Повторение судьбы?!

Не успели мы смириться с обрушением одной из жемчужин средневекового фортификационного искусства — одной из башен крепости Чембало, как надо бить тревогу по поводу катастрофического состояния очередного памятника архитектуры и археологии — Каламиты. Причем ее судьба, похоже, повторит печальную историю Чембало, которая, к слову сказать, несмотря на грандиозный скандал, с каждым днем, особенно ветреным и дождливым, рушится все больше.

Причем погибать Каламита будет не в гробовой тишине. Около года голосят все неравнодушные к ее будущему: и наместник Инкерманского Свято-Климентовского мужского монастыря игумен Иов, и городские власти, и историки, и археологи, да и просто любящие свой город и его историю севастопольцы. Так, отец Иов не раз обращался во всевозможные инстанции с просьбой принять меры в связи с обрушением крепости.

Вот одно из писем в адрес председателя горсовета Валерия Саратова: "Прошу призвать к порядку должностных лиц Херсонеского заповедника, не принимающих меры по прекращению разрушения исторического памятника — крепости Каламита. Крепостные башни крепости, находящиеся непосредственно над территорией монастыря, разрушаются. Падающие камни угрожают жизни и здоровью как обитателей монастыря, так и прихожан, посещающих монастырь.

Как известно, городскими властями выделялись средства на консервацию башен крепости Каламита, однако каких-либо работ по консервации исторического памятника осуществлено не было. Была изображена имитация начала ремонтных работ: поставлены строительные леса. Однако сразу после установки они частично рухнули. Также от времени эти леса саморазрушаются, и их падающие обломки представляют опасность для лиц, посещающих монастырь. Территория крепости не охраняется и стала прибежищем наркоманов и других антиобщественных элементов. Надеемся, что ваше вмешательство поможет пред-отвратить возможные тяжкие последствия".

Однако вмешательство как со стороны горсовета, так и со стороны администрации, причем не единоразовое, увы, результата не дало. Все поручения, приказы и решения директором Национального заповедника "Херсонес Таврический" Леонидом Марченко игнорировались. Вместо того чтобы заняться хотя бы консервацией памятника, господин Марченко доказывает городским властям, что он подчиняется лишь министру культуры и туризма Украины. По словам исполняющего обязанности председателя СГГА Владимира Казарина, "сколько мы на эту тему ни проводили совещаний, ни давали распоряжений и предписаний директору заповедника — бесполезно. На все наши обращения он лишь заявлял: "Я вам не подчиняюсь".

Чтобы быть объективными, мы решили узнать точку зрения на эту проблему самого Леонида Марченко. На вопрос, чем объясняется его бездействие, директор заявил: "Три года мы пишем письма во все инстанции, и никто, кроме нас, не занимается ни Каламитой, ни Чембало. Одни сплошные разговоры. Никто денег нам не дает. Вот вчера пришло письмо по поводу Чембало: никаких средств выделено не будет — делайте что хотите. Так же и по Каламите. Пишем и в министерство…" К сожалению, на этом связь с Леонидом Марченко прервалась, и все наши дальнейшие попытки связаться с ним не увенчались успехом. Жаль, потому что хотелось бы Леониду Васильевичу задать вопрос: неужели у заповедника, располагающего столь сильной финансовой базой, не нашлось средств хотя бы для демонтажа лесов и элементарной консервации (о реставрации мы даже не заикаемся) Каламиты? Осознает ли он, что несчастного случая пока удалось избежать лишь по чистой случайности? Кого ранит или, не дай Бог, убьет завтра сорвавшийся камень или доска — монаха, посетителя монастыря, просто туриста, решившего полюбоваться вблизи памятником фортификационного искусства? А какова дальнейшая судьба самой Каламиты? Эти дожди она пережила. А следующие?

Анна МОСКАЛЕНКО.

Историческая справка

Каламита — крепость, памятник архитектуры и археологии, расположенная в Инкермане на плато Монастырской скалы, нижнюю часть которой занимают остатки христианского пещерного монастыря. Этот средневековый комплекс является филиалом Государственного национального заповедника "Херсонес Таврический". Археологические исследования позволяют считать, что первоначальное укрепление на Монастырской скале возникло в период раннего средневековья в VI веке для защиты Херсона (Херсонеса) на его подступах. В 1427 году мангупский князь Алексей отстраивает новую крепость, основной задачей которой являлась защита порта, расположенного в устье реки Черной. На морских картах XV века этот пункт назван Каламитой. Название крепости было изменено турками, захватившими в 1475 году Крым. Ин-Керменом (Инкерманом) — "пещерная крепость" — стали называть Каламиту в конце XVI — начале XVII века. Тогда она была перестроена с учетом использования огнестрельного оружия. Крепостное сооружение протяженностью 234 м ограждает северо-восточную часть плато Монастырской скалы. Площадь внутри стен составляет 1500 м2. Крепость состоит из шести башен толщиной от 1,2 до 4 м, высотой до 10 м ("Севастополь. Энциклопедический справочник").

Глас народа

КАК СПАСТИ ИСТОРИЧЕСКИЕ ПАМЯТНИКИ?

Валерий Владимирович, военнослужащий, коренной севастополец:

— Даже не знаю. Еще пару лет назад сказал бы, что необходимы соответствующие решения на государственном уровне. Но после того как Президентом Украины был подписан закон "О временном запрете приватизации памятников культурного наследия", к сожалению, он остался только на бумаге благим намерением. Вы просто пройдите вокруг Херсонеса — сплошное строительство. Там — яхт-клуб, там — теннисные корты, там — дом строится. А ведь эти объекты возводятся на месте античных храмов, захоронений. Я понимаю, что если директор Херсонеса молчит, значит, ему это выгодно. Но почему безмолвствует министр культуры и туризма? Где активные действия с его стороны? Причем ситуация плачевна не только в Херсонесе. А Ушакова балка? Там расположен памятник архитектуры — акведук, внутри которого устроен еще с советских времен туалет. О каком спасении вы говорите?!

Андрей, студент исторического факультета ЧФ МГУ им. Ломоносова:

— В первую очередь необходимо на государственном уровне срочно произвести инвентаризацию всех оставшихся памятников истории. Увы, с каждым годом их все меньше и меньше. На одном сайте в Интернете я даже нашел "красную" и "черную" Книги памятников истории и культуры Украины. После этого необходимо ввести строжайший контроль за состоянием дворцов, крепостей, руин. В этом случае, я уверен, таких происшествий, как обрушение Чембало, не повторится. Директорам заповедников и музеев не удастся сделать вид, мол, этой стены тут и не было вовсе. Тогда они относиться к вверенным им памятникам будут гораздо внимательнее.

Елена, финансист:

— А почему, собственно, мы должны спасать наследие? Для этого есть специально подготовленные люди, научные сотрудники заповедников, археологи, да и Министерство культуры и туризма, в конце концов. Каждый должен заниматься своим делом и не мешать работать друг другу.

Другие статьи этого номера