Что делать, если потерялся паспорт

Помните поговорку: «Без бумажки ты букашка, а с бумажкой — человек». Люди, которые теряли документы, могли убедиться в этом на собственном опыте. Однако даже если вас постигла эта неприятность и вы остались без паспорта, не надо отчаиваться. Можно оформить дубликат документа.
О том, как это сделать, нашего корреспондента проконсультировал начальник отдела по делам гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц УМВД Украины в городе Севастополе С. А. МАКАРОВ:- По объявлениям в средствах массовой информации можно судить о том, что паспорта теряют довольно часто. Если пропажа в течение нескольких дней не нашлась, о ней надо заявить в районный отдел милиции, дать объявление в газете и приготовить следующие документы:

— заявление установленного образца об утрате паспорта, в котором указываются место, время и обстоятельства потери или кражи паспорта;

— три фотографии размером 3,5 х 4,5 сантиметра;

— свидетельство о рождении, о браке или расторжении брака;

— квитанцию об оплате государственной пошлины в размере 17 гривен или оригинал и копию документа об освобождении от оплаты госпошлины. Эта льгота предоставляется инвалидам первой и второй групп, инвалидам Великой Отечественной войны и семьям воинов и партизан, которые погибли или пропали без вести, а также приравненным к ним в установленном порядке гражданам и тем, кто отнесен к потерпевшим вследствие Чернобыльской катастрофы;

— квитанцию об оплате услуги, предоставляемой службой гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц УМВД Украины в Севастополе;

— справку об отсутствии судимости в случае кражи паспорта.

В соответствии с Кодексом Украины "Об административных правонарушениях" небрежное хранение паспорта, которое привело к его утрате, влечет за собой предупреждение или наложение штрафа от одного до трех необлагаемых налогом минимумов доходов граждан. Дело о правонарушениях рассматривается согласно ст. 222 Кодекса Украины "Об административных правонарушениях". Решение по данному правонарушению принимается начальником райотдела милиции.

Небрежное хранение паспорта, повлекшее его утрату, не является нарушением паспортных правил, если произошло в результате непредвиденных или непреодолимых обстоятельств, связанных с пожаром, другими стихийными бедствиями.

Проверка документов сотрудниками милиции перед выдачей нового паспорта проводится в течение месяца. За это время паспорт может найтись. В этом случае необходимо сразу же сообщить о находке в паспортный стол и написать заявление о том, чтобы дело по утрате паспорта прекратили. Документ, удостоверяющий личность, сдается в паспортный стол. Старым паспортом пользоваться нельзя.

Другие статьи этого номера