Будем настороже

Каждый, кто хоть непродолжительное время пользовался мобильным телефоном, уже с трудом обходится без него. Он позволяет всегда быть на связи, да и места практически не занимает. Но у медали, как известно, две стороны. Нередки случаи краж мобильных телефонов, мошенничеств и грабежей.Особенность этих преступлений в том, что мобильный телефон, который является предметом преступного посягательства, представляет собой немалую ценность и его достаточно легко сбыть. Преступникам хорошо известно, что любой школьник и даже пенсионер сегодня имеет телефон. Стоит приличный мобильный не меньше 500 гривен. А сумма денег в кармане жертвы — неизвестна. А, может быть, их и вовсе там нет. Как сообщил начальник сектора раскрытия имущественных преступлений, незаконных завладений автотранспортом, преступлений, совершенных иностранцами и в отношении них, ОУР УМВД Украины в Севастополе Александр Дорохов, с начала года в нашем городе отмечена тенденция роста преступлений, предметом посягательства при совершении которых становится мобильный телефон. Всего с начала года было похищено и утрачено 874 мобильных телефона. В барах похищено 211 телефонов, на рынках — 165, карманными ворами — 114, мошенническим путем — 143, утрачено — 294. Сотрудниками УМВД Украины в Севастополе с начала года раскрыто 272 преступления, связанных с хищением мобильных телефонов, задержано 96 человек, совершивших преступления данного вида, изъято и возвращено потерпевшим 67 мобильных телефонов.

В феврале в Ленинский райотдел милиции обратилась жительница Гагаринского района. Женщина сообщила, что зашла за покупками в один из магазинов, расположенных в центре города, и обнаружила пропажу из кармана куртки мобильного телефона "Сименс" стоимостью 800 грн. За совершение кражи по горячим следам был задержан 33-летний житель пр. Победы. При осмотре у него был изъят похищенный телефон. Также сотрудниками уголовного розыска был задержан 42-летний севастополец, который совершал кражи мобильных телефонов в барах. Всего на счету у этих злоумышленников более 22 карманных краж мобильных телефонов.

Стоит также отметить, что в Севастополе четверть всех краж мобильных телефонов происходит в барах, ресторанах и ночных клубах. В непринужденной обстановке хозяева сами нередко оставляют свои телефоны где придется: на стойке бара, в кармане верхней одежды, сдаваемой в гардероб, на столиках. Найти того, кто взял мобильный, в таких случаях бывает весьма сложно.

Часто телефоны отбирают у людей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. Это обусловлено тем, что в подобных обстоятельствах на человека воздействует комплекс факторов, отвлекающих его внимание. Находясь в барах, люди употребляют алкогольные напитки и в состоянии опьянения теряют бдительность, перестают следить за своим имуществом или вообще оставляют его без присмотра на столах и стульях. А иногда, отлучаясь, просят присмотреть за имуществом лиц, с которыми познакомились в баре.

Хорошо известно несколько наиболее распространенных способов совершения таких преступлений. Незнакомый молодой человек (девушка) обращается к вам с просьбой дать мобильный телефон, чтобы осуществить срочный и важный звонок. После того как вы передали ему (ей) свой телефон, преступник удаляется от вас на некоторое расстояние под видом того, что разговаривает по телефону. Как только вы отвлеклись, злоумышленник скрывается с телефоном. Сотрудниками севастопольской милиции задержан злоумышленник, совершивший более 15 аналогичных преступлений. Он похищал мобильные телефоны мошенническим путем — под предлогом осуществления неотложного звонка.

Не спешите передавать свой телефон другому; если хотите помочь человеку в трудной ситуации, дайте 20-25 копеек, чтобы он мог позвонить с таксофона. Кроме того, даже если вы очень гордитесь качеством, моделью или дизайном своего телефона, не стоит давать его для сравнения. В крайнем случае просто назовите модель. Помните, что телефон можно посмотреть в любом салоне мобильных телефонов.

Во время пребывания на рынках покупатели теряют бдительность, выбирая покупки, а злоумышленники пользуются таким состоянием жертвы. Когда человек ставит вещи на прилавок и занят общением с продавцом или примеркой вещей, злоумышленники тайно похищают сумку или мобильный телефон.

Старайтесь внимательно относиться к лицам, ведущим себя подозрительно, бесцельно передвигающимся от одного торгового места к другому, ведущим себя вызывающе, стараясь привлечь к себе внимание. Следите за личными вещами, не оставляйте их без присмотра на прилавках и возле торговых мест.

Находясь в баре, кафе или на дискотеке, не оставляйте мобильный телефон на столике или стуле. Не просите присмотреть за вещами человека, с которым познакомились только что. Большая вероятность, что, вернувшись за свой столик, вы не обнаружите ни вещей, ни случайных знакомых.

В случае, если вы собираетесь употреблять алкогольные напитки или посещаете заведение, в котором не предусмотрен гардероб, не берите с собой дорогих вещей, оставьте дома мобильный телефон, возьмите минимально необходимую сумму денег. Постоянно контролируйте находящиеся при вас имущество, мобильные телефоны, кошельки, ювелирные изделия.

В последнее время в Севастополе увеличилось количество случаев хищений мобильных телефонов, совершаемых при проезде в общественном транспорте — троллейбусах и маршрутных автобусах типа "Богдан", "Эталон". Все преступления совершаются во время часа пик, когда транспортное средство заполнено пассажирами. Схема совершения преступления практически всегда одинакова: преступник редко действует в одиночку. Его сообщник с висящей через руку одеждой или зажатым в руке пакетом становится вплотную к выбранной жертве и пытается любыми способами отвлечь ее внимание. В это время второй преступник, пользуясь теснотой и давкой, совершает кражу мобильного телефона или кошелька из сумки или кармана.

Для того чтобы не утратить своё имущество в подобной ситуации, надо во время движения в заполненном транспорте постоянно придерживать карман, сумку или кошелек. Сумку лучше всего держать перед собой, чтобы она постоянно находилась в поле зрения, или была крепко зажата под мышкой. Обращайте внимание на лиц, которые во время проезда в транспорте ведут себя слишком активно, создают толчею, и помните, что карманный вор — это не только мужчина с внешностью уголовника, а также и вполне благопристойные на вид, прилично одетые молодые парни и девушки.

Если вы стали свидетелем совершения карманной кражи, не стесняйтесь сообщить об этом окружающим; своевременно привлекая внимание к такому факту, вы поможете быстрее задержать злоумышленника и сохранить имущество.

В период курортного сезона особое внимание обратите на сохранность вещей во время пребывания на пляже. С начала июня до конца сентября районные отделы милиции наполняют полуодетые граждане, которые из-за пренебрежения элементарными мерами обеспечения сохранности своих вещей, а в некоторых случаях по причине крайней доверчивости, лишаются имущества. В основном это относится к тем, кто на пляже бросает сумку с вещами на берегу и спешит к морю. В большинстве случаев, вернувшись на берег, беспечные отдыхающие не находят своего имущества и отправляются домой в одних плавках.

Чтобы ваш отдых не принес огорчений, помните, что лучше всего ходить на пляж компанией из двух-трех человек, тогда по очереди можно присматривать за вещами, а также за купающимися членами компании. Помните, что вы идете на пляж купаться, а не демонстрировать количество ювелирных украшений, толщину кошелька и стоимость мобильного телефона или фотоаппарата (видеокамеры). Не берите с собой ничего лишнего: сумма денег, достаточная для приобретения необходимого, полотенце и сменная одежда — вот и все, что понадобится вам для того, чтобы расслабиться и хорошо отдохнуть на пляже.

Помните, что внимательное отношение к своим вещам является лучшей гарантией их сохранности.

Если же вышеперечисленные советы вам не помогли и вы лишились телефона, то постарайтесь сразу же обратиться к ближайшему наряду милиции. Ваша задача — как можно точнее и подробнее указать время и место преступления, приметы похитителей, возможное направление их движения, а также марку, цвет и номер телефона.

Попытайтесь найти свидетелей происшествия. Многие ведь сами теряли телефоны или с этой бедой сталкивались их родственники, друзья. Того, кто будет настроен доброжелательно, попросите дать координаты. Возможно, скоро понадобятся свидетельские показания.

Если ничего этого не произошло, к тому же вы не знаете, когда и где был украден аппарат, не отчаивайтесь. Решительно направляйтесь в ближайший райотдел милиции. И чем быстрее вы это сделаете, чем обстоятельнее будет ваше заявление, тем выше вероятность возврата телефона.

Другие статьи этого номера