Валентина — значит сильная

В одно из тёплых и солнечных воскресений сентября самая, пожалуй, востребованная детская писательница Севастополя Валентина Ивановна Сирченко собрала под крышей детской библиотеки имени А.П. Гайдара лучших литераторов города. Поводов было два. Во-первых, уж очень юбилейным выдался год — ей исполнилось 70. А во-вторых, вернее даже, во-первых (у истинного писателя это всегда доминирует) — увидела свет очередная книга Валентины Ивановны. И это уже была не привычная маленькая книжица в мягкой обложке, а нарядный и роскошный фолиант. Новая, двенадцатая по счету её книга называется «Приключения и встречи в зелёном царстве». Подготовлено издание по инициативе Севастопольского горсовета и горгосадминистрации, управления культуры и туризма Севастополя, библиотеки им. Л. Толстого, по программе развития регионального русского языка и культуры на 2007-2011 годы.Вообще тема леса — вторая по значимости в книгах Валентины Ивановны. Первая, которой пронизано всё её творчество, наиболее важная и любимая, — тема войны. Без правдивого и выразительного рассказа о судьбах детей войны невозможно уже и представить её произведения. Она не просто пишет о маленьких современниках войны, она напоминает нам, сегодняшним, о горе и переживаниях, что выпали на её долю и долю тысяч детей. Так случилось и с героиней повести "Надя из подземелья". Женщина, будучи девочкой, во время войны носила раненым в катакомбы воду, бывшую на вес золота. И однажды подорвалась на мине, оставшись без обеих ног. Судьба распорядилась жестоко и несправедливо — она оказалась за рамками участников Великой Отечественной войны, и все мероприятия, связанные с чествованием ветеранов, оставались за воротами дома этого мужественного человека. О женщине забыли, но писательница поведала нам о её подвиге. И в этом тоже состоит сила книги.

Все книги Валентины Ивановны документальны, основаны на реальных событиях, и, видимо, потому они остро и цепко берут за душу не только юного читателя. Всем, наверное, знакомо высказывание: "Все мы родом из детства", и здесь это действительно правильно. Все произведения Валентины Сирченко пропитаны ностальгическими воспоминаниями о её нелёгком военном взрослении, все они навеяны образами и мотивами детства.

Её рассказы и повести написаны спокойным и взвешенным литературным языком, и поэтому невозможно понять, как она этим обычным языком умудряется достигнуть внутреннего напряжения, так необходимого для создания первоклассной интриги. А это для писателя — самое главное, чтобы книгами зачитывались. Валентина Ивановна — очень мягкая и воспитанная женщина, и все её человеческие качества перекочевали в книги. Открываешь книгу и понимаешь, что автор — хороший человек.

И ещё особо хочется отметить отношение юбилярши к людям. Она очень внимательна и чутка к окружающим, боится ранить необдуманным, лишним словом, и когда ей приходится поработать цензором, настолько тактична и щепетильна, что правит, а сама при этом постоянно извиняется (выходишь от неё без обиды, как это частенько происходит с критиками).

Как всегда на юбилеях, в этот день было сказано много добрых и душевных слов и пожеланий на будущее, в которых чувствовались уважение и теплота к автору. Присутствовали поэты и прозаики, чьи имена на слуху у всякого интеллигентного севастопольца: Т. Дьяченко, Б. Корда, А. Круглов, В. Сорокин (Таврин), О. Золотокрыльцева… А вообще у автора Сирченко состоялась добрая и полноценная писательская жизнь. И ещё Валентина Ивановна остаётся верной значению своего имени — сильная. Но сила человека кроется отнюдь не в богатстве и власти, сила его — в простом человеческом счастье. Счастье детей, внуков. Да ещё если с ним надёжно и светло людям, если это порядочный и настоящий человек, рядом с которым чувствуешь себя легко и свободно, которому можно поведать свою проблему, горе, беду и знать, что отклик будет непременно. Всё это у неё есть.

В нашей жизни принимают участие многие люди. Встреча с одними не оставляет в ней никакого следа, другие же встречи значимы. И я очень благодарна судьбе за то, что на моём пути появился такой человек — Валентина Ивановна Сирченко.

Другие статьи этого номера