Читатель

Маршрутка в час пик… Скоро моя остановка. В голове — винегрет из множества всевозможных мыслей, в основном минорной тональности. В кармане — единственная купюра достоинством пятьдесят гривен. «Интересно, с каким выражением лица водитель будет отсчитывать мне сдачу?» «Давайте я вам разменяю, у меня как раз много мелких денег», — сосед справа, не дожидаясь ответа, достает из кармана портмоне и протягивает мне полтинник мелкими купюрами. Механически отдаю ему свой. «Как он узнал, что у меня полтинник?» Он устало улыбается: «Лучше бы я этого не знал. И про ваши деньги, и про все остальное…» Я тут же расхотел выходить из маршрутки! Игорь Локшин — в «Профилях». Встречайте!Локшину пятьдесят два года, а он уже на пенсии. Всю жизнь прослужил штурманом в стратегической авиации. В звании подполковника ушел в запас. Особых боевых заслуг перед Родиной не имеет (или не хочет говорить?). За всю летную жизнь всего дважды побывал во "внештатных ситуациях" — аварийные посадки. Без последствий. По небу скучает, поэтому дважды в год летает к себе на родину, во Владивосток. Ощущения не те, но все-таки… О своих "странных" способностях узнал еще в школе: несколько раз делился с мамой и сестрой. Ему порекомендовали "выкинуть из головы всякую чушь, перестать фантазировать и заняться учебой, иначе…" Он и перестал. С тех пор и живет в своем "глухонемом говорящем" мире.

— Знаешь, это как двадцать четыре часа в сутки проводить на оживленной улице: прохожие о чем-то говорят между собой, а до тебя доносятся обрывки фраз.

— От такого потока ненужной информации однажды ведь можно и того… Может, имеет смысл проконсультироваться с психиатром?

— На службе у меня хватило ума даже не заикаться, что я — Читатель…

— "Читатель"?!

— Ну да. Это я сам себя так называю. А на "гражданке"?.. Ну чем мне может помочь психиатр, у которого в голове мысли о своих заботах: ревнивая жена, сын призывного возраста, возрастные мужские проблемы…

— Вы смирились со своей участью?

— Нет, но просто она давно перестала меня волновать. Я научился, как сейчас говорят, "отмораживаться" от "макулатуры".

— "Макулатура", надо полагать, — мои мысли о размене полтинника?

Локшин снова улыбается и кивает головой. Мы сидим на остановке и пьем пиво. Оглядываюсь по сторонам: из маршруток и автобусов выходят люди и торопливо разбегаются по своим делам. На мгновение представляю, как бы я себя чувствовал, если бы… Если бы мог, как Локшин! Ужас! Мне с избытком хватает собственных проблем и мусора в голове. "Стоп, Маслов, а вдруг это — банальный развод?! Сейчас столько предсказателей, оракулов, ясновидящих! Вдруг он откуда-то узнал, что я журналист, решил прославиться?.." Локшин пристально посмотрел на меня, снова улыбнулся, но по-другому, закурил:

— Теперь ты понимаешь, какой диагноз мне поставил бы любой психиатр? А зачем мне жить с диагнозом "шизофрения"?! Нет, я не предсказываю будущее, я даже не знаю, что будет со мной через десять минут. Просто я в реальном времени слышу мысли человека, который рядом со мной, вот и все!

Отчего-то я сразу вспоминаю сцену встречи Берлиоза и Бездомного с Воландом на Патриарших… Становится не по себе! "Я — часть той силы, что вечно хочет зла и…"

— "Вечно совершает благо"! Я тоже частенько перечитываю "Мастера и Маргариту" — великий роман! Думаю, его до сих пор недооценили. Евангелие от дьявола! Нет, в отличие от Воланда, я не распоряжаюсь будущим любого человека — только слышу его мысли и желания, если он находится неподалеку.

— Только сейчас подумал: вам бы в разведке работать! Или в контрразведке. Может, тогда на земле поменьше гадостей совершали бы.

— Тогда я должен был бы одновременно находиться в разных уголках страны. У меня был случай, когда мимо меня по улице, пошатываясь, прошел подвыпивший мужчина, который буквально "орал", что ненавидит своих соседей и прямо сегодня собирается их убить. Я пошел за ним, увидел подъезд и квартиру, куда он вошел, вызвал наряд милиции.

— Они приехали через?..

— Они вообще не приехали. Когда я назвал адрес, дежурный ухмыльнулся и сказал, что эти соседские разборки длятся много лет, и никто пока не пострадал. Но мысли у этого мужчины были очень кровожадные.

— Знаете, я вот подумал, как вам тяжело живется рядом с другими людьми! С женой, например…

— Я ушел от жены двенадцать лет назад.

— Почему?

— Она всерьез влюбилась в молоденького старлея из нашей эскадрильи. Не просто влюбилась, а именно полюбила. Сильнее, чем меня в пору нашей ранней любви. Мне стало обидно, вот я и ушел.

— Она сама вам призналась?!

— Лучше бы она призналась, мы бы постарались пережить это, но — нет! Она думала о нем днем и, самое страшное, ночью, когда лежала со мной в одной постели! Нет, я ее не виню: ни сейчас, ни даже тогда. Мне было ее жаль, ведь он-то ее не любил. Более того, у него была своя семья, и он был счастлив. Он даже не догадывался, что в него влюблена другая женщина! Ну а мне, сам понимаешь, было до чертиков обидно — так мы и расстались.

— Так вам, простите, вообще никогда не удастся создать новую семью, вообще жить с женщиной!

— Н-да, они крайне непостоянны… Впрочем, как и мужчины! Вообще мысли об измене или желание обладать другим человеком, по моим наблюдениям, наиболее обдумываемые.

— И у меня сейчас такие же мысли?

Вот сейчас он точно попадется! Сейчас я думаю только об одном…

— Нет. Сию минуту ты — исключение из правил! Сейчас ты думаешь: как бы признаться, что ты журналист и взять у меня согласие опубликовать этот разговор, да еще хорошо бы и с моим портретом. Так что о жене друга ты сейчас не думаешь.

— Блин, с такой работой у меня скоро вообще никаких желаний не будет: ни с подругой друга, ни с женой президента! Кстати, о президентах! Получается, что вы и их мысли?..

— Они такие же люди и у них тоже есть мысли, которые они не оглашают.

Локшин загадочно улыбается и закуривает новую сигарету.

— И что же думает президент… например?..

— Я слышу их мысли только тогда, когда они выступают в прямом эфире. Странно, но повторенная в записи та же беседа — пустая. Ощущение, что мысли при воспроизведении стираются! Я, кстати, долго думал над этим. В прямой трансляции человек "болтает", а в записи, даже через пять минут на другом канале ТВ безнадежно "молчит"! Можно было бы написать диссертацию на эту тему. А про мысли любого президента?.. Даже если я тебе и скажу, то ты не напишешь. А если и напишешь, такую статью никто не опубликует. Ну а если — представим невозможное — опубликуют, то материал назовут компроматом, тебя выгонят с работы, а меня упекут в психушку! Нравится расклад?

— Про работу — да, а про психушку — не очень.

— Вот поэтому статью можешь написать — все равно никто не поверит! Но без всяких портретов, а назовешь меня Локшиным, правда? Можешь не отвечать.

— Хорошо, тогда на примере последних событий: вы же могли как-то предотвратить войну в Осетии!

— Сам веришь в то, что говоришь? Допустим, я случайно увидел интервью с высокопоставленным чиновником, "услышал" его мысли — дальше что? Я звоню в министерство обороны какой-нибудь заинтересованной страны, представляюсь Читателем и предупреждаю о возможности конфликта?!

— Снова вырисовывается перспектива психушки! Замкнутый круг какой-то…

— В ход практически всех событий на земле нельзя вмешаться.

— Вы — фаталист?

— Нет, я информированный оптимист.

— А если на улице вы "прочитаете" мысли человека, который хочет взорвать атомную бомбу?!

— Такое я, к счастью, не "читал"! В основном люди отделываются мыслью "послать все к… матери"!

— Игорь, а вы не хотели в качестве приработка к пенсии сотрудничать с какими-нибудь спецслужбами? Наверняка у них зарплата аналитика поболее пенсии будет.

— После многолетней службы в секретной части под постоянным наблюдением особистов я вообще ни с кем не хочу сотрудничать! К тому же… даже в этом случае психушка на горизонте значительно приблизится. Вдруг я неправильно "прочту", неправильно интерпретирую, там неправильно поймут, а сам "объект" подумал об этом сгоряча, через пять минут передумал и что? Вспомни Карибский кризис и угрозы Хрущева с трибуны ООН! Я что, Господь, чтобы вмешиваться в ход истории?!

— Должно же быть какое-то прикладное применение вашего "чтения"! Не на уровне же средства от скуки.

— Какое средство?! Я бы эту способность с огромным удовольствием кому-нибудь подарил, тебе, например. Еще бы и приплатил! Хочешь?

В моей голове возникает броуновское движение мыслей по оставшимся извилинам. Хотел бы я знать, что думает обо мне… Наташа из одной редакции? Или Людмила из театра? Или моя бывшая, когда умудрилась дважды произнести "Я тебя обожаю!"? Хотел бы я "прочитать" подлинные мысли своей… когда мы сидели в компании известного артиста третьего дня?! Кстати, небезынтересно! Чего это она так загадочно улыбалась, когда мы возвращались домой? Да еще и молчала… Небось, мысленно… Теперь мне все понятно! Ах ты…

— Вот видишь! Теперь представь, что живешь с такими мыслями не пять минут, а всю жизнь! А в отношении применения? Ну как я могу подойти на улице к молодому парню и отговорить его брать ссуду в банке на автомобиль?! А вдруг для него это станет долговой ямой? Или он разобьется на следующий день! Или наедет на собаку… Какое я имею право говорить молодой супруге, что ее избранник, держа ее за руку, думает о другой женщине?! Сам посуди: даже если мне поверят, то получается, что я изменяю чужую жизнь, чужую судьбу, чужое будущее. Если не поверят, то набьют морду в лучшем случае. О худшем мы уже говорили.

— Кстати, о животных…

— Представь — есть. Я и сам удивился, что "читаю" мысли пробегающей собаки. Да, они думают, но, как бы поточнее выразиться, совсем другими категориями. Они — счастливые существа, и большинство мыслей у них девственно чистые. Первозданные. Поесть, поспать в теплом уютном уголке, ну и, соответственно… Но в отличие от людей об этом они не думают каждый день.

— Слушайте, Игорь а хорошие мысли вообще встречаются?

— Я вообще-то не делю их на хороших и плохих, но размышлений о творчестве Гоголя я за всю жизнь ни разу не "прочел".

— Тогда могли бы составить своего рода рейтинг мыслей окружающих вас людей?

— Не хочу никого огорчать, но примерно то же, что и у собак, только на другом уровне! На "цивилизованном". Практически все молодые мужчины завидуют тем, у кого дорогая машина, красивая подруга, ну и всякое такое. Одним словом, желание обладать. Желательно не криминальным путем. Женщины?.. Они действительно непостижимые существа! Даже пассивное "чтение" может довести до сумасшествия! Они отличаются от мужчин только одним — женщина умудряется одновременно думать о нескольких вещах. Для меня это непостижимо — все равно как перед тобой лежат открытыми кулинарная книга, Правила дорожного движения, журнал мод, пособие по составлению квартального отчета и… Камасутра! И ты должен не просто читать по одной строчке из каждой книги, но при этом еще не терять логическую нить повествования! Я преклоняюсь перед их способностями.

— Простите, после развода с женой у вас была?..

— Почему "была"?! Я что, похож на черного монаха с обетом целибата? Конечно были! Я до сих пор влюбляюсь, как мальчишка, но, по известным причинам, подолгу ни с кем не получается. А жаль. Словно проклятие какое-то на мою голову! Представь на секунду, если бы все люди обладали способностью к "чтению"!

Мы прощаемся. Он берет мой номер телефона, свой, разумеется, не дает. Жмет мою руку, пристально глядя мне в глаза:

— А вот об этом даже и не думай! Выбрось из головы!

Я так и не понял, что именно он имел в виду, ведь я ни о чем постыдном в этот момент и не думал! А думал лишь о том, что бы я сделал, если бы стал "счастливым обладателем" способности "читать". Это все, о чем я думал. Тогда тем более непонятно, что имел в виду Локшин, когда произнес: "Выбрось это из головы!"

Другие статьи этого номера