Тризуб на пальцах

Несколько лет назад Украинским журналистским фондом положено начало акции «Украина глазами редактора». Цель ее состоит в том, чтобы в местных печатных средствах массовой информации рассказывать читателям о жизни в различных регионах страны. Это служит задачам консолидации общества. Сформированные сотрудниками фонда группы журналистов уже побывали в ряде западных и восточных областей. В середине сентября нас принимали Сумы. А это — север. Живописнейший край, край гостеприимных и трудолюбивых людей, край, чья земля наделена памятью тысячелетий. Но в первом репортаже об этой поездке все-таки пишу о том, к чему, признаться, меньше всего было настроение обращаться, — о политике.

В первый же день нашего пребывания в Сумах в представительном здании областной государственной администрации была назначена встреча с ее главой Николаем Лавриком. Николай Иванович несколько задержался в университете на заседании ученого совета. Его заместитель представил нам городского голову Геннадия Минаева. "Это легендарная личность", — сказал он о Геннадии Михайловиче. "Почему же меня в таком случае до сих пор не наградили?" — пошутил в ответ городской голова.

А легендарным Геннадий Минаев был назван за весомый личный вклад в "оранжевую" революцию — и в Киеве, и в родном городе. Он основал общественную организацию "Ночной дозор". В Сумах она приобрела нешуточную популярность, обеспечив себе в органе местного самоуправления 20 мест из 75. Геннадий Михайлович и его сторонники шли к избирателю под лозунгом "Смена власти — смена поколений". И он был поддержан. 36 мест досталось Блоку Юлии Тимошенко, одиннадцать — блоку "НУ-НС", по четыре места заняли представители "регионалов" и коммунистов.

Все было как нельзя лучше, когда в столице действовала коалиция, названная ее создателями демократической. Иное дело — в наши дни. Хотя в любой момент обстановка может резко измениться. Вернее будет сказать: в дни нашего пребывания в Сумах с 16 по 18 сентября включительно.

В областном центре на высоком полиграфическом уровне выпускают газету "Панорама". Видное место на первой странице свежего на тот момент ее номера отвели под карту Украины. Ее разукрасили в партийные цвета. Харьковскую, Луганскую, Донецкую, Запорожскую, Херсонскую, Николаевскую и Одесскую области — в синий цвет, тем самым утверждая, что население юго-востока страны в большинстве своем симпатизирует "регионалам" и их лидеру Виктору Януковичу. К слову, Крымский полуостров раскрашен под триколор — национальный флаг Российской Федерации. Неожиданный посыл, по крайней мере для меня, но не для коллег из Сум, тем более для журналистов из западных областей. Не случайно один из них подошел ко мне с вопросом: "Правда ли, что 90 процентов крымчан, севастопольцев имеют российские паспорта?" Вот такие, оказывается, можно сделать открытия о родном доме вдали от его порога.

Однако вернемся к карте "Панорамы". Полтавская, Черниговская, Киевская, Черкасская, Кировоградская, Винницкая, Житомирская и Хмельницкая области на ней бело-сердечные, то есть там основная масса электората верит Юлии Тимошенко. Тернополь, Ровно, Луцк, Ивано-Франковск, Ужгород, Львов якобы еще не разочаровались в Викторе Ющенко. Примыкающие к этим городам территории, соответственно, окрашены в оранжевый цвет. На оформление Днепропетровской, Черновицкой и — внимание! — Сумской областей потребовался зеленый цвет. Читатель закономерно спросит: "А это что за партия объявилась?" Территории этих областей журналистами "Панорамы" определены спорными: Днепропетровская — между БЮТ и Партией регионов, а Черновицкая и Сумская области — между БЮТ и "Нашей Украиной". Выходит, в дни нашего пребывания в Сумах, заметим, на малой родине Виктора Ющенко, чаша весов качнулась в сторону Блока Юлии Тимошенко. Это выразилось в том, что как раз 16 сентября областной совет, главным образом голосами депутатов — сторонников премьер-министра, принял решение, в котором, в частности, содержится требование об одновременном проведении выборов нового состава парламента и президента.

Под впечатлением результатов голосования в областном совете Геннадий Минаев не мог да и не скрывал своего испорченного настроения. "С грустью могу сказать, — произнес Геннадий Михайлович, — что органы местного самоуправления втянуты в нечестную игру".

В этот момент в зал заседания пришел Николай Лаврик — личность не менее легендарная. Именно его Виктор Ющенко сразу после своего избрания на пост Президента первым представлял в качестве нового председателя Сумской областной государственной администрации. После него пошла смена "караула" в других областных центрах. Николай Иванович направлялся еще в проблемную Черниговскую область. Затем он снова был возвращен в Сумы.

Николай Лаврик тоже не собирался скрывать перед гостями своих чувств. Конечно, никакой ученый совет в университете его не отвлек от событий в ином совете — областном. И, выступая перед группой приезжих журналистов, Николай Иванович моментами словно продолжал полемику с депутатами.

— Каждой области, каждому району, каждому городу областного подчинения Киев направил один и тот же, слово в слово, директивный циркуляр соответствующего содержания, — сказал нам Николай Лаврик. — Сценарий навязывается из одного центра, который называется именем столицы бывшей великой страны. Разве это непонятно? Такие шаги, которые, начиная со 2 сентября сего года, осуществляет у нас известная политическая сила, ничем нельзя оправдать.

В далекой Грузии еще не утихли военные действия, как туда во главе небольшой делегации сумчан с 40 тоннами гуманитарной помощи полетел Николай Лаврик.

— Это была исключительно наша инициатива, никто нам не приказывал, даже не рекомендовал посетить в данный непростой момент братскую нам страну — Грузию, — утверждает Николай Иванович. — Увиденное там никакому оправданию не подлежит. Мы видели разрушенные села — не в зоне конфликта, а в глубине собственно Грузии. При чем эти села, при чем, например, Поти, что на них сбрасывались бомбы? Мы все это видели. Видели слезы беженцев, видели деток, жадно хватающих кусочки хлеба. Сегодня меня не нужно убеждать в том, на чью сторону Украине и мне, украинцу, встать. Я стоял и до конца жизни буду стоять рядом с братьями-грузинами.

Николай Лаврик признал, что не все в Сумах разделяют его точку зрения.

— Не успел я сойти с трапа самолета, как пошла такая критика, — говорит он. — Будто я Сумщину сдаю Грузии. Действительно, во время нашего пребывания в Грузии ко мне подошло несколько семей. Нельзя ли, говорят, переселиться к вам, в Сумскую область? Там в самом деле многим семьям деться некуда. "Мы готовы принять вас, — ответил я. — В случае принятия на межгосударственном уровне соответствующих соглашений дать у себя приют остро нуждающимся". Боже, какой шум поднялся у нас, дескать, нам самим в Сумах негде жить, нам самим нечего кушать. Но, поверьте, основная масса моих земляков верно воспринимает вызовы времени. Ту же гуманитарную помощь мы собрали отнюдь не за бюджетные средства, а исключительно на пожертвования наших граждан. Наши люди — не электорат, это — нация, которая состоялась, и никто ее не одолеет.

— Мы что, не понимаем, — продолжал Николай Иванович, — что мы единственные остались на просторах бывшего Советского Союза, которых необходимо либо приручить, либо подмять. Разве мы можем выжить без коллективной безопасности?

Нас, журналистов, Николай Лаврик призвал донести людям правду. Правда, мол, все равно пробьет себе дорогу.

К слову, в эти же дни новый председатель Генеральной Ассамблеи ООН Мигель д"Эското Брокман сделал знаковое заявление: "Грузия совершила акт агрессии в отношении Южной Осетии и тем самым нарушила Устав ООН".

День-два спустя по одному из киевских телеканалов транслировали программу известного ведущего Савика Шустера. Понятно, он коснулся события, произошедшего в Сумах. Как же, малая родина Президента! В зрительской аудитории Савику Шустеру удалось найти трех сумчан. Кажется, я точно зафиксировал фамилии двух из них: Повалевка и Куксова, но все три поддержали антипрезидентское решение областного совета. По программе местного Сумского телевидения передавали отчет о пресс-конференции лидера местного отделения "Нашей Украины" Владимира Сапсая. "Блок Юлии Тимошенко предал демократическую коалицию", — заявил он.

Кстати, по этому поводу Николай Лаврик заметил: "Есть единственный выход из создавшейся ситуации: спросить людей, то есть досрочные выборы".

Несколько иначе высказался в беседе с автором этих строк председатель Роменского районного совета Алексей Беловол. Он, в частности, сказал:

— Время двоевластия в Украине должно завершиться. В 2005 году под влиянием результатов "помаранчевой" революции мы обязаны были наделить полномочиями местное самоуправление — такими же полномочиями, которыми владеет цивилизованная Европа. Но этого не было сделано. Ошибка власти состоит в том, что, вопреки планам, она так и не дошла до местного уровня, где-то остановилась в верхах. Тот электорат, который вручил власть нашим столичным руководителям, тот электорат, который создал современную Украину, должен был ощутить результаты, понятно, через органы местного самоуправления. Но наверху продолжают тянуть на себя властное одеяло. Дать нам полномочия, видимо, побоялись. Не понимаю, почему, но побоялись. А надо было дать нам полномочия, средства, дать немедленно.

— Оправдали бы доверие? — не удержался я, чтобы не задать вопрос.

— Абсолютно. Мы готовы. Мы здесь, внизу, объединились ради интересов людей, а там, наверху, явно не объединились.

Алексей Беловол перешел на шепот, что отражено на пленке моего диктофона:

— Украина парламентская — это будущее Украины, Украины с сильным самоуправлением и ограниченным администрированием. Будущее Украины — за советами с их исполнительными структурами. Что-то иное — это чье-то субъективное желание сохранить себя. Ошибка состоит в том, что за три года мы это не поняли. Люди сделали и делают Украину. Как им отказывать в доверии?

Еще пару картинок. В тему. Номер в гостинице я делил с коллегой из одного уютного городка столичной области.

— Вы, крымчане, похоже, считаете себя особенными. А почему?

Для моего знакомого Автономная Республика Крым и Севастополь — одно и то же. Отвечаю ему:

— Дорогой друг, вы в своем уютном городке сами напрямую избираете городского руководителя. Севастопольцы этого права лишены. Кто в таком случае особенные?

После напряженного дня, в течение которого мы в поездке по области преодолели в автобусе около 300 километров, казалось, что сразу после ужина свалюсь и тут же усну. Не тут-то было. Сам себе не верю, но мы спорили с коллегой до начала четвертого. Если бы было кому нас вовремя разнять, обязательно подрались. А так разошлись мирно, друзьями.

В последний день пребывания в Сумах, за пару часов до отхода поезда, настроился я запечатлеть величественный Воскресенский собор — первое каменное сооружение города. Гляжу, а высоченную колокольню подпирает плечом казарлюга в два Карася (персонаж из оперы "Запорожец за Дунаем"). Вот-вот древнее сооружение свалит.

— Добрий день, козаче, — обратился к нему.

Попросил его встать перед объективом фотоаппарата на фоне казацкого собора. Узнав, что я из Севастополя, собеседник набросился на меня едва ли не с кулаками: "Это вы у моря российские корабли встречаете с флагами? Не буду фотографироваться и не проси".

Все же козак сменил гнев на милость, но непременно с поднятыми тремя пальцами.

"Пусть в Севастополе видят тризуб", — отрезал мой новый знакомый.

Разные мы. Можно ли быть во всем одинаковыми? Да и нужно ли? Видимо, следует учиться жить вместе. Разными. При этом сообща работать над тем, чтобы все были накормлены, здоровы, защищены от неожиданностей. Сложно? Но иного выбора у нас нет.

А. КАЛЬКО.

Редакция планирует опубликовать на страницах "Славы Севастополя+" еще три очерка о поездке в Сумы. В них автор собирается осветить отдельные стороны развития экономики области, рассказать о ее памятниках истории и архитектуры. Отдельный очерк будет посвящен Хоружевке — родному селу Президента Украины Виктора Ющенко.

* * *

СПРАВКА. Сумская область расположена в северо-восточной части Украины. На севере и востоке она граничит с Брянской, Курской и Белгородской областями Российской Федерации, на юге и юго-востоке — с Полтавской и Харьковской областями, на западе — с Черниговской областью Украины. Область образована 10 января 1939 года. В настоящее время в ней 18 районов, 15 городов, из них семь — областного подчинения, 20 поселков городского типа, 384 сельсовета, 1500 населенных пунктов. Территория области — 2383, 2 тысячи гектаров, в том числе сельскохозяйственных угодий — 1703,1 тысячи гектаров. Население области — 1 млн 200 тысяч человек. В Сумах проживают в пределах 270-280 тысяч человек.

Другие статьи этого номера