Будущее, которое с нами

Сейчас цифровые технологии прочно вошли в нашу повседневность. За последние годы прогресс в этом направлении сделал огромный рывок вперед. Хотя еще каких-то двадцать лет назад программы цветного телевещания у себя дома считались признаком достатка. Сегодня несколько десятков телеканалов в аналоговом формате стали нормой жизни. Было бы несправедливым даже предположить, что телевещание на этом остановится. Вот уже и цифровое телевидение становится реалиями будней многих наших горожан. Об этом наше интервью с директором ООО «КТРК «Дэвком» Игорем ГВОЗДИКОМ. — "За телевидением — будущее"…

— Когда-то эту фразу произнес один из героев знаменитого фильма "Москва слезам не верит". В то время телевидение едва встало на ноги. И никто не знал, что впереди у него большое будущее. Ему предстояло завоевать сердца миллионов. Благодаря опытам русского эмигранта Владимира Козьмича Зворыкина, 120-летие со дня рождения которого мировая общественность отметит в следующем году, еще до войны был открыт принцип телевидения. Почти сто лет назад никто не мог предположить, что со временем оно затмит и кино, и театр, и всё остальное. Развитие телевидения было неизбежно.

— "Цифра" — это жизнь в лучшем качестве?

— Признаться, на мой взгляд, сегодня просто нелепо уговаривать человека приобрести цифровой фотоаппарат. Мало кого в наше время можно удивить цифровой видеокамерой и цифровой телефонной связью. А какую скорость приобретает загрузка данных из сети Internet… Независимо от нашего желания, цифровые технологии прочно заняли свои стационарные места в нашей жизни, чем облегчили ее. Технологии "цифры" набирают такие скорости, что реализуемая в наших магазинах техника — уже вчерашнее изобретение. Мы не только привыкли к удобству и комфорту цифровой техники. Она желанна для тех, кто ее приобретает.

Многие страны Европы уже фактически полностью перешли на цифровое телевещание. Недаром знатоки присвоили ему более житейское, а потому понятное название — телевидение хорошего качества. "Цифра" давно запущена и стала нормой жизни населения США, Великобритании, Италии, Испании, Японии и Австралии.

В Украине тоже уже существует государственная программа по переходу с аналогового ТВ на цифровое вещание. И этот переход неизбежен. По плану руководства нашей страны "цифра" к 2015 году должна полностью покрыть всю территорию Украины.

Участники рынка цифрового ТВ убеждены: оно спровоцирует рост конкуренции, так как при большом выборе высококачественного и высокопрофессионального продукта зритель будет очень переборчив. А его требования со временем только возрастут. В этой гонке выживут сильнейшие компании — как по качеству изображения и звука, так и по контенту.

Что касается вещателей, то все эфирные украинские каналы, которые представлены в Киеве, уже "оцифрованы". Операторы и провайдеры практически по всей Украине уже тестируют цифровые станции. А пока, предполагают эксперты, с большой вероятностью можно утверждать, что частный бизнес перейдет на "цифру" задолго до финальной даты. Поскольку, кроме самого процесса перехода, надо еще отрабатывать и новые бизнес-процессы, включая абонентское обслуживание, взаимодействие с вещателями и стратегию развития.

— Цифровое ТВ… Кто за будущее?

— Сложность рельефа горной местности всегда влияла на качество изображения на экранах наших телевизоров. С приходом кабельного телевидения жители города получили возможность смотреть лучшие телевизионные каналы мира. А что можно ожидать нового от цифрового ТВ? Большое количество телевизионных каналов, неизменное качество видеоизображения и звука, наличие разных звуковых дорожек и электронного гида по телепрограммам — это бесспорные преимущества "цифры". Но самое главное — возможность со временем внедрить другие прогрессивные технологии, такие как телевидение высокой четкости, видео по запросу и другие.

Наша телекомпания одной из первых на полуострове начала внедрять цифровое телевещание. Проводимые компанией акции сделали эту услугу для потребителей не просто доступной, но и привлекательной. В результате только за последний месяц в нашем городе число потребителей "цифры" значительно возросло. Кстати, с 1 по 31 июля телекомпания проводила акцию "Цифра" в рассрочку" на 3, 6 и 10 месяцев. В последнюю стоимость входила услуга подключения по DVR. С помощью данного устройства можно записать любимую телевизионную программу, если владелец по каким-либо причинам не может посмотреть ее в момент трансляции. Столь простая функциональность (доступная, к слову, практически в любом кассетном видеомагнитофоне, пускай и через сложный интерфейс) вносит сегодня в телевизионную индустрию существенные изменения. DVR запишет из сети телепрограмму, в которой владелец сможет сделать необходимые пометки. А после в определенное время на жестком диске устройства будет создан соответствующий файл. Некоторые модели DVR позволяют просматривать этот файл только на том же телевизоре, другие создают запись в формате MPEG, с которой можно познакомиться где угодно.

— А что это за каналы?

— Мы показываем лидирующие каналы. Они завоевали любовь зрителя, и нашего в том числе, и зарекомендовали себя отличным качеством передач. В нашем базовом пакете есть каналы для детей разного возраста, увлекательные каналы о природе. Конечно же, есть и те, на которых транслируются отечественные и зарубежные кассовые фильмы, удостоенные высоких призов и наград мировой киноиндустрии и зрительского признания. В наших пакетах — сильные музыкальные, новостные и спортивные каналы. Цифровое ТВ предлагает телезрителям богатый комплекс познавательных и обучающих программ. Они насыщены документальными, историческими и географическими фильмами, которые вас удивят новыми открытиями, простыми истинами. Полученные знания сделают вас внутренне богаче, а вашу жизнь — интереснее.

Одним словом, цифровое телевидение предоставит вам бесконечное число возможностей удивительного, разнообразного мира четких красочных изображений хорошего качества, способных оставить о себе незабываемые впечатления и принести положительные эмоции каждому из нас.

Например, вместе с авторами канала "Усадьба" вы грамотно проведете все работы на своем дачном либо приусадебном участке, получив необходимую информацию по его обработке, оформлению ландшафта. Заочно получите консультации по новым сортам деревьев, овощей, ягод и цветов.

А телеканал "Мать и дитя" постарается помочь молодым родителям избежать многих неожиданных моментов, связанных с появлением в их доме маленького человечка. Советы врача, педагога, психолога предоставят правильные и грамотные рекомендации в организации повседневных ваших будней и ваших детей.

Уверенных в своих силах и мечтающих занять прочное место в пяти процентах самых богатых и, значит, влиятельных людей мира заинтересует канал РБК (РосБизнесКонсалтинг). Он раскроет все тайны современного бизнеса и даст вам нужную информацию.

Кого одолевает бессонница, пакет "Ночной" поможет в темное время суток. Ведущие дизайнеры из мира моды помогут вам выбрать эксклюзивное платье — хит сезона — на канале Fashion TV.

— В чем принципиальное отличие "цифры" от спутниковых "тарелок" и обычных кабельных сетей?

— Главное отличие от обычных аналоговых кабельных сетей — качество изображения на экране вашего телевизора. Зачастую возникает рябь, бывает двоение или другие помехи. На "цифре" качество трансляции всегда очень высокое.

Второе отличие — количество каналов. В "цифре" число доступных телеканалов в несколько раз больше, чем в аналоговом ТВ.

Третье отличие — у абонентов аналогового телевещания нет возможности индивидуально подписаться на интересующие пакеты. Такая возможность предусмотрена цифровым телевещанием.

Если сравнивать со спутником, то, вне сомнения, — ценовая доступность. Спутниковые комплексы, как правило, рассчитаны на людей с доходами выше среднего. Скажем, настройка спутниковой антенны — от 250 до 300 гривен. Приобретая качественный абонентский комплект — "тарелку" (и только!), надо выложить 300 долларов США. Ну и бесчисленное множество технических нюансов, о которых абонент "спутника" познает в процессе его эксплуатации. И они, поверьте, становятся его головной болью!

А цифровое телевидение теперь могут себе позволить даже люди с не очень высокими доходами, так как компания систематически предлагает своим клиентам всевозможные акции. Об этом я уже говорил выше. Сейчас наша служба заканчивает формирование дополнительного "социального" пакета.

И что немаловажно для потребителей наших услуг: мы несем ответственность за их качество. Поэтому все ваши проблемы становятся нашими.

— Можно подключить цифровое телевидение к любому телевизору, даже старому? А какое-то новое оборудование требуется?

— Телевизор может быть любым. Даже старый телевизор без достаточного количества каналов-кнопок и с ограниченной возможностью их приема с помощью нового предложения от нашей компании — "ресивер с высокочастотным выходом" — сможет принимать весь спектр цифрового вещания.

Наша компания вместе с подключением предоставляет и оборудование, необходимое для просмотра цифрового телевидения. Если вы позвоните по телефону 537-000 и оставите заявку на подключение, то к вам домой придет наш мастер, привезет все необходимое оборудование и подключит ваш телевизор к цифровому телевещанию.

Другие статьи этого номера