По данным Госпотребстандарта Украины, за первое полугодие 2008 г. забраковано и снято с реализации 47% пищевой продукции от количества проверенной. Ежегодно органы по сертификации устанавливают несоответствие пищевой продукции требованиям качества и безопасности и отказывают в выдаче сертификатов почти каждой третьей заявке.Потребитель на собственном опыте каждодневно убеждается в том, что качество продуктов питания находится не на должном уровне. Одна из причин нарушений производителями требований по производству продукции — незнание норм и правил, неосведомленность в тенденциях современного развития производства. А в связи со вступлением Украины в ВТО требования к качеству продукции значительно возрастают. Для оказания практической помощи предприятиям пищевой промышленности по повышению качества и конкурентоспособности продукции, обмена опытом в этом направлении на базе ГП "Севастопольстандартметрология" с 15 по 19 сентября проводится научно-практический семинар. Его тема: "Актуальные вопросы безопасности и качества пищевой продукции в условиях интеграции Украины в европейское и мировое экономическое пространство".
Семинар проводит научно-методический центр по подтверждению соответствия (сертификации) пищевой продукции и систем управления качеством пищевых продуктов НАССР Укрметртестстандарта (Киев). В семинаре принимают участие представители Института экогигиены и токсикологии им. Л.И. Медведя Минздрава Украины, Национальной комиссии по Кодексу алиментариус, Одесской национальной академии пищевых технологий, Министерства аграрной политики, Севастопольской ТПП, научно-производственных центров стандартизации, метрологии и сертификации Украины, главные государственные санитарные врачи Крымского бассейна и Севастополя и др. К сожалению, мало среди участников самих производителей продуктов в нашем регионе. Но "нет качества — нет бизнеса" — таково веление времени…