Находка на месте лаборатории Паккарда

Так севастопольские археологи Национального заповедника «Херсонес Таврический» величают большое новое здание, где периодически работают их коллеги из США, чью деятельность патронирует Дэвид Паккард — глава Института гуманитарных исследований США, генеральный спонсор всех совместных украинско-американских проектов.В ходе реконструкции бывшего фондового здания заповедника археологическая экспедиция Станислава Рыжова явила миру уникальный, цельный для восприятия фрагмент церковного культа — подвесную 1,5-метровую центральную часть, как полагают, трехметрового бронзового подсвечника смешанного типа: для возжигания свечей и подвешивания лампадки. Крепился артефакт на стене в алтарной части византийского храма, и создавалось впечатление, что его как бы поддерживают две бронзовые руки.

Находку "довели до ума" в отделе средневековой истории, руководимом Т.Ю. Яшаевой. Интересно, что ничего подобного в Херсонесе до сих пор не находили. Татьяна Яшаева позволила сделать осторожное предположение (поиски продолжаются в специальной научной литературе) относительно того, что наличием такого подсвечника не может пока похвастать ни один музей культовых артефактов мира.

В этом сезоне в средневековом отделе музея Национального заповедника "Херсонес Таврический" неожиданная находка севастопольских археологов оживила уже существующую экспозицию.

Другие статьи этого номера