня в процессе празднования мной был предупрежден командующий Черноморским флотом о невыполнении в полном объеме этого правительственного решения".

"Мирные" предпраздничные акции россиян также преследовали межгосударственные неприятности. Так, в посвященном Дню ВМФ РФ теннисном турнире "Большая бескозырка-2008" не смог принять участие Константин Затулин. Председателя оргкомитета третьего турнира, намеченного к проведению в Севастополе, директора Института стран СНГ, координатора депутатской группы Государственной думы по связям с Украиной украинские правоохранители задержали в аэропорту Симферополя. Депутат Госдумы России Константин Затулин в третий раз был объявлен персоной нон-грата в Украине из-за сделанных им антиукраинских заявлений. Поэтому соревноваться в мастерстве владения ракеткой на севастопольской земле российской политической и бизнес-элите пришлось без Затулина.

А между тем среди участников "Бескозырки" были замечены Герои России, летчики-космонавты С. Залетин, А. Полещук, В. Токарев, С. Трещев, главный врач Российской детской клинической больницы Н. Ваганов, директор Московского центра здоровья И. Медведев, а также депутат Госдумы России Александр Коржаков. Правда, главный партнер по теннису первого президента России Бориса Ельцына в Севастополе по мячу не стучал из-за травмы ноги. Зато в непомпезной церемонии вручения медицинского оборудования двум больницам города принял активное участие вместе с женой.

Организаторы игр при поддержке спонсоров запланировали в дни турнира проведение целого ряда благотворительных акций. Матросский клуб Черноморского флота получил всю необходимую ему систему кондиционирования, а горбольнице N 1 им. Н.И. Пирогова и центру охраны здоровья матери и ребенка в Севастополе были переданы инвентарь и медоборудование.

Еще утром 25 июля на открытии "Большой бескозырки" управляющий делами Севастопольского городского совета депутат Юрий Дойников назвал соревнование "турниром меценатов". Они же, в свою очередь, назвали привезенные дары — бестеневой операционный светильник, большой хирургический набор, электронный аппарат "Надiя-2", светильник девятирефлекторный, зажимы кровоостанавливающие и иглодержатели — "сувенирами". При этом возглавивший группу спортсменов вместо Затулина Владимир Солонцов (генеральный директор спортивно-оздоровительного комплекса и дачного поселка "Солонцово") подчеркнул, что подарки собирали целый год и подобраны они со знанием дела, поскольку один из теннисных игроков — сам Ваганов, возглавляющий в Москве Институт матери и ребенка.

Главврач городской больницы N 1 Сергей Попов, принимая дары, сказал: "Вещи, которые вы так легко назвали сувенирами, спасают жизнь и здоровье людей. Это необходимая для больницы аппаратура, особенно с учетом специфики больницы, единственной в городе работающей в режиме "скорой помощи". Экстренную помощь мы оказываем в том числе и россиянам, которых в нашем городе немалое число". Главный нейрохирург города, которому предстоит непосредственно работать с новым оборудованием, Олег Малышев уточнил, что оно будет использовано при проведении операций на позвоночнике и головном мозге и что "мы ежедневно сталкиваемся с проблемой спасения здоровья и жизни отдыхающих из стран СНГ".

Ирина КАРАТАЕВА.

В тему

"Россия имеет все правовые основания для увеличения числа кораблей Черноморского флота, базирующихся в Севастополе", — об этом заявил командующий ЧФ вице-адмирал Александр Клецков в интервью "Новому региону".

"Флоту нужны свежие силы, и если есть возможность их получить, я это только приветствую. Но мы не живем эмоциями, мы выполняем конкретные задачи и приказы. И если приказ принять такие корабли поступит, мы его выполним. У нас есть места стоянок и казарменный фонд для размещения личного состава. Тем более все законные основания для этого имеются. По состоянию на 1997 год, когда подписывались базовые договоры по ЧФ, Черноморский флот имел в своем составе более 100 кораблей. По количеству личного состава мы тоже существенно отстаем от цифр, разрешенных нам международными документами. Мы сами себя ущемляем и имеем право изменить ситуацию, как только этого потребуют интересы нашего государства, причем в строгом соответствии с Соглашениями по ЧФ", — сказал он.

Другие статьи этого номера