Стоит ли навлекать на себя неприятности?

В курортный сезон налоговая служба контролирует деятельность не только предприятий, но и отдельных граждан. Так или иначе, но многие севастопольцы не упускают возможности заработать на наплыве в город-герой туристов. О том, чтобы такой заработок был урегулирован с точки зрения действующего законодательства, заботятся сотрудники отделов налогообложения физических лиц всех районных налоговых инспекций и налоговой администрации.

Схема работы у налоговиков этих подразделений приблизительно та же, что и у прочих. Перед началом сезона проводится тщательный анализ существующей базы данных, делаются прогнозы, которые основываются на опыте предыдущих лет, а затем в случае возникновения различного рода оснований о реальности фактов несоблюдения гражданами налоговых законов осуществляются проверки. В том числе с участием специалистов отделов оперативного контроля и управления налоговой милиции, РНИ, СГГА, УВД, прокуратуры, территориальной инспекции труда и других контролирующих служб. Установленные нарушения влекут за собой штрафные санкции. Так, из 830 различного рода мероприятий с целью контроля соблюдения субъектами хозяйствования действующего законодательства нарушения были установлены в 715 случаях. Общая сумма доначислений в бюджет составила порядка 2,9 млн грн. Кстати, в подавляющем большинстве случаев речь идет о налоге с доходов физлиц, который является одним из источников наполнения местной казны. Итак, чтобы не навлечь на себя неприятности, не вынуждать налоговую службу применять штрафные санкции и заставлять принудительно платить налоги, оцените риск самостоятельно.

ВЫДАВАТЬ ЛИ ЗАРПЛАТУ "В КОНВЕРТЕ"?

Летом особенно велик спрос на рабочую силу: открываются летние площадки кафе и пляжи, где трудится немало обслуживающего персонала, появляются сезонные торговые точки и прочее, прочее. Подразделение налогообложения физлиц ОГНС Севастополя систематически проводит обследования различных объектов хозяйствования по вопросам оформления предпринимателями наемных лиц. В результате в летний период легализовано 774 работника с ежемесячным поступлением подоходного налога порядка 60000 грн, а также 42000 грн единого налога за привлечение наемных работников. В поле зрения налоговиков попали 20 человек, которые работали с водным транспортом, — катали севастопольцев и гостей города на гидроциклах, организовывали для них морские прогулки на катерах. Немало нарушителей было поймано на том, что привлекали работников в частные гостиницы, не оформляя должным образом трудовые отношения с ними. В итоге 45 человек обслуживающего персонала были легализованы.

Специалисты приводят пример, как один из частных предпринимателей города зарегистрировался накануне лета, написал заявление на право применения упрощенной системы налогообложения, при этом не указав использование наемного труда. На пляжах "Омега", "Парк Победы" и "Солнечный" предприниматель установил точки, где продавал пиво, напитки и сувениры. Разумеется, обслуживать их все одному человеку невозможно. После вмешательства налоговой службы он оформил 10 работников с ежемесячной уплатой единого налога за использование их труда. Другому предпринимателю, у которого на пляже в Учкуевке было кафе, налоговики "помогли" оформить пять наемных работников.

СДАВАТЬ ЛИ ЖИЛЬЕ БЕЗ УПЛАТЫ НАЛОГОВ?

На сегодняшний день на учете в налоговой службе города состоят 775 человек, которые сдают жилье. В этом году они в общей сложности заплатили в бюджет 303900 грн. При выявлении частных гостиниц, которые работают незаконно, специалисты по налогообложению физлиц сотрудничают с УНМ ГНА в Севастополе, а также с центром стандартизации и метрологии, городской СЭС, управлением по туризму СГГА. Среди прочих мероприятий проводятся непосредственные обследования земельных участков садоводческих обществ, расположенных в прибрежной зоне. Только в этом году налоговики привлекли к уплате налогов 173 человека, которые предоставляют отдыхающим услуги по проживанию. Сумма обязательств по налогу с доходов физлиц составила 126900 грн. Кроме того, специалисты способствовали тому, что многие собственники мини-гостиниц (21 человек) зарегистрировались частными предпринимателями. Теперь их в Севастополе 144. Регулярно проводятся рейды на железнодорожном и автовокзалах. В частности, здесь специалисты поставили "на карандаш" 16 граждан, которые внесли платежи с доходов физлиц на 2700 грн.

ЗАРАБАТЫВАЯ НА ЗРЕЛИЩАХ, ПРЕНЕБРЕГАТЬ ЛИ БЮДЖЕТОМ?

В течение лета подразделения налогообложения физлиц проконтролировали девять акций по розыгрышу призов среди покупателей в различных торговых центрах. В бюджет поступило 5200 грн налога. Специалисты тщательно контролировали проведение предпринимателями дискотек и других развлекательных шоу-программ. В частности, налоговики выявили выплату доходов ди-джеям в сумме 9500 грн, в бюджет было перечислено 2000 грн. 18 проверенных налоговиками гастрольных концертов с участием артистов украинской и зарубежной эстрады принесли в бюджет 19600 грн налога с доходов физлиц. В прошлом году сумма была в два раза меньше.

Вышеперечисленные случаи нарушения законодательства, по словам специалистов, наиболее характерные. Опыт показывает, что предприниматели и граждане, к которым уже были применены штрафные санкции, редко наступают на те же грабли. Но бизнес — динамичная структура, и каждый год появляются непорядочные предприниматели, которые рассчитывают на то, что, преступая закон, останутся безнаказанными. Именно поэтому налоговой службе по-прежнему приходится защищать интересы бюджета при помощи проведения проверок и применения штрафных санкций, подчеркивает пресс-центр ГНА в Севастополе.

Другие статьи этого номера