В центре внимания

иностранных журналистов и мировой общественности волею судеб вновь оказался наш город. Не так давно в Севастополь частным порядком приезжали представители средств массовой информации из Канады, Франции, Хорватии и Великобритании. В эти дни город снова встречал иностранных гостей — репортеры из Польши, Америки и России прибыли в Севастополь, чтобы на месте узнать о взаимодействии севастопольского руководства и командования российского флота.Причиной столь пристального интереса стали последние печальные кавказские события. Не секрет, что за рубежом считают, что следующей жертвой "российской агрессии" станут именно Украина и Севастополь. И хоть у иностранцев была договоренность о встрече с командованием Вооруженных Сил Российской Федерации, не отказали в общении гостям и городские власти. В связи с этим традиционный брифинг в Севастопольской горгосадминистрации проходил в режиме пресс-конференции. В основном на вопросы гостей отвечал исполняющий обязанности главы исполнительной ветви власти города Владимир Казарин. В данном случае, на наш взгляд, интереснее были не столько ответы Казарина, знакомившего иностранцев с ситуацией в нашей стране и городе, сколько задаваемые вопросы. Именно по ним можно было определить, с какой стороны интересны Украина и Севастополь международному сообществу.

Так, соседей-поляков интересовала дальнейшая судьба государства и города после 2017 года, когда наши территориальные воды покинет Черноморский флот Российской Федерации. Задали представители польской прессы и вопрос: не возникают ли проблемы в связи с базированием в Севастополе флота иностранного государства? В ответ на это Владимир Казарин заверил поляков и всю мировую общественность в том, что город и флот живут дружно, вместе, плечом к плечу решая многие вопросы. В качестве примера Казарин вспомнил лето 2007 года, "богатое" на пожары. Тогда тушить пламя помогали не только украинские, но и российские моряки. Конечно, решая многие вопросы, мы нередко полемизируем, но всегда находим обоюдовыгодные решения, резюмировал и.о. председателя СГГА. Что же касается судьбы города после вывода флота, то Владимир Казарин заявил, что Севастополь будет жить и развиваться дальше. Уже сегодня в городе есть несколько приоритетных направлений развития, динамика в которых не может не радовать.

А вот американцев больше интересовали вопросы вступления Украины в НАТО. В ответ на вопрос "Если Украина войдет в Североатлантический альянс, как отнесутся к этому украинцы и севастопольцы?" Владимир Казарин заявил, что о вступлении может идти речь исключительно после всеукраинского референдума, на котором граждане страны и выскажут свое мнение. Пока же украинцы, как и севастопольцы, не горят желанием вступать в НАТО. И хоть последние социологические опросы показали, что после кавказского конфликта число сторонников Северо-атлантического альянса возросло, однако не перевесило чашу весов общественного мнения.

А вот россияне потребовали отчета, на какие нужды идут субвенциальные средства и насколько они значительны для города и страны. И.о. главы СГГА подробно рассказал, какие суммы и куда пошли, после чего заметил, что бюджет города настолько быстро растет, что деньги от базирования ЧФ РФ с каждым годом все меньше делают финансовую погоду в Севастополе.

Задавали Владимиру Казарину и другие вопросы, но, на наш взгляд, они не будут интересны севастопольцам так, как иностранцам. О своей жизни, настроениях и взглядах мы и сами можем кому угодно рассказать.

Другие статьи этого номера