Хранители леса

Украина занимает восьмое место в Европе по площади лесов — 9,5 млн гектаров. Характерным для нашей страны являются неравномерное расположение лесов, преимущественно экологическое их значение и высокий процент заповедников (13,7%). Каждый второй гектар леса в Украине создан искусственно. В настоящее время на предприятиях лесного хозяйства функционируют 649 постоянных питомников и тепличных хозяйств, где ежегодно выращивают свыше 377 млн штук стандартного посадочного материала, а также 16,3 тыс. гектаров постоянных лесосеменных участков.Лесоводство зародилось в Древнем Китае, Греции и Риме. За три столетия до нашей эры ученик Аристотеля Феофраст в научном трактате "Исследования о растениях" посвятил одну из книг лесным деревьям, где изложил подробные сведения о лесоматериалах, свойствах древесины, ее обработке и использовании. Интерес к лесу и его изучению усилился в XVIII веке: особое внимание изучению лесов уделили шведский естествоиспытатель Карл Линней и француз Дюгамель Момео. В России научному познанию леса положил начало Михаил Васильевич Ломоносов. Его интересовала проблема сбережения лесов, их рационального использования. Этой теме он посвятил работу "О лесах". Крымчане могут гордиться тем фактом, что основоположник научного лесоводства Г. Морозов жил и работал в Крыму.

В 1799 году по указу Сената в России были введены должности форштмейстеров, которые стали заведовать казенными лесами и лесным хозяйством, подчиняясь оберфорштмейстеру, призванному вести наблюдение за выполнением требований законов по охране лесов. Эти должности просуществовали до 1828 года, когда на смену им пришли лесничие. В 1839 году утверждено "Положение о корпусе лесничих", и с тех пор лесничий стал главным хозяином и хранителем леса. Вскоре была издана "Инструкция о лесоустройстве в лесах", в соответствии с которой началась работа по организации территории лесничеств, делению их на объезды и обходы. "Положением о сбережении лесов" 1888 года создается Таврический лесоохранительный комитет, следивший за охраной леса. Крымские лесничие находились в ведении управления земледелием и госимуществом Таврической губернии, ликвидированного в 1920 году.

В истории существования лесной отрасли на Крымском полуострове всегда актуальными были вопросы лесоразведения, лесовосстановления и лесосбережения. На горных склонах в почете были кирка, лопата, меч Коленсова, лесопосадочная машина — инструменты для посадки деревьев, и никогда не был в почете топор.

Горные леса Крыма выполняют важные функции: регулируют поверхностный водный сток, защищают почвенный покров на склонах от смыва и эрозии, формируют чистую воздушную среду. Кроме того, общеизвестно рекреационное, психотерапевтическое, культурно-познавательное значение лесов, привлекающих сотни тысяч туристов из всех стран мира. Учитывая особую роль лесов Крыма, Совет Министров УССР постановлением N 401 от 16.04.1954 г. запретил проведение в них всех видов лесовосстановительных рубок. Ведутся только рубки в процессе ухода за лесом, а также связанные с ведением лесного хозяйства.

Лесной фонд Севастополя представляет собой компактные лесные угодья, протяженность которых с севера на юг составляет 35 км, а с запада на восток в северной части — 12 км, в южной части — около 20 км. Все леса Севастополя отнесены к первой группе и особо ценным лесным массивам.

Государственная экологическая инспекция в Севастополе совместно с лесниками ГП "Севастопольское опытное лесоохотничье хозяйство" осуществляет рейды по охране лесов и заказников, а также принимает активное участие в посадках лесных культур. В профессиональный празник — День работников леса — Госэкоинспекция поздравляет всех хранителей леса и желает им пребывать в постоянной гармонии с природой, беречь и приумножать ее богатства.

Отдельно хочется поздравить с профессиональным праздником человека, который стоял у истоков восстановления крымского леса, сильно пострадавшего в годы Великой Отечественной войны, — Сергея Романовича Булаха, ставшего в год 225-летия Севастополем его почетным гражданином. Коллектив госэкоинспекции желает Сергею Романовичу крепкого здоровья и долголетия.

В наше непростое время лесникам удалось сохранить лесную отрасль, лесные хозяйства и увеличить лесные площади. Они охраняют лес от браконьеров и пожаров, работая с верой в то, что придет время, когда государство найдет средства на посадку новых лесов, создание уникальных природно-заповедных уголков. Ведь во все времена благополучие государства и благополучие лесов были взаимосвязаны, а сознательное, цивилизованное отношение народа к лесу говорит об уровне его культуры и нравственном здоровье.

Другие статьи этого номера