Валерий САРАТОВ: «Экономическое развитие — один из рычагов снятия напряженности»

16 сентября председатель Севастопольского городского совета встретился с представителями Агентства США по международному развитию (USAID).

Американцы считают, что Украина сегодня является одним из приоритетных регионов и на ней сосредоточена большая часть программ, которые осуществляются USAID.

Программа экономического развития городов — один из наиболее популярных проектов агентства, который нашел отклик среди многочисленных регионов нашего государства.

В ходе встречи председатель Севастопольского городского совета определил основные приоритеты, на которые американцам следовало бы обратить внимание в дальнейшей реализации программы экономического развития Севастополя.

В первую очередь, подчеркнул Валерий Саратов, это проблема очистных сооружений, отсутствие которых ставит под угрозу развитие туристического бизнеса в нашем регионе. Вторая проблема, в решении которой способно помочь Агентство США по международному развитию, — это строительство аэропорта. Кроме того, председатель Севастопольского горсовета Валерий Саратов отметил, что также помощь представителей американского агентства по международному развитию может пригодиться и в открытии в Севастополе свободной экономической зоны, что, безусловно, положительно повлияло бы на рост инвестиций в наш город.

В ходе встречи также была затронута тема развития туризма в севастопольском регионе. По мнению американцев, туризм должен стать одной из основных отраслей развития региона и источником привлечения средств. Безусловно, и сам Севастополь имеет большой потенциал в плане туризма. У USAID, по их убеждению, также есть большой потенциал для оказания технической помощи в сфере развития туристического бизнеса.

Представители этой организации убеждены, что в связи с достаточно напряженной ситуацией, которая существует сегодня и в стране, и в Севастополе, экономическое развитие может стать одним из наиболее оптимальных рычагов снятия таких напряженных моментов.

Глава горсовета обратил внимание участников встречи на проблему, связанную с уровнем коррупции в Севастополе. Сотрудники Агентства США по международному развитию заверили присутствующих в том, что имеют достаточно большой опыт в сфере борьбы с коррупцией и могли бы помочь нашему региону в решении этой проблемы.

В свою очередь, Валерий Саратов отметил, что "мы с удовольствием приняли бы такую помощь и реализовали бы такой проект в Севастополе, тем самым показывая пример всей Украине".

Подводя итоги встречи, председатель городского совета подчеркнул, что "местные трудности в виде законодательной неурегулированности системы власти в городе не помешают дальнейшему сотрудничеству Агентства США по международному развитию и Севастополя".

Напомним, что 7 февраля 2008 года Севастопольским городским советом, городской государственной администрацией и Агентством США по международному развитию (USAID) был подписан трехсторонний протокол о разработке стратегического плана привлечения инвестиций в экономику Севастополя. Был создан экспертный совет для разработки стратегического плана привлечения инвестиций в Севастополь, состоящий из более чем 45 представителей местного бизнеса, органов местного самоуправления, представителей научных и других учреждений.

Перед экспертным советом была поставлена задача разработать, придерживаясь определенного методологически структурированного процесса, долгосрочный план привлечения инвестиций в экономику города. План создавался в сотрудничестве с проектом "Экономическое развитие городов" Агентства США по международному развитию (USAID), советники которого выполняли функции консультантов совета по разработке стратегии местного экономического развития.

5 марта 2008 года члены экспертного совета определили свое представление о миссии города, сформулировали стратегическое видение его будущего:

СЕВАСТОПОЛЬ — это:

1. Город-порт, "морские ворота" Украины, международный транспортный узел с развитым морехозяйственным комплексом.

2. Город высоких инновационных технологий, международный научный и деловой центр мирового бизнеса.

3. Центр круизного элитного туризма, солнечный курорт крымских субтропиков, гордость национального виноделия.

Пресс-служба Севастопольского горсовета.

______________

ДЛЯ СПРАВКИ:

С сентября 2001-го по сентябрь 2005 года USAID на территории Российской Федерации реализовывало программу "Социально-экономическое развитие и управление на местном уровне: новое качество роста". Задачей программы является содействие органам местного самоуправления, региональным и федеральным властям и бизнесу в переходе к открытому и ответственному гражданскому обществу путем разработки программ экономического развития территорий. В результате программы 47 муниципалитетов в 28 регионах внедрили современные практики социально-экономического развития территорий. С 1992 года по каналам USAID американское правительство вложило в Россию порядка 2 млрд долларов США.

Другие статьи этого номера