Владимир КАЗАРИН: «Именно культура является тем «локомотивом», который в первую очередь обеспечивает взаимопонимание между народами и их лидерами»

В Севастополе откроется информационно-образовательный центр «Русский музей: виртуальный филиал». Об этом сообщил первый заместитель председателя Севастопольской городской государственной администрации Владимир Казарин.На состоявшейся в администрации встрече о реализации проекта в нашем городе рассказали Игорь Шевчук, директор Севастопольского филиала Саратовского государственного социально-экономического университета, на базе которого будет открываться центр, и старший научный сотрудник экскурсионно-лекционного отдела Государственного Русского музея Ирина Ештокина.

Русский музей, основанный в Санкт-Петербурге в 1895 году по указу императора Николая II и открытый для посетителей в 1898 году, — уникальное хранилище художественных ценностей. Коллекция насчитывает более 400000 экспонатов, охватывая исторический период развития национального искусства за тысячу лет — с X по XXI век.

Основная экспозиция расположена в Михайловском дворце и корпусе Бенуа, который является частью дворцового ансамбля. К дворцово-парковому комплексу музея относятся также Мраморный и Строгановский дворцы, Михайловский (Инженерный) замок и уникальные садово-парковые ансамбли — Летний сад с дворцом-музеем Петра I и Михайловский сад.

Русский музей ведет широкую выставочную деятельность, в том числе в городах России и за рубежом. К выставкам издаются каталоги, альбомы и буклеты, мультимедийные программы, CD и DVD, подготовленные научными сотрудниками Русского музея.

Сегодня уникальные сокровища экспозиции, а также научные, образовательные и методические разработки ведущих специалистов с помощью мультимедийных программ и проектов становятся доступными широкому кругу желающих прикоснуться к этой части общечеловеческого культурного и художественного наследия.

За пять лет реализации проекта информационно-образовательные центры открылись в рамках комплексной программы "Россия" в музеях (сотрудничество Русского музея с художественными музеями российских городов), одновременно с открытием выставок в художественных музеях, а также в высших учебных заведениях городов: Нижний Новгород, Саратов, Самара, Петрозаводск, Калининград, Мурманск, Пермь, Екатеринбург, Челябинск, Якутск, Салехард, Барнаул, Краснодар.

Реализация проекта стала возможна благодаря начатой более 20 лет назад Русским музеем работе по внедрению компьютерных технологий в музейную деятельность.

Однако проект "Русский музей: виртуальный филиал" является и самостоятельной программой, направленной на создание единой сети информационно-образовательных центров в городах России, а также ближнего и дальнего зарубежья. За рубежом возможность познакомиться с историей изобразительного искусства и архитектуры, побывать на лекциях, семинарах, виртуальных экскурсиях, мастер-классах появилась за это время в Кохтла-Ярве (Эстония), Усть-Каменогорске (Казахстан), Котке (Финляндия) и в Баку (Азербайджан).

Информационно-образовательный центр включает в себя три информационно-образовательные зоны: мультимедийный кинотеатр, информационно-образовательный класс, читальный зал с медиатекой. Приобщению к миру искусства и пробуждению желания познакомиться с подлинниками содействуют последние достижения информационных технологий, трехмерного компьютерного моделирования.

Открытие центра на базе Севастопольского филиала Саратовского государственного социально-экономического университета позволит использовать опыт головного вуза, являющегося одним из самых успешных среди участников проекта.

В Украине на право открыть у себя информационно-образовательный центр "Русский музей: виртуальный филиал" претендовали несколько городов, однако именно Севастополю было отдано предпочтение. И для этого нашлось несколько причин. Это и подарок нашему городу к 225-летию от Русского музея, которому в этом году исполнилось 110 лет. Как подчеркнул Владимир Казарин: "Севастопольская администрация гордится тем, что этот проект, запускаемый в Украине, первоочередным порядком будет реализовываться в Севастополе. Мы знаем, что следующий такой виртуальный центр будет открыт в Запорожье… Мы в каком-то смысле будем прокладывать дальше дорогу таким важным культурным и промышленным центрам, как Запорожье, Днепропетровск, Киев, Харьков и другие".

При этом центр не ограничивается доступом только к сокровищам Русского музея. Директор Русского музея Владимир Гусев, как руководитель проекта, видит более широкое предназначение информационно-образовательного центра "Русский музей: виртуальный филиал". В России — это школы для творчески одаренной молодежи, в Украине планируется к виртуальным экскурсиям по фондам подключить сокровища Киево-Печерской лавры, а в Севастополе — экспонаты Художественного музея им. М.П. Крошицкого, Национального заповедника "Херсонес Таврический" — одного из семи чудес Украины, Панорамы и др.

Владимир Казарин считает, что создание в Севастополе информационно-образовательного центра "Русский музей: виртуальный филиал", с одной стороны, откроет севастопольским дошкольникам, школьникам, студентам, широкому кругу жителей и гостей города, интересующимся проблемами искусства и культуры, доступ к сокровищам Русского музея, а с другой стороны — позволит ускорить переведение в электронный вид фондов, представленных в экспозиции и запасниках Художественного музея им. М.П. Крошицкого, Панорамы "Оборона Севастополя 1854-1855 гг.", Диорамы "Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 г.", Национального заповедника "Херсонес Таврический" и других собраний исторических и культурных ценностей. Представленные в медиатеке фонды станут доступны большему количеству интересующихся историей и культурой.

Открыть центр планируется осенью 2008 года. В августе пройдет первая пресс-конференция в формате прямой видеоконференции с участием администрации Русского музея, представителей городской администрации, учреждений культуры и образования города, руководителей общественных фондов и представителей средств массовой информации. Формат "круглого стола" позволит познакомиться участникам и партнерам проекта, желающим принять участие в реализации социокультурной и образовательной программы.

"Общим результатом этого проекта станет еще большее объединение всех граждан Украины и России, интересующихся осознанием общих корней, единой нашей истории и тесной взаимосвязи, которая существует между культурами. Я надеюсь, что это послужит углубленному взаимопониманию наших народов и лидеров наших культур, а значит, обеспечит стабильное развитие наших двусторонних отношений в XXI веке. Именно культура является тем "локомотивом", который в первую очередь обеспечивает взаимопонимание между народами и их лидерами", — убежден Владимир Казарин.

Другие статьи этого номера