Пломбы нет, зато магнит есть!

На рынках «Чайка» и «Кольцо» был проведен государственный метрологический надзор за состоянием весоизмерительной техники.

Для продавцов это было неожиданностью: в выходной день (минувшая суббота) — и проверка! Видно было, как с торговых мест спешно убирались и прятались электронные весы неизвестного изготовителя, которые не разрешено применять. У продавца Т.В. Шадура такие весы сотрудники милиции изъяли. У продавца С.В. Савелло "арестовали" весы обычные циферблатные, но без пломбы, которая обязательно должна быть, и с магнитом под чашкой весов, которого не должно быть! А магнит увеличивал вес покупки на 130 г. Более скромно, всего на 70 г, с помощью высверленной гири облегчала вес винограда продавец А.А. Григорян.

На рынке "Кольцо" изъяли непригодные для торговых операций электронные весы у продавцов Л.А. Нескуба и А.Б. Адамовой. На этом рынке также изъяли гирю номиналом 1 кг, облегченную путем спила. Продавец Н.В. Исаева с ее помощью облегчала покупателям вес картофеля на 140 г и примерно на столько же — с помощью неисправных весов (без стекла, пломбы и масляного успокоителя). Этот "прибор" также был изъят с торгового места. По результатам проверки инспекторы ГП "Севастопольстандартметрология" оформили акты госметнадзора, а сотрудники милиции — акты изъятия непригодной весоизмерительной техники. Продавцы приглашены на административную комиссию в ГП "Севастопольстандартметрология". Постоянные нарушения в области метрологии на рынках "Чайка" и "Кольцо" не делают чести их администрации, резюмирует пресс-служба ГП "Севастопольстандартметрология".

К сведению потребителей варианты их обвеса и обмана на рынках:

Покупатели должны знать, как на них наживаются, и быть бдительными!

— На электронных весах изначально установлен минимальный вес — 10-50 г.

— Вместе с товаром на весы кладут маленький груз. Тут обязательными считаются "отвлекающие маневры" — например беседа с покупателем.

— Электронные весы устанавливаются на прилавке так, чтобы покупатель видел показания чистого веса товара и суммы к оплате. Фокус в том, что человеку не видна набираемая продавцом цена товара.

— Вариант, при котором покупатель уже успел сделать заказ, но в момент взвешивания отвлекается на разговор со спутником, на звонок по мобильному и т.д. В этом случае можно и груз с товаром положить на весы, и цену не ту вбить: ситуация полностью не контролируется покупателем.

— Фасуют товар и вешают ценник с завышенным весом. Бывает, покупатель явно спешит, не обращает внимания ни на продавца, ни на весы — слышит только сумму, берет товар и убегает. "Летящих" покупателей можно не обвешивать, а просто назвать сумму выше стоимости товара на 2-3 грн.

— Самый ходовой товар режется на неравные куски. Когда покупатель заказывает товар, один кусок (часто более крупный) взвешивается. Вес второго оглашается устно и заранее завышен. Покупатель автоматически фиксирует только момент взвешивания первого, а берет-то второй. Обвеса как такового нет, просто товар, который лежит на витрине, не соответствует ценнику. Например, "Российский" сыр на витрине, а на ценнике указаны "Голландский" и соответствующая цена.

Другие статьи этого номера