Отвернувшиеся от всего

Эта постоянная пятничная рубрика становится не просто популярной у наших читателей. Постепенно она превращается в своеобразную «народную трибуну», с которой севастопольцы могут не только высказать свое мнение, покритиковать за бездействие или волокиту, но и поделиться самым сокровенным, выразить слова благодарности. Сегодняшние письма читателей «Славы» разнообразны по тематике, но, тем не менее, они затрагивают проблемы, в разной степени касающиеся всех горожан.

Открывает рубрику письмо читателя Виктора Тимофеевича Дарминова (ул. Героев Бреста), который делится размышлениями по поводу остановок общественного транспорта:

ЛИЦОМ К ЛЮДЯМ

"Уважаемая редакция, 4-я власть в городе, здравствуйте! Есть огромное желание высказать свое мнение об остановках общественного транспорта, точнее — о павильонах на остановках, где можно было бы укрыться от солнца и дождя. Раньше это в основном были металлические павильоны с добротной крышей и защищенные от сквозняков. Наверное, были какие-то нормы, в которых учитывались медицинские показатели и правила техники безопасности. А что случилось сейчас? Почему от людей отвернулись?" Наряду с перечислением исчезнувших остановок, а также находящихся за высокими строительными заборами, автор письма сетует на то, что и вновь отстроенные не могут в полной мере удовлетворить людей, особенно людей преклонного возраста и с ограниченными физическими возможностями. В качестве примера читатель приводит остановочный комплекс "Студенческий городок" (по ходу движения из города в Камышовую бухту): "Еще "красивее" сделали остановочный комплекс у Студгородка… В одну и другую сторону остановки нужно идти не менее 10 метров, чтобы спрятаться в тень. Но самое трудное — подняться по крутым ступенькам вверх и еще труднее с них спуститься". К слову, наш читатель рассказывает в своем письме об опыте Мюнхена, в котором все остановки общественного транспорта располагаются в горизонтальной нулевой отметке, никаких ступенек, никаких пристроенных комплексов там нет, остановки совершенно прозрачны и хорошо защищены от сквозняков. А объясняется это очень просто — водитель транспортного средства должен без помех видеть всех находящихся на остановке людей во избежание несчастных случаев.

Тема, поднятая в письме, действительно актуальна. И касается она подавляющего большинства горожан, поскольку почти все мы являемся пассажирами и пользуемся остановками общественного транспорта. Поэтому вполне объяснимым является наше желание чувствовать себя на них комфортно и в полной безопасности.

* * *

Так совпало, что в редакцию почти одновременно пришли два письма на одну тему. Ее мы с завидным постоянством поднимаем на страницах газеты. Но поскольку обращения жителей города не прекращаются, значит, совместными усилиями будем пытаться сдвинуть дело с мертвой точки:

БЕЗМОЛВНАЯ ГИБЕЛЬ ПРИРОДЫ, ИЛИ ПОЧЕМУ "ЩЕПКИ ЛЕТЯТ"

"Уважаемая редакция городской газеты! Обратиться к вам меня побудила та боль, которую я (думаю, не только я) испытываю, видя отношение современного общества к "зеленому богатству" — деревьям, лесам и даже к собственным, полученным как дачные, земельным участкам… Проспект Генерала Острякова. Желтеют (почему-то), редеют, изуродованы сосны, которые на протяжении многих лет очищали воздух, обрамляя автотрассу… Проспект Героев Сталинграда — аналогичная картина… Горят леса в городской черте (развилка Камышового и Феолентовского шоссе), и быстренько новые "хозяева" очищают землю, огораживают строительными заборами под очередную новостройку. Деревья, как известно, умирают стоя. А ведь растут они медленно, почти как люди. Убить дерево просто: пару движений электропилой — и дерева как не бывало. А можно и по-другому — содрать кору по периметру и оставить стоя умирать…" Далее автор письма с болью рассказывает о парке Победы, пожалуй, единственном в нашем городе месте, где можно создать "райский сад". Но он тоже, увы, сегодня находится в плачевном состоянии. Обращается наша читательница и к владельцам садовых участков, резонно замечая, что собственные сотки земли превращаются в предмет торга. Их зачастую и приобретают для того, чтобы впоследствии выгодно продать. Размышляя над вопросом: "Почему так происходит?", автор приходит к выводу о том, что сегодня выгоднее и удобнее вместо загубленных деревьев и кустарников не высадить новые и разбить красивые, аккуратные клумбы, а построить или даже "втиснуть" очередные "курятники", приносящие прибыль. При этом мало кого волнует то, что через некоторое время мы окажемся в ситуации, когда, кроме каменных джунглей, нас ничего больше не будет окружать. Но жительница города верит, "что в какой-то момент будет остановлен этот беспредел и мы очнемся от этого безумия.."

С мнением автора письма в редакцию Татьяны Петровны Белецкой, проживающей на пр. Героев Сталинграда, солидарны Л.В. Бельбок (пр. Генерала Острякова) и Е.В. Васильева (ул. Горпищенко).

Эту точку зрения разделяет очень уважаемый в городе человек — председатель Гагаринской районной организации ветеранов, вице-адмирал в отставке, участник боевых действий в Великой Отечественной войне Петр Степанович Дронин:

Петр Степанович впервые обратился в нашу редакцию. Но, видимо, его, прошедшего ужасы войны, с богатым жизненным опытом человека, тоже заставило содрогнуться отношение к зеленому убранству города-героя. В своем письме П.С. Дронин рассказывает о том, как практически стертый с лица земли во время войны Севастополь восстанавливался и с какой любовью и заботой озеленялся. Как бережно и трепетно люди относились к облику родного города-героя: "Были хорошо озеленены Малахов курган, Ушакова балка, Исторический бульвар. Ветеранами Великой Отечественной войны всего Советского Союза был высажен и создан парк Победы… В память о погибших курсантах училища им. П.С. Нахимова создан сквер Курсантов…" Но времена изменились, изменились, к сожалению, люди. Изменилось и их отношение к природе. "…В частности, в парке завода "Муссон" строятся дома, — пишет ветеран. — Естественно, при этом уничтожаются хвойные насаждения, предпринимателям не жалко этих деревьев, так как не они же их сажали. Им нужна земля в личных интересах — в этом парке уже стоит несколько коробок-домов. Еще один пример. После войны были построены дома на улице Дыбенко. И для украшения и улучшения экологии на территории и вокруг домов жителями были посажены деревья и другие зеленые насаждения. Теперь эти деревья уже большие и красивые… Но нашлось честное предприятие, которому приглянулся этот участок земли, и ему захотелось построить здесь дом, в который вложить свои капиталы и затем продавать квартиры… Жители улицы Дыбенко категорически против уничтожения зеленых насаждений и строительства дома на этой территории…" Петр Степанович как председатель районной ветеранской организации поддерживает жителей этого района в их протестных мероприятиях против уничтожения зеленого убранства Севастополя и строительства дома. И напоминает городским и районным властям, а также чиновникам, занимающимся решением земельных вопросов, о том, что за "экоцид" — массовое уничтожение растительного и животного мира, являющееся наиболее тяжким экологическим преступлением, — предусмотрена ответственность, в том числе и уголовная.

* * *

И по традиции завершает рубрику письмо-благодарность в адрес коллектива ГКП "Севгорводоканал" и его директора В.С. Кучеренко:

ДЕСЯТЬ ЛЕТ СЛОВ — И ПОЛДНЯ ДЕЛ

"Мы, жильцы 6-го подъезда по ул. Вакуленчука, 16, хотим через вашу газету выразить благодарность директору ГКП "Севгорводоканал" В.С. Кучеренко, мастеру участка А.Г. Немыре и всей ее бригаде за оперативность и внимание, которые они проявили в вопросе ликвидации многолетней утечки воды и канализационных стоков в подвале нашего подъезда".

Далее жильцы злополучного подъезда рассказали о своих мытарствах и адресах, по которым они официально обращались с просьбами об устранении утечки. Не будем приводить весь список, но, поверьте, он внушителен. Достаточно будет отметить, что в нем фигурируют почти все должностные лица, начиная с руководителя ЖСК и заканчивая двумя председателями СГГА. На все свои обращения люди получали красноречивые ответы: "Нет финансирования". Тогда доведенные почти до отчаяния жильцы дома приняли решение обратиться за помощью к директору водоканала. Дальше события, по словам читателей, развивались, как в сказке. "… Он (директор ГКП "Севгорводоканал". — Ред.) не только выслушал нас (хотя наверняка у него таких жалоб миллион), но и пообещал прислать комиссию для проверки ситуации на месте. И представляете — через два дня действительно пришли представители из водоканала. Мы не знаем фамилии этого человека, но были просто поражены, что этот чисто одетый, представительный мужчина надел огромные резиновые сапоги и сам полез в подвал в эту вонючую жижу. Он сразу определил причину постоянных засоров канализации, и уже на следующий день прибыла техника, было сделано разрытие, переложена и заменена часть труб в подвале. На все это ушло полдня, а мы добивались реакции более 10 лет! И все это время в подвале стояли вода и вонь. Кроме этого, нашему подъезду угрожала опасность просадки дома из-за постоянно мокрого фундамента…"

Действительно, как мало надо нашим людям для полного счастья и покоя. В данном случае всего-навсего наведение порядка в подвале. Поэтому жильцы дома N 16 по ул. Вакуленчука в письме в редакцию просят выразить слова искренней благодарности и признательности за оперативно и качественно выполненную работу: "…Еще очень хочется поблагодарить мастера участка Аллу Гарьевну Немырю и ее бригаду, которые очень серьезно отнеслись к своей работе. Она по два раза в неделю присылала к нам вакуумную машину откачивать воду из подвала… все время держала на контроле положение дел в нашем подвале и, наконец, добилась, что течь прекратилась. Сейчас подвал практически сухой. Такого у нас еще не было… Эта молодая девочка сделала в нашем подвале то, что десятилетиями не хотели делать "большие дяди". Спасибо!"

Что можно добавить к вышесказанному. Пожалуй, только одно: каждый должен ответственно относиться к своим должностным обязанностям и еще хоть немножечко уважать и любить людей. Тогда все у нас обязательно получится.

Другие статьи этого номера