Непраздничный фейерверк

Секретариат Президента Украины вновь обвинил Кабинет Министров в непрофессионализме. Теперь — из-за взрывов на военных арсеналах в Харьковской области.
В среду в Лозовском районе Харьковской области около 14.20 начался лесной пожар. Пожарным подразделениям МЧС Украины не удалось локализовать возгорание леса, и около 16.00 из-за сильных порывов ветра огонь перекинулся на объекты 61-го арсенала Южного оперативного командования Сухопутных войск ВС Украины. На расположенном под землей складе артиллерийских снарядов воинской части 0829 начался пожар. Военные пытались справиться с огнем своими силами, однако сделать этого им не удалось. Пожар привел к очередной украинской техногенной катастрофе — на территории склада, расположенного в 300 (!) метрах от города Лозовая, начали взрываться боеприпасы. Глава государства взял под личный контроль ход ликвидации пожара на складах с боеприпасами.

По обнародованной Минобороны Украины информации, на горящем складе, площадь которого составляет 494 гектара, находится 95 тысяч тонн боеприпасов, в частности, 120-миллиметровые мины. При этом выяснилось, что наиболее опасными сейчас являются части склада, противоположные месту начала возгорания.

Население Лозовой составляет 64 тысячи человек. Находиться в аду, коим становится город, они не желают. Началась эвакуация жителей. По сведениям Харьковской администрации, люди покидают город пешком. Стариков, детей и больных вывозят на автомобилях. Из Лозовой и из близлежащих населенных пунктов уже эвакуировано более 18 тысяч человек. Большинство людей выехали в соседние районы и в Харьков к друзьям и родственникам. Остальных разместили в школах, дворцах культуры и на спортивных базах. Радиус зоны эвакуации составил 5 км, в ней закрыты магазины, рынок и другие торговые объекты. Свидетели рассказывают, что дым и вспышки огня от взрывов видны на расстоянии 30 километров от склада.

Пожар будет продолжаться еще три дня, заявил вечером в среду исполняющий обязанности губернатора области Сергей Стороженко. Можно поверить в мистику и согласиться — так оно и будет. Ведь номер воинской части можно "расшифровать" как "08-29" — август, день 29-й.

Как пояснили работающие на месте происшествия пожарные, они не могут приступить к работам по тушению огня из-за угрозы неконтролируемой детонации хранящихся на складе боеприпасов. Всего в ликвидации последствий катастрофы задействованы более полутора тысяч человек (в том числе спасателей) и 168 единиц техники.

Кому война — кому мать родна. Ни одна катастрофа, будь она техногенного характера или природная, не обходится без желающих поживиться на беде. Лозовая — очередной наглядный пример. В районе пожара на складе боеприпасов задержаны два мародера, заявил начальник Харьковского областного управления МВД Виктор Развадовский. Он не уточнил, в каком именно населенном пункте задержали преступников. Вообще же в районе происшествия находятся около 800 сотрудников милиции, основными задачами которых являются поддержание порядка во время эвакуации людей и охрана уже опустевших населенных пунктов от мародеров.

И хотя причиной пожара, по предварительным данным, стало возгорание сухой травы в близлежащем лесу, министр обороны Украины Юрий Ехануров заявил, что существует шесть версий причин его возникновения. Он не уточнил, какие именно версии рассматривают украинские власти. По его словам, на месте происшествия в настоящее время работают специалисты Министерства внутренних дел, Министерства чрезвычайных ситуаций, военной прокуратуры и контрразведки. По факту пожара на складах Генеральная прокуратура Украины уже возбудила уголовное дело по статье 425 ("халатное отношение к военной службе").

Но можно сказать, что один из виновных уже найден. На официальном сайте главы государства появилась следующая информация, которую мы приводим без сокращений и изменений.

___________________

ВЗРЫВЫ НА ВОЕННЫХ АРСЕНАЛАХ СТАЛИ ЕЩЕ ОДНИМ СЛЕДСТВИЕМ НЕПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЙ ПРАВИТЕЛЬСТВА

Кабинет министров под руководством Юлии Тимошенко ничего не сделал для предотвращения критической ситуации, возникшей вследствие пожара и взрыва боеприпасов на военных арсеналах вблизи г. Лозовая Харьковской области. Об этом заявил (в четверг. — Ред.) глава Секретариата Президента Украины Виктор Балога, проанализировав действия правительства по организации и проведению утилизации бое-припасов, накопившихся на армейских складах. Он подчеркнул, что в который раз Кабмин борется с последствиями своей бездеятельности, как это недавно подтвердило масштабное наводнение на западе страны.

"Непраздничный фейерверк на Харьковщине, как и большая вода, затопившая шесть областей, прямо связан с непрофессиональными, халатными действиями Кабмина по предотвращению чрезвычайных ситуаций. Конечно, правительство во главе с Ю. Тимошенко непременно воспользуется очередным бедствием, чтобы развернуть пиар-кампанию по восхвалению своей героической работы по ликвидации катастроф. Снова члены правительства перед объективами телекамер с трагической мимикой будут отчитываться о том, что сделано для преодоления беды. При этом ни слова не будет сказано о том, почему правительство палец о палец не ударило для того, чтобы отвернуть это ЧП".

Глава Секретариата отметил, что Президент Украины Виктор Ющенко только в этом году дважды письменно обращал внимание премьера на промедление с решением комплекса задач по утилизации избыточных ракет и боеприпасов, накопившихся в арсеналах Вооруженных Сил. Последнее тревожное предостережение глава государства направил Ю. Тимошенко 6 августа. В письме подчеркивается, что правительством "не приняты неотложные меры и не создана эффективная система нормативного и организационного обеспечения работ по утилизации обычных видов боеприпасов, непригодных для дальнейшего использования и хранения, и жидких компонентов топлива". Президент отметил, что принятие правительственных решений по этой проблеме затягивается, вследствие чего работа по утилизации вообще не проводится.

В. Балога сообщил, что в государственном бюджете на этот год предусмотрено увеличение ассигнований на утилизацию боеприпасов. Выделенные более 133 млн гривен позволяют сделать безопасными и переработать до 32 тыс. тонн опасных запасов. Однако Кабмин лишь в конце мая, то есть за три месяца до взрывов арсеналов возле г. Лозовая, утвердил перечень ракет и боеприпасов, подлежащих утилизации в 2008-2009 годах. Конечно, из-за такого затягивания контракты и договоры на выполнение работ не были заключены.

"Уже не впервые вследствие бездарных действий правительства государство несет многомиллионные убытки, ведь каждая гривна, не вложенная свое-временно в предотвращение чрезвычайных ситуаций, оборачивается десятками, а то и сотнями гривен, необходимых для преодоления бедствия. Инцидент на Харьковщине, безусловно, необходимо тщательно расследовать, чтобы установить виновных в том, что криминальное законодательство называет преступной халатностью. Наверное, пришло время тщательно выяснить и долю ответственности высоких правительственных чиновников за нанесенный ущерб. Государство, которое заботится о безопасности своих граждан и хочет рационально распоряжаться бюджетными средствами, не может позволить себе непрофессиональные действия правительства, которые обходятся весьма дорого", — считает глава Секретариата Президента.

Глас народа

ПОЖАРЫ: СЛУЧАЙНОСТЬ ИЛИ БЕСПЕЧНОСТЬ?

Инна Семеновна, пенсионерка, бывший педагог:

— Мне уже далеко за семьдесят, поэтому я не верю в такие случайности. Неужели трагедии в Новобогдановке нам было мало, чтобы не сделать соответствующих выводов и не принять необходимых мер для недопущения подобных фактов? Но, видимо, с первого раза мы уроки не усваиваем, нам обязательно нужно их закрепить. Как можно так халатно относиться к своим непосредственным обязанностям да еще подвергать опасности жизни десятков тысяч людей.

Алексей, старшеклассник:

— Я в шоке. Складывается впечатление, что мы сначала себе сложности и проблемы создаем, а потом их мужественно, ценой невероятных усилий, преодолеваем. Я думаю, что так происходит от нашей бессистемности — мы кидаем средства не на возведение, а на восстановление всякого старья, которое уже давно отслужило свой век. Не занимаемся грамотной модернизацией. Поэтому и тушим пожары лопатами и ветками деревьев. Военные и МЧС должны быть обеспечены самым современным, мобильным, быстро развертываемым оборудованием, самыми совершенными средствами связи. Плюс в этих структурах должна быть железная дисциплина. Тогда вероятность возникновения ЧС будет сведена к минимуму. Да, еще не забудьте о зарплате. Кто сегодня за бесплатно будет на амбразуру ложиться?

Другие статьи этого номера