Экополис «Балаклава» — социально ответственный бизнес

Об этом проекте севастопольцы услышали осенью минувшего года, когда была опубликована информация о грандиозном проекте строительства экополиса «Гольф-клуб Балаклава» на месте заброшенного ракетного полигона на Караньском плато. Масштабы проекта — 185 гектаров территории, которую предстоит рекультивировать, убрать следы пребывания военных. Объёмы планируемых капиталовложений исчисляются сотнями миллионов долларов. Столь серьёзный рекреационный проект, небывалый для Севастополя, вызвал бурную реакцию в обществе. Однако, несмотря на скоропалительные и весьма эмоциональные заявления отдельных политиков, инвесторы не уставали пропагандировать свой проект и перспективность новой рекреационной среды для региона.

Проект уровня экополиса для Севастополя уникальный — это не просто набор койко-мест для отдыхающих. Построенный в соответствии с мировыми пятизвёздочными стандартами, он способен изменить социально-экономическую картину Севастополя как региона, гостеприимного для крупных инвестиций, для реализации солидных проектов, комфортного и безопасного для крупных долгосрочных иностранных капиталовложений. Главная примета подобных проектов — в избранный регион они приходят всерьёз и надолго. Этот фактор, как правило, и определяет логику и политику взаимоотношений инвестора с городом. Причём, хотя дело еще не дошло до строительства, предприниматели последовательно демонстрируют модель поведения, свойственную лишь представителям социально ответственного бизнеса.

Как рассказал руководитель проекта "Гольф-клуб Балаклава" Станислав Лушин, идея инвестиций в спортивное, рекреационное и экологическое будущее Севастополя, которой следует команда проекта, встречает все больше сторонников среди севастопольцев — как политиков, так и бизнесменов. По словам руководителя проекта, это происходит во многом потому, что инвесторы с первых дней занялись рекреацией в широком смысле слова: "Мы с самого начала присматривались к жизни в городе, сопоставляли увиденное со своими убеждениями и возможностями и помогали преимущественно там, где имелась возможность достичь конкретного и объективного результата. В Балаклаве эта позиция нашла полное понимание со стороны руководства района, и реальные результаты этого сотрудничества, я думаю, увидели многие балаклавцы. Еще весной благодаря закупке двух мусоровозов удалось решить проблему вывоза мусора как в самой Балаклаве, так и у наших соседей во Флотском. Кстати, во Флотском, благодаря этому, а также установленным нами контейнерам, начала работать система сбора бытового мусора, которой в селе просто не было уже долгое время.

Сейчас заканчивается реализация проекта по помощи 9-й больнице в Балаклаве: администрация района запланировала ремонт шести палат. Половину сметной стоимости ремонта — около 200 тысяч гривен — инвесторы взяли на себя, поставив предварительное условие, что обновленные больничные палаты будут доступны всем и что пациенты за пребывание в них не будут платить. Мы не вмешиваемся в ход работ — это дело властей района, но мы настаиваем на том, что блага должны быть доступны всем.

Как сказал нам председатель Балаклавской РГА Виктор Сальников, "с самого начала реализации проекта "Гольф-клуб Балаклава" они обговорили хороший план долгосрочного сотрудничества, и он неукоснительно выполняется: от установки на набережной Назукина детской площадки в рамках празднования Дня города до тех же больничных палат. Это делается для простых балаклавцев, и я вижу, что у нашего сотрудничества большие перспективы".

БЛАГОРОДНОЕ ДЕЛО СПАСЕНИЯ ЖИЗНИ

Продолжением этой благотворительной линии стала помощь 1-й городской больнице и 5-й — центру охраны матери и ребенка. В рамках турнира по теннису "Большая бескозырка", который ежегодно проходит в Севастополе, инвесторы организовали закупку медицинского оборудования для обеих больниц. Заметим, что выбором аппаратуры, в которой нуждаются эти учреждения, занимались сами медики. В результате в нейрохирургическом отделении 1-й горбольницы появился набор инструментов для оперативных вмешательств на позвоночнике, электрокоагулятор для остановки кровотечения во время операций на головном мозге и специальные бестеневые осветительные лампы для операционных. Можно себе представить радость молодого хирурга, зав. отделением нейрохирургии Олега Малышева, который уже несколько лет настойчиво добивается, чтобы оборудование в отделении соответствовало возможностям врачей по оказанию помощи больным.

А если больные — это дети, то вопрос стоит особенно остро. Как говорит С. Лушин: "Помощь детям — это то, что нам всегда интересно и по человечески приятно делать. У меня растет сынишка, и я понимаю, что дети особо уязвимы в нашем обществе и нуждаются в помощи и постоянной заботе". Врачи 5-й горбольницы были даже слегка ошарашены: вроде бы не выборы и не Новый год, а люди пришли с подарками, да еще какими! В общей сложности обеим больницам была оказана помощь более чем на 80 тысяч гривен.

ЮБИЛЕЙ ГОРОДА ДЛЯ САМЫХ ЮНЫХ

Не обошли инвесторы своим вниманием и 225-летие города, которое отмечалось в июне. Благодаря их помощи фасады по городскому кольцу вновь стали как новенькие. По просьбе оргкомитета по празднованию юбилея города на эти мероприятия было перечислено около 5 млн гривен.

— Когда мы узнали, что в рамках юбилея города состоится Кубок Севастополя по парусному спорту, мы решили взять шефство над самыми юными яхтсменами, — говорит С. Лушин, — чтобы они росли вместе с нами, с нашим проектом. На пустынном безлюдном Караньском плато, на месте заброшенного военного полигона, мы начинаем создавать рекреационный комплекс мирового уровня. По проекту там обязательно появится яхт-клуб; надеемся, что море у экополиса будет украшено разноцветными парусами под флагами разных стран. Но, помогая юным спортсменам сейчас, мы в будущем сможем отпраздновать не только свои победы и достижения — возведённые объекты экополиса, но и спортивные победы наших подопечных. У гольфа и парусного спорта много общего: элегантность, стиль, зрелищность, борьба со стихией, с ветром. А ещё — это весьма дорогие виды спорта. Например, один тренировочный парус обходится родителям в полторы тысячи гривен. Вот почему мы начали помогать именно юным спортсменам в категории "Оптимист" — хотим облегчить детям Севастополя дорогу в парусный спорт. Поэтому и приняли решение участвовать в Кубке Севастополя и вручить сертификаты на паруса самым юным севастопольским спортсменам. Не только победителям турнира, но и всем шестерым участникам.

В июле ребята уже смогли участвовать в соревнованиях под новыми парусами.

О ДАЛЬНЕЙШИХ ПЛАНАХ

— В нашем понимании оптимальный вариант благотворительности как формы социально ответственного поведения — такой, который не только решает текущие проблемы, но и создает возможности на будущее, — говорит С. Лушин. — Исходя из этого мы определили для себя два основных направления: детская медицина и детский спорт.

До конца года мы планируем реализовать лишь два проекта благотворительной помощи, поскольку уже сейчас много усилий затрачивается на то, чтобы спланировать следующий год и заниматься не отдельными эпизодами, а осмысленными программами, работать системно, имея пусть поначалу скромные, но понятные всем задачи и прозрачные пути их достижения.

Разумеется, системный подход предполагает и делает необходимым партнерство между политиками, бизнесменами и гражданами Севастополя, разделяющими взгляды на будущее города и связывающими себя с этим будущим. Мы полагаем, что такой подход позволит думать о решении серьезных инфраструктурных проблем Севастополя и Балаклавы, копившихся многие годы. Решение таких проблем требует применения коллективных усилий бизнеса, политиков и власти, и мы приложим все необходимые усилия для того, чтобы условия для такого партнерства были созданы. Ведь хороших людей много, просто они хуже организованы.

Конечно, это только на фоне негатива хорошие дела кажутся чрезвычайными. Вероятно, с приходом в регион таких инвесторов это положение изменится.

Другие статьи этого номера