Вадим ЖЕЛЕЗНЯК: «Европейцы» сегодня очень востребованы на рынке квалифицированных специалистов»

Каждый из родителей мечтает о том, чтобы его ребенок получил достойное образование. В условиях стремительного развития высоких технологий образование становится важнейшим фактором формирования будущего молодых людей на десятки лет. Хорошее образование — это престижная работа, перспектива карьерного роста, обеспеченность и, в конечном итоге, — счастливая семья. Где же получить такое образование? Если ваш ребенок практичен и мечтает о собственном успешном бизнесе, то в Севастопольском филиале Европейского университета из него сделают настоящего банкира и грамотного руководителя предприятия.
Об одном из первых украинских университетов негосударственной формы собственности рассказывает директор Севастопольского филиала Европейского университета Вадим Железняк. — Вадим Георгиевич, Европейский университет является одним из первых высших учебных заведений Украины частной формы собственности. Расскажите подробнее об университете и преимуществах частного образования.

— В 1991 году профессором Иваном Ивановичем Тимошенко и его семьей был основан украинско-финский институт менеджмента и бизнеса, который впоследствии (в 1999 г.) преобразовался в Европейский университет. С момента основания и до настоящего времени университет является одним из крупнейших учебных заведений негосударственной формы собственности в Украине. Изначально руководство университета определило курс на освоение и внедрение в систему высшего образования Украины лучших моделей европейского образования. Передовые технологии подготовки высококвалифицированных специалистов европейской школы давно и успешно применяются в нашем учебном заведении. Выпускники с дипломами Европейского университета пользуются хорошим спросом в сферах финансов и менеджмента. Многие из них уже сегодня реально работают на ответственных должностях в ведущих украинских и зарубежных компаниях. Более того, при поддержке университета некоторые выпускники основали ряд крупных и успешных предприятий, заслуживших высокую оценку различных международных экспертных групп.

В структуру Европейского университета входят 3 института, 25 филиалов в различных регионах Украины, 5 факультетов и региональные учебно-консультационные центры. Подготовка специалистов ведется по 8 основным направлениям и 15 специальностям — культура, экономика и предпринимательство, менеджмент, право, компьютерные науки и защита информации. На сегодня в системе нашего учебного заведения обучаются, проходят подготовку и переподготовку порядка 30 тыс. студентов и слушателей.

Европейский университет впервые в Украине внедрил единую систему беспрерывного образования. В нее входят: детское учреждение — школа-садик "Евроленд", гимназия "Евроленд", центр "Абитуриент", бизнес-колледж, вуз, последипломное образование, аспирантура и докторантура. То есть мы готовим передовые кадры для экономики нашего государства, начиная со специализированных детского сада и гимназии, где развиваются индивидуальные творческие способности детей, и заканчивая высшим образованием. Вся эта система еще подкрепляется и двусторонними договорами с более чем 200 различными научными учреждениями, компаниями, фирмами и предприятиями по организации учебно-практического и научного сотрудничества в подготовке специалистов и их последующем трудоустройстве.

В чем преимущества частного образования? Мы более мобильны и гибки в отношении трансформации передовых программ в учебный процесс. Кроме того, наши студенты также имеют возможность принимать активное участие в его формировании. Университет уже традиционно одним из первых в Украине включился во внедрение системы подготовки специалистов в соответствии с Болонской декларацией, которая является единой для большинства европейских стран. То есть наш диплом признан в большинстве стран мира.

— Вадим Георгиевич, скажите, отличается ли уровень подготовки специалистов в Севастопольском филиале Европейского университета от головного вуза?

— Технические и финансовые возможности головного вуза конечно же выше, но в качестве подготовки специалистов мы ничем не уступаем. А с развитием современных IT- технологий каждый студент и преподаватель может свободно подключиться практически к любой базе данных научных библиотек мира и расширить свой багаж знаний. У нас прекрасный и именитый в научной среде профессорско-преподавательский состав: 13 докторов наук и 40 кандидатов наук. Многие из них окончили лучшие вузы Советского Союза — МГУ, ведущие вузы Ленинграда, Киева, Донецка, Севастополя и др. Некоторые преподаватели нашего филиала имеют авторские свидетельства, работы, признанные в мировой научной среде, отмечены государственными наградами и премиями. Необходимо сказать, что и наши студенты успешно участвуют в научно-исследовательской деятельности. За время существования Севастопольского филиала Европейского университета нами было проведено 7 научно-практических конференций. Преподавателями и студентами при совместной работе было опубликовано более 130 научных статей, подготовлено 70 докладов на международных, всеукраинских и региональных научных конференциях. Нами также разработано порядка 180 методических учебных материалов и пособий.

Если говорить о независимой оценке качества организации учебного процесса и подготовки специалистов, то показательна победа Севастопольского филиала Европейского университета в региональном и всеукраинском этапах конкурса качества "100 лучших товаров и услуг Украины-2004". Я уже не буду перечислять многочисленные дипломы и грамоты различных государственных и негосударственных структур.

Мы готовим экономистов, менеджеров достаточно высокого уровня. Есть у нас еще и очень востребованные в современных условиях развития бизнеса специальности — компьютерные технологии и защита информации. Наши выпускники сегодня работают практически во всех банках города, авторитетных компаниях, крупнейших дилерских сетях, а некоторые из них создали и успешно развивают собственный бизнес. И поверьте, это не просто слова: "европейцы" сегодня очень востребованы на рынке квалифицированных специалистов. В настоящее время в университете обучаются 1000 студентов (50/50 дневная и заочная формы обучения). Кстати, на базе СВМИ им. П.С. Нахимова, по договоренности с университетом, организована военная подготовка (кафедра) для студентов, желающих параллельно получить и офицерское звание. А хорошие управленцы и экономисты нужны и в армии.

— Скажите, предоставлена ли вашим студентам возможность творческой реализации во внеучебное время?

— Чтобы хорошо учиться, студент должен еще уметь хорошо, а главное правильно, отдыхать! На мой взгляд, самый правильный и полезный отдых — это творческая активность. Участие в различных культурно-массовых мероприятиях дает каждому студенту огромный заряд положительных эмоций и, соответственно, помогает снять повседневный стресс, разгрузить психику от учебных нагрузок. Наши студенты охотно пользуются творческим отдыхом и даже имеют значительные достижения. Многим севастопольцам хорошо известна наша кэвээновская команда "Фишка", которая не раз становилась победителем городских чемпионатов КВН. Позже ее последователем стала творческая студия "Санрайз". Это новый уровень — своего рода симбиоз КВН и театра. "Санрайз" — постоянный участник и организатор многих ярких событий городского масштаба. Ежегодно студия приносила в копилку достижений университета победы с различных фестивалей и конкурсов. Сегодня новое поколение наших студентов основало и успешно развивает студенческий театр "Эдем". Коллектив театра уже трижды участвовал во Всеукраинском фестивале студенческого творчества и дважды становился его лауреатом. А весной этого года "Эдем" занял 1-е место среди более чем пятидесяти студенческих театров Украины.

Как видите, в нашем университете есть время не только на науку и творчество, но и на покорение олимпа.

— Вадим Георгиевич, что вы можете посоветовать будущим выпускникам школ и абитуриентам для увеличения шансов на поступление в высшие учебные заведения?

— Подготовительные курсы. Учитывая особенности новой системы поступления в вузы, наш университет приглашает будущих абитуриентов дневной и заочной форм обучения для углубленного изучения дисциплин единого госэкзамена и подготовки к сдаче тестирования. Поверьте, ваши шансы на поступление в вуз значительно укрепятся после прохождения этих курсов. И я желаю каждому выпускнику школы успешного поступления и самореализации в выбранной профессии.

Другие статьи этого номера