МАТРОССКИЙ больше не БУЛЬВАР

Спустя пять дней после неторжественного открытия в Севастополе второй очереди реконструкции на Матросском бульваре немноголюдно. На нескольких незакрепленных пока стильных скамейках расположились охранники, с отрешенными лицами дефилируют строители. Отдыхающих нет. Праздношатающихся граждан сюда заносит лишь любопытство, да и то ненадолго. Потому что открытая пешеходная зона сейчас годится лишь для сокращения пути с проспекта Нахимова к штабу Черноморского флота или на улицу Ленина. Для неспешных прогулок — первоначального предназначения бульваров — выложенная плиткой и закованная в гранит пешеходная дорожка под палящим солнцем не подходит.

В Большом энциклопедическом словаре слово "бульвар" трактуется как "широкая, обсаженная деревьями аллея вдоль улицы, берега моря и т. д." Кроме того, создатели энциклопедического словаря обратили внимание читающей публики на то, что "сеть бульваров играет значительную роль в озеленении городов". С этой функцией Матросский больше не справляется. Массив многолетних зеленых насаждений, из-за которых депутатский корпус и общественные организации города возражали против реконструкции бульвара, а вернее, его застройки апартаментами, остался за плотной стеной забора, задрапированного полотном с историческими картинками. В просвет между плохо состыкованными пластинами ограждения (простите, работа такая) корреспондентам "Славы Севастополя+" удалось рассмотреть все тот же унылый пейзаж: огромный котлован, при рытье которого строители повредили добрую сотню деревьев.

Напомним, что когда стало известно о том, что на месте котлована будет построена гостиница, общественность вместе с депутатами горсовета пару раз прорывала охрану реставраторов бульвара. Во время таких акций в котлован успели запустить с десяток КамАЗов с грунтом. В присутствии многочисленных СМИ грунт показательно ссыпали в яму с целью воссоздания ландшафта и разбивки парковой зоны… После открытия второй очереди реставрации за забором, кроме деревьев и слегка присыпанной ямы, остался строительный мусор. И будущее этой территории по-прежнему остается под вопросом. Так, один из строителей, проскочивший в тот самый просвет на глазах у корреспондентов "Славы Севастополя+", рассказал, что "дальше тоже будет уложена плитка". А представитель Черноморского флота России, присутствовавший на бульваре, скептически заметил: "Что планировалось, то и будет построено" (надо понимать, гостиница. — И.К.). Нет ответа на этот вопрос и в сообщениях электронных СМИ, растиражировавших слова инициатора реставрации председателя Севастопольской городской государственной администрации Сергея Куницына 27 июля.

"Мы сегодня фактически готовы к открытию Матросского бульвара, но не хотим, чтобы у людей сложилось впечатление, что мы что-то подгоняли под праздник и не успели. Буквально через две недели будет запущено оборудование, заработают фонтаны", — заявил Сергей Куницын, добавив, что в настоящий момент также завершаются работы по озеленению территории, сообщают СМИ. Торжественное открытие бульвара СГГА обещает к концу августа. Тогда, по-видимому, и станет ясно, что скрывалось за этой реконструкцией: искреннее желание чиновников сделать город лучше или все-таки маскировка элитного строительства в центре города без проведения земельных аукционов. Пока же, по словам главы городского совета Валерия Саратова, "все вопросы по Матросскому бульвару находятся в судах". Там юридическая служба горсовета пытается отстоять право громады на распоряжение землей. Но уже выкопанная строителями-реставраторами яма на Матросском бульваре настолько красноречива, что Валерий Саратов впервые высказал по поводу происходящего "свое личное мнение депутата".

"Я не хотел бы, чтобы севастопольцы воспринимали наши отношения с администрацией как глухой конфликт, в котором нет выхода. Я и сейчас считаю, что в этой ситуации мог бы быть классный инвестиционный проект, внедренный в интересах города. Строить нужно не так, как требуют чиновники, — "отдать одному-второму лично", ничего не оставляя городу. Но плохо ли будет, если первый этаж, "выгнанный" на уровень Матросского бульвара, мы бы отдали детям? Переселили бы туда музыкальную школу, которая мешает музею Крошицкого, и художественную, расположенную в подвальном помещении на улице Ленина. Можно же рассуждать об этом с общественностью. Однозначно, Матросский бульвар не должен стать коммерческим с апартаментами и заездом машин. Но если администрация услышит мои рассуждения о поиске компромисса, об общественных слушаниях по проекту, о 25% построенного, отданных в коммунальную собственность, можно было бы решить этот вопрос", — считает Валерий Саратов.

Ирина КАРАТАЕВА.

Официально

ОТКРЫТА ПЕШЕХОДНАЯ ЗОНА МАТРОССКОГО БУЛЬВАРА

27 июля состоялось открытие второй очереди Матросского бульвара, благоустройством которого занимается благотворительная организация "Возрождение славянского единства". Первыми обновленный бульвар посетили председатель Севастопольской городской государственной администрации Сергей Куницын, первый заместитель председателя СГГА Владимир Казарин, глава фонда "Возрождение славянского единства" Сергей Глебов. Также в мероприятии приняли участие ветераны и общественность города. На территории Матросского бульвара старый асфальт заменен покрытием из натурального камня, разбиты новые клумбы, установлены изящные скамейки, уложена мраморная плитка. Создана система освещения в классическом стиле, а в скором времени будут запущены фонтаны и завершены работы по озеленению.

Сергей Куницын поблагодарил фонд "Возрождение славянского единства" и губернатора Московской области Бориса Громова за финансовую помощь в благоустройстве Матросского бульвара. "Если бы все так помогали, было бы прекрасно. Отдельное спасибо турецким строителям за скорость и качество выполненных работ", — отметил он. "Для нас проект по благоустройству Матросского бульвара очень важен, — говорит Сергей Глебов, — и мы очень рады, что, несмотря на политические перипетии, с сегодняшнего дня бульвар открыт для горожан. Однако торжественное открытие пройдет через пару недель, и тогда мы точно сможем сказать, что наш подарок Севастополю готов!"

Пресс-анонс БО "Возрождение славянского единства".

Глас народа

"Сегодня ситуация на Матросском бульваре вновь обострилась. Фирма "Севастопольцентрстрой" вознамерилась построить некий комплекс площадью 1500 квадратных метров на Матросском бульваре якобы под эгидой губернатора Московской области Громова Б.В. Просим и вас оказать нам содействие по защите исторического места Севастополя от надругательства над памятью наших отцов и дедов".

Из письма заместителя председателя общественной организации "Легендарный Севастополь" А. Данченко командующему ЧФ РФ.

* * *

"Представители нашего совета экологических организаций осматривали территорию Матросского бульвара в составе городской комиссии по оценке состояния и сносу зеленых насаждений и дали свое отрицательное заключение. Тем не менее после начала реконструкции бульвара произошел самовольный массовый снос зеленых насаждений. При посещении бульвара перед глазами изумленных экологов предстала жуткая картина: территория была завалена срубленными ветками и целыми деревьями (туи, кипарисы, лиственные породы). На месте бывших спортивных площадок вырыт котлован, оползнеопасный склон в сторону пр. Нахимова подрезан и вдоль него лежат измочаленные стволы многолетних деревьев. Таким образом самовольно на Матросском бульваре было снесено более ста экземпляров многолетних зеленых насаждений!"

Из письма председателя совета общественных экологических организаций при госуправлении охраны окружающей природной среды М. Литвиненко командующему ЧФ РФ.

Другие статьи этого номера