Севастопольский вальс: не прервется никогда памяти связующая нить…

3 июля, в скорбный для Севастополя день, на территории 35-й береговой башенной батареи состоялся Час памяти, посвященный окончанию второй, 250-дневной героической обороны города. Тогда же для участников церемонии была организована первая экскурсия по историко-мемориальному комплексу «35-я батарея» с посещением Пантеона памяти.

Сложно передать словами эмоциональный накал и подъем, царившие в этот день на батарее. Слезы, улыбки, дружеские рукопожатия и бесконечные воспоминания о трагическом и героическом, о невероятном и обыденном. А за всем этим потрясающим действом со старых фронтовых фотографий внимательно следили глаза. Глаза защитников нашего города. Тех, кто навсегда остался на выж-женной солнцем и орудийными залпами севастопольской земле, тех, кому довелось выжить, тех, кто, к счастью, здравствует и ныне.

Наша газета одной из первых подняла тему трагических событий последних дней обороны Севастополя. Но мы никогда не забывали и о трагедии первых ее дней. Так, 13 декабря прошлого года в публикации "Севастополь на Первом канале: трагедия первых и последних дней обороны" мы рассказали нашим читателям щемящую сердца историю о гибели 7 ноября 1941 года санитарного транспорта "Армения". Это была одна из самых крупных морских трагедий — не случайно ее называют "второй "Титаник". На борту "Армении" (по разным данным) находилось почти шесть тысяч человек — из города в первые дни обороны эвакуировались раненые, военные врачи медицинского госпиталя ЧФ. По трагическому стечению обстоятельств санитарный транспорт "Армения", направлявшийся в Туапсе, дважды был возвращен с курса. Сначала в Балаклаву, а затем в Ялту для погрузки раненых Приморской армии и медперсонала госпиталя и санаториев ЮБК. Погрузка затемно не завершилась, поэтому транспорт отошел от ялтинского причала только в восемь утра 7 ноября 41-го. А через два часа он был атакован немецким Хе-111, получил торпеду в носовую часть и затонул. За четыре (!) минуты погибли почти все. Почти. Но не все. Чудом, действительно чудом, удалось спастись, по одним данным, лишь восьмерым, по другим — до 15 из более шести тысяч. В числе счастливчиков оказалась севастопольская семья мичмана Найды — жена и двое его сыновей, Алик и Борис. Они выжили. Но в суматохе и ужасе происходящего маленький Алик потерялся. Более шести десятилетий семья, разъехавшаяся по городам и весям бывшего СССР, не знала о судьбе родного сына и брата. Найти его, солидного самостоятельного человека, оставшегося в памяти близких маленьким испуганным мальчонкой, помогла телепередача "Жди меня". Алик проживал и работал в… Армении. Представляете, какое совпадение! И какая невероятная история!

Таких невероятных историй в программе "Жди меня" не так уж много (хотя, конечно, каждая встреча по-своему уникальна). Именно поэтому было принято решение самые удивительные собрать и рассказать о них в отдельном художественно-документальном сериале "Невероятные истории про жизнь из программы "Жди меня". Из запланированных 12 серий восемь на сегодня уже снято и смонтировано. В октябре-ноябре нынешнего года планируется их премьерный показ в эфире Первого российского телеканала. И как здорово, что первый фильм этого художественно-документального проекта называется "Севастопольский вальс". Посвящен он, как вы уже, наверное, догадались, потрясающей истории семьи мичмана Найды.

Вполне естественно, что московские тележурналисты осуществляли съемки натурных эпизодов своего будущего фильма в Севастополе. "Пахали" российские коллеги, как одержимые, стремились успеть отснять в отведенное для командировки время как можно больше материала. Ребята без устали, с огромным энтузиазмом, можно сказать, граничащим с фанатизмом, объезжали места событий, общались с людьми, которые могли либо поделиться личными воспоминаниями о тех далеких, трагических событиях, либо поведать интересные факты, почерпнутые ими из архивов, дневников участников обороны Севастополя, музейных фондов. В этой группе работала и специальный корреспондент программы "Жди меня" Татьяна Захарова. Она и стала автором первой серии проекта под названием "Севастопольский вальс". Эта хрупкая молодая женщина перелопатила не одну тысячу страниц печатного текста, встретилась с огромным количеством людей. Создалось впечатление, что давнюю трагедию, произошедшую на севастопольской земле, Татьяна воспринимала как свою собственную, пропускала ее через душу и сердце: говоря о защитниках черноморской твердыни, она с трудом сдерживала наворачивающиеся на глаза слезы.

Помощь в проведении съемок завершающих эпизодов "Севастопольского вальса" оказали наши земляки: начальник музея 1472-го ВМКГ им. Н.И. Пирогова полковник медицинской службы запаса Александр Андреевич Зубарев (который и рассказал о редких материалах, связанных с гибелью санитарного транспорта "Армения", хранящихся в возглавляемом им музее), вице-президент Фонда истории и культуры им. Г. Черкашина, участник программ "Жди меня" капитан 1 ранга Валерий Иванович Володин, генеральный директор Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя, заслуженный работник культуры Украины Александр Александрович Рудометов, председатель совета ветеранов морской пехоты Василий Федорович Елисеев. Не все эпизоды вошли в фильм, но все отснятые материалы пригодились…

Безусловно, все, что относится к страницам истории Севастополя, особенно столь героическим и трагическим, к жизни его людей, всегда вызывает широкий общественный резонанс. Поэтому вполне объяснимы стремление и желание жителей города-героя как можно скорее увидеть на голубых экранах "Севастопольский вальс". Такая уникальная возможность у нас, дорогие земляки, есть. Татьяна Захарова в дни празднования 225-летнего юбилея Черноморского флота и города-героя передала для премьерного показа в Севастополе рабочую версию своего фильма. В окончательном варианте нужно еще кое-что уточнить и отшлифовать. Но, тем не менее, севастопольцы смогут увидеть ленту раньше, чем телезрители Первого канала России. Весомый вклад в решение этого вопроса внесло и обращение председателя городского совета Валерия Саратова к руководителю программы "Жди меня" Сергею Кушниреву.

Повторимся, это рабочая версия. Как только состоится премьерный показ "Севастопольского вальса" в России, его авторы обязательно выполнят свое обещание и передадут в дар городу и горожанам полную версию своего, сделанного с любовью и огромным уважением к исторической памяти, фильма. А мы все, конечно же, с нетерпением будем ждать демонстрации еще одиннадцати серий из "Невероятных историй про жизнь из программы "Жди меня". Ведь они — нашей памяти связующая нить, которая никогда не должна оборваться.

Татьяна ЯРОШЕВСКАЯ.

* * *

Дорогие земляки!

Смотрите художественно-документальный фильм "Севастопольский вальс" в эфире телеканала НТС:

8 августа, в пятницу, в 22.00,

9 августа, в субботу, в 15.10,

10 августа, в воскресенье, в 19.50.

Другие статьи этого номера