Вниманию гражданских и военных пенсионеров!

Главное управление Пенсионного фонда Украины в Севастополе доводит до вашего сведения, что в соответствии с постановлением Кабинета министров Украины от 16.07.2008 г. N 654 "О повышении уровня пенсионного обеспечения" с 01.09.2008 г. пенсионерам, получающим пенсию в соответствии с законами Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" и "О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц", к пенсиям по инвалидности, по возрасту и за выслугу лет предусмотрено установление надбавки на уход в размере 50 грн (кроме лиц, получающих государственную социальную помощь на уход, предусмотренную законом Украины "О государственной социальной помощи лицам, не имеющим права на трудовую пенсию, и инвалидам").

Инвалидам 1-й группы (независимо от причины инвалидности) надбавка на уход к пенсии устанавливается без представления каких-либо дополнительных документов в органы Пенсионного фонда.

Одиноким инвалидам 2-й группы, а также одиноким пенсионерам, не являющимся инвалидами, которые по заключению врачебно-консультационной комиссии нуждаются в постоянном постороннем уходе, для установления такой надбавки необходимо обратиться с заявлением в органы Пенсионного фонда Украины по месту жительства с представлением следующих документов:

— справки о составе семьи, выданной уполномоченным органом по месту жительства, в том числе и органом местного самоуправления;

— заключения врачебно-консультационной комиссии о том, что пенсионер нуждается в постоянном постороннем уходе.

Одиноким инвалидам 2-й и группы, достигшим пенсионного возраста (женщины — 55 лет, мужчины — 60 лет), для установления такой надбавки к пенсии необходимо обратиться с заявлением в органы Пенсионного фонда Украины по месту жительства с представлением справки о составе семьи, выданной уполномоченным органом по месту жительства, в том числе и органом местного самоуправления.

Одновременно разъясняем, что к одиноким пенсионерам относятся лица, которые не имеют трудоспособных родственников (независимо от места их проживания), обязанных содержать их по закону.

Надбавка на уход к пенсии устанавливается в сроки, предусмотренные частью 4 статьи 45 закона Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании", а именно: если заявление со всеми необходимыми документами представлено в органы Пенсионного фонда по месту жительства до 15 числа месяца, то надбавка будет установлена с первого числа этого месяца, если заявление со всеми необходимыми документами подано после 15 числа, то надбавка будет установлена с первого числа следующего за месяцем обращения.

Лица, уже получающие такую надбавку на уход в размере 9 грн 96 коп., с 01.09.2008 г. получат доплату в размере до 50 грн (т.е. размер надбавки увеличится на 40 грн 4 коп.).

Другие статьи этого номера