Пустые души

Мы живем не в самое лучшее время. Некоторый упадок ощущается во всем, начиная с экономики и заканчивая культурой. А ее, как известно, возродить очень сложно. Этот процесс требует длительного времени и полностью зависит от нас самих. Об этом рассуждает наш читатель, чье письмо открывает сегодняшнюю рубрику:

В СВОЕМ ГЛАЗУ БРЕВНА НЕ ЗАМЕЧАЕМ

Здравствуй, уважаемая редакция! Решил написать вам письмо, так как тема, озвученная в нем, касается каждого севастопольца, независимо от возраста и социального положения.

Мне восемьдесят два года. На своем веку я видел многое — войну, голод и другое. Только после Великой Отечественной я наблюдал схожую с сегодняшним днем картину. В той страшной бойне погибли миллионы советских граждан. По улицам в поисках пропитания носились беспризорные дети. Их в прямом смысле воспитывала улица. Можете сами себе представить, во что это вылилось позже. Многие ребята утратили в душах все человеческое. Воровство и даже убийства воспринимались в их среде нормально. Фактически в период послевоенной смуты во многих подростках прорастал преступный элемент. Это были люди, лишенные всяческих понятий о совести, сострадании, элементарной культуре. Но такая ситуация была обусловлена вескими причинами. Беспризорники не могли выжить, не превратившись в стадо. Благо государство взяло себя в руки. За довольно короткий срок детей перевоспитали и вернули в нормальную социальную среду, где они выросли в порядочных людей. Сегодня это уже старики, а многих давно нет в живых, но именно на них современному поколению молодежи принято равняться. Никто и вообразить не может, что давным-давно представляли собой эти люди.

Сегодня, слава Богу, мирное время. И вроде бы живем не как в страшном сне, а посмотрите, что творится вокруг. Посмотрите, сколько на улицах беспризорников, бомжей и нищих. Да что там они?! Гляньте на нашу благополучную молодежь. Что теплится в их юных душах? В том-то и беда, что абсолютно ничего, кроме вредных привычек и увлечения компьютерными играми. В этих ребятах практически нет ни капли уважения к культурным ценностям, веками создаваемым их предками. Почему? Все потому, что современную молодежь, как и в послевоенное время, воспитывает улица. Молодой мозг — это своего рода губка, которая впитывает в себя все подряд. Задача взрослого поколения — сделать так, чтоб в головы детей попадало только самое лучшее. Мы же открестились от них. Считаем себя морально устаревшими. Оправдываясь тем, что отстали от жизни, не можем быть советчиками, как вести себя подростку в современное время.

К сожалению, в этом есть какая-то правда. Наши дети умнее. Они лучше развиваются и быстрее приспосабливаются к переменам. Однако есть база, которая не поддается тлену. Это принципы элементарной культуры. Ее-то и необходимо прививать с самого рождения.

Выйдите на улицу и посмотрите, что творится. Посмотрите, на что еще недавно были похожи дома в центре города. Их стены за глазами правоохранительных органов бравые молодчики расписали краской. Все это художество сегодня скрыто ремонтом, проведенным к Дню города. Но надолго ли? И все это вина родителей, которым не известно, чем живет их ребенок.

Почему молодой человек может идти по улице с мороженым, а потом без капли сомнения выбросить обертку прямо себе под ноги? И, что самое главное, никто из прохожих не сделает ему замечания. Мы живем по принципу "моя хата с краю". Кто бы что ни говорил, но лучшим воспитателем человека является общество. А оно почему-то демонстрирует полное безразличие к происходящему.

Почему сегодня в стране, и Севастополе в частности, развелось так много вредных молодежных направлений, среди которых даже фашизм? Неужели родителям все равно, как одевается их чадо, чем живет, что творит вне стен квартиры? Почему развелось так много малолетних наркоманов, путан и воришек? Не все из них происходят из неблагополучных семей.

Вина лежит полностью на наших родительских плечах. Это мы в мирное время делаем из своих детей монстров. Это мы не уделяем им достаточно внимания и не прививаем чувство ответственности перед обществом. Именно об этом я и хотел сказать. Все кричат: какой плохой урожай растет. А кто же его поливает?

В. АРХИПОВ.

Проблема падения нравов современного поколения и извечная тема отцов и детей действительно сегодня очень остры. В чем безоговорочно прав автор письма, так это в том, что родители действительно уделяют недостаточно внимания воспитанию своих отпрысков. По каким причинам? Это уже другой разговор.

* * *

А мы продолжаем. В одной из наших прошлых рубрик было опубликовано коллективное письмо жителей улицы Гоголя, в котором они возмущались деятельностью магазина "Ветеран". В адрес редакции пришло еще несколько писем, только теперь в его защиту. Предлагаем вам вкратце ознакомиться с их содержанием:

РУКИ ПРОЧЬ!

Здравствуй, уважаемая газета! Недавно вы опубликовали письмо, в котором граждане негативно отзываются о магазине "Ветеран". Мы, жители близлежащих домов, не согласны с прозвучавшими обвинениями. Магазин работает хорошо. Его посещают множество пожилых людей, где по доступным ценам они приобретают продукты питания.

То, о чем пишут люди, сделано в основном их собственными руками. Во-первых, оборудования спортивной площадки, о которой упоминается в письме, никогда не было. Во-вторых, вырубка деревьев проводилась жителями домов N 55 и 53, так как они закрывали их окна. Асфальт разбит не бочками, сбрасываемыми с машины, а ремонтными работами, которые производили те же граждане.

Да, нецензурная брань слышна. Но она никак не связана с магазином. Ночью, после его закрытия, здесь собирается молодежь. Как известно, ее не сильно интересует покой людей.

Разговоры о мусоре тоже не соответствуют действительности. Он убирается два раза в день. Территория, прилегающая к магазину, всегда чистая. Никаких спиртных напитков и сигарет в "Ветеране" не продается.

Нам нравится этот магазин, и мы хотим, чтобы он продолжал спокойно работать.

Всего 178 подписей.

Другие статьи этого номера