В радость ли старость?

Сегодня Международный день людей пожилого возраста, который отмечается в нашей стране с 1997 года. По идее, праздник. К тому же День ветерана Украины. Тоже, по идее, праздник. Традиционно к этим датам планируется и проводится целый комплекс мероприятий, призванных засвидетельствовать уважение и почтение к гражданам преклонного и пожилого возраста. А сколько добрых слов и пожеланий звучит в этот день в их адрес — воспоминаний хватает до следующего года.

Но в праздничных суматохе и шумихе давайте остановимся и задумаемся: является ли 1 октября действительно праздничным днем для дорогих наших стариков? В радость ли им их старость? Без сомнения, точно поведать о том, как сегодня пожилым живется, могут только они. Но ведь и мы не без глаз и ушей. Поэтому вполне можем сделать собственные выводы.

А они, между прочим, оптимизмом даже не пахнут. Да и где ж ему, оптимизму, взяться, если по достижении пенсионного возраста подавляющее большинство пенсионеров продолжают трудиться. И вовсе не для того, чтобы позволить себе съездить на отдых в заокеанскую страну или подлечиться в санатории. Нет! Все намного проще и… страшнее — наши старики вынуждены работать, чтобы хоть как-то свести концы с концами. И не надо говорить, что заработанной и вроде как регулярно повышаемой пенсии хватает на то, чтобы нормально, подчеркнем, нормально питаться, оплачивать коммунальные услуги, приобретать лекарства и медикаменты (куда ж в старости без них?!) и позволять себе (хоть изредка!) маленькие радости, как-то: покупка новых вещей, посещение театра, выставки, кино, скромный презентик к собственному дню рождения или поход в гости… О ремонте квартиры не будем даже заикаться. Ведь для многих пенсионеров даже простая замена текущего крана, лампочки или розетки — серьезная, а порой и неразрешимая проблема…

Счастье, если рядом с ними находятся дети и внуки, заботливые, любящие, внимательные, готовые взять решение проблем на себя. А если их нет? Или в силу различных жизненных обстоятельств они стали самой большой проблемой? Что делать тогда? Одиноко и безрадостно доживать свой век в замкнутом пространстве, ограниченном стенами собственной квартирки?

Говорят, молодость — это единственный недостаток, который очень быстро проходит. Пройдет, поверьте, не так много времени, и почти каждый из нас вполне может оказаться в такой же ситуации, в которой сегодня находятся тысячи пожилых севастопольцев и миллионы украинцев. Так, может быть, настало время перестать произносить "дежурные", ласковые слова и раздавать щедрые обещания по праздникам, а начать реально заботиться о радостных буднях дорогих наших стариков. Чтобы и их, и наша старость обязательно была в радость…

Татьяна ЯРОШЕВСКАЯ.

В тему

По состоянию на первое октября текущего года на учете в органах Пенсионного фонда состоят: десять граждан, имеющих особые боевые и трудовые заслуги перед Родиной, 1397 инвалидов войны, 8277 участников боевых действий, 12690 участников войны, более четырех тысяч членов семей погибших и умерших ветеранов войны, 7079 ветеранов военной службы и органов внутренних дел. Более 37 тысяч пенсионеров являются ветеранами труда, более 110 тысяч пенсионеров по возрасту, из которых 32 тысячи — в возрасте старше 70 лет. 12 тысячам пенсионеров назначены пенсии в соответствии с законом Украины "О пенсиях за особые заслуги перед Украиной".

В настоящее время в государстве проводится социальная политика, направленная на обеспечение социальных гарантий этих граждан, осуществляется пенсионная реформа, разработана комплексная программа по стратегии преодоления бедности, программа социально-медицинского обеспечения ветеранов войны, межотраслевая программа "Здоровье нации".

В Севастополе сложилась система социальной защиты и помощи малообеспеченным гражданам. Городским управлением Пенсионного фонда Украины, учреждениями труда и социальной защиты населения обеспечивается своевременная выплата пенсий и государственной помощи, продолжается работа по выполнению государственной программы жилищных субсидий, государственной помощи малообеспеченным семьям и семьям с детьми, оказывается адресная социальная помощь пенсионерам, инвалидам, одиноким нетрудоспособным гражданам.

Существенной поддержкой для десятков тысяч малообеспеченных граждан являются дополнительные меры социальной защиты и адресной помощи, которые предпринимаются городским советом и городской государственной администрацией.

Более 10 тысяч отдельных категорий граждан в соответствии с решениями Севастопольского городского совета получают льготы по оплате жилья, коммунальных услуг и телефона, финансируемые из городского бюджета.

В частности, выполняется программа адресной социальной поддержки малообеспеченных граждан города Севастополя "Содействие" на 2004-2008 годы, согласно которой малообеспеченным гражданам оказываются различные виды социальной помощи.

В настоящее время подготовлен проект программы адресной социальной поддержки отдельных категорий малообеспеченных граждан города Севастополя "Содействие" на 2009-2013 годы, в соответствии с которой предусматривается предоставление новых видов социальных услуг малообеспеченным категориям пенсионеров.

Глас народа

КАК ВАМ ЖИВЕТСЯ?

Валентина Кузьминична, председатель совета ветеранов Гагаринского района (9-й участок):

— Пожилым людям, у которых маленькая пенсия, сегодня выжить, не работая, практически невозможно. Я — председатель совета ветеранов, хожу по квартирам и вижу, как нелегко живется ветеранам, которые по состоянию здоровья уже не могут трудиться. Это больной вопрос для меня. Конечно, депутаты им помогают, но этого мало. Хорошо что есть бесплатный проезд для ветеранов в троллейбусах, электричке. Но на одну пенсию все равно не проживешь. Поэтому многие пожилые люди продолжают работать.

Николай Иванович, ветеран:

— Ветеранам сегодня живется не совсем хорошо. В городе есть ветеранские организации, но они малоспонсируемые, в основном работают вразнобой. А на государство надеяться пожилым людям не приходится: нет власти — ничего нет. Повышение пенсии ничего не дает — ее тут же "съедает" инфляция. И льготы участникам войны сейчас урезаны по сравнению с тем, что было. Пока не будет стабилизации экономики, надлежащего контроля, изменений к лучшему ждать не приходится. И рассчитывать сегодня ветераны могут только на себя.

Григорий Иванович (житель Джанкоя):

— Нам хорошо живется! Я из Джанкоя к дочери приезжаю, товар на продажу привожу. Приходится подрабатывать, чтобы внуков на ноги поставить. Нам с женой на двоих наших пенсий хватает. Опять же подсобное хозяйство выручает — яйца, куры свои. А если бы всего этого не было, тяжело бы нам пришлось.

Валентина Владимировна ЛИТВИНОВА (жительница ул. Истомина):

— Хорошо живется далеко не всем. Многим на честно заработанную пенсию "не разбежишься". Приходится ехать черт знает куда, чтобы на 50 копеек дешевле продукты купить. Пенсии повышают, а льготы забирают, и никакой заботы государства о пожилых людях не чувствуется. Лично я полтора года просила во всех инстанциях помощи, чтобы газовую колонку мне помогли отремонтировать. В итоге ремонтирую ее сама. Сначала пообещали сделать за 70 гривен, а теперь говорят, что нужно заплатить 95. Депутаты работают сейчас сами на себя, а нам — выживай, как хочешь. Мне вот исполнилось 80 лет — никому и дела до этого нет. Пятьдесят с лишним лет проработала, и что заработала?

Нина Ивановна (жительница ул. Кучера):

— Очень плохо пенсионерам сейчас живется. Продукты дорогие, а пенсия маленькая. Ну что это за жизнь? Никто никому сегодня не помощник. И пока власть не сменится, ничего не изменится. Раньше я работала в 110-й поликлинике, поэтому медики мне еще помогают (я и инфаркт перенесла, и болею часто). А так дорого все до невозможности. Хорошо, мне сын денег немного подбросил. А так выжить просто невозможно. Человеку с пенсией до 700 гривен сегодня можно рассчитывать только на помощь детей, родственников.

Иван Сергеевич МОРСЕЕВ:

— Пожилому человеку сегодня живется не больно хорошо. Все, что сделало наше поколение, сейчас новое поколение, особенно из числа "крутых", разрушает. Они с нами, пожилыми людьми, не считаются. И это повсеместно происходит. Например, в свое время человек построил во дворе сарайчик, а сейчас предпринимателю в этом дворе отводят землю, и он сносит там все, никого не спрашивая. И подобных примеров можно привести много. Чтобы облегчить жизнь ветеранам, по большому счету, надо изменить сам социальный строй. Существующий строй просто не способен заботиться о пожилых людях, каждый живет только для себя, одним мигом, не задумываясь о будущем. А с другой стороны, об этом не мешало бы подумать и нашему правительству, Верховной Раде и президенту, хотя вряд ли они об этом будут думать.

Другие статьи этого номера