Книга в чужих руках

Рубрику ведет Леонид СОМОВ.Каждое лето мы гостим у своих родственников неподалеку от пгт Черноморское. У дяди Вани прекрасная дача с сауной, огромный огород и сад (яблони, айва, белый наливной абрикос). Купаемся, спим в гамаках, ходим по вечерам на дальние прогулки в степь… Короче, не жизнь, а малина, на которую, кстати, после этих поездок я полгода и смотреть не могу.

У дяди Ивана постоянно на даче живет его старший сын Данила. Как-то не сложилась у него жизнь, жена с двумя детьми его просто выгнала "за занудство", как она как-то мне сказала. И даже от алиментов отказалась.

В предыдущую поездку я совершенно случайно — почти автоматом — увез с собой одну из книг из библиотеки Данилы. Она называлась "Тысячелетие вокруг Черного моря" российского историка Д. Абрамова. И в этот приезд я, конечно, торжественно ее вернул хозяину. Помнится, он слегка нахмурился, поднял голову, поискал место этой книги среди бесчисленных полок с фолиантами и почему-то огорченно хмыкнул. Ну, я тогда, честно говоря, не придал значения этому "хмыку", Данила по жизни всегда слыл среди родни чудаком.

На следующее утро после завтрака Данила попросил меня зайти к нему во флигель. Выглядел очень огорченным, даже просто расстроенным.

— Сереженька, ты мне ответь честно: кому-нибудь эту книгу, кроме своих, давал почитать? — прямо с порога задал он мне такой вопрос.

Я сначала неопределенно пожал плечами, а потом припомнил, что мой сотрудник, Виктор Черепной, хороший в общем-то мужик, если не считать того, что многие годы его время от времени дергают правоохранительные органы за увлечение "черной археологией", будучи у меня в гостях, выудил на пару дней эту книгу. Правда, вернул ее аж через 1,5 месяца…

Я чистосердечно ответил Даниле, что, мол, так и так, был "грех". Хотя, собственно, в чем грех-то? Книга не запачкана, все листы на месте.

— Ты ничего не понимаешь, — нервно потирая ладони и неестественно сутулясь, ответил мне Данила. — Я сразу же почувствовал чужую черную энергию от книги, едва ее открыл. Этот человек буквально напичкан гневом тех, давно ушедших, чьи талисманы и личные вещи попали спустя много лет в загребущие руки твоего "археолога".

И тут произошло нечто неожиданное. Данила взял газету, как бы обернул ею книгу и сбросил томик в мусорное ведро в сенях.

Я был поражен. А Данила мне, как говорится, преподал урок. Оказывается, насчет взаимоотношений с книгами у него выработан целый миниатюрный философский трактат. Вот его основные положения. Любая новая книга — это чистая доска, табула раса. Следует помнить, что если и в ней, "чистой", изначально заложены идеи зла и насилия, то ее не следует ни в коем случае класть на полку, которая располагалась бы, по крайней мере, в двух метрах от спального места.

Особенно это касается детей, которым различные молодежные издания с "ужастиками" категорически запрещается класть под подушку, отходя ко сну.

Другое дело — любимая добрая книга. Она как бы укрепляет ауру человека, латает все дыры, посему ее следует читать и перечитывать не менее двух раз в год. О Библии же вообще разговор особый: многократное проникновение в суть Святой книги каждый раз сродни месячному пребыванию человека в профильном санатории.

Каждая вещь помнит своих хозяев. Поэтому, считает Данила, книги, переходя из рук в руки, напластовывают самую разную энергию, вплоть до невинного, казалось бы, неприятия очередным читателем сюжета или описания иного эпизода. И посему беспричинная наша тоска, наплыв депрессии не обязательно порой связываются с неблагоприятными днями с точки зрения метеорологии. Подумайте, вспомните: а какова судьба ваших книг, прикиньте, чьи эфирные гены они восприняли, и сопоставьте, на что это повлияло?

…Помнится, я с легкой головной болью покинул флигелек Данилы. И невольно подумалось: "А кто мои книги читает, кроме членов семьи?" Потому как к младшему сыну ходит целая орава подростков, одному из которых, как я припоминаю, Генка весной отдал почитать недавно купленную "Книгу чудес" Марко Поло.

Впрочем, о необходимости серьезного разговора с сыном как-то идея пока не оформилась…

Другие статьи этого номера