Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 10o

Быть в Черном море крупным месторождениям нефти и газа

Об этом пророчествует вьетнамский «Белый тигр». В течение трех дней бархатной крымской осени проходила международная научная конференция на тему «Полезные ископаемые и перспектива их освоения в морских прибрежных акваториях Азово-Черноморского бассейна». Инициаторами ее проведения...

Об этом пророчествует вьетнамский «Белый тигр».
В течение трех дней бархатной крымской осени проходила международная научная конференция на тему «Полезные ископаемые и перспектива их освоения в морских прибрежных акваториях Азово-Черноморского бассейна». Инициаторами ее проведения выступили ведущие институты Национальной академии наук Украины — Морской гидрофизический и геологических наук. О высоком уровне мероприятия свидетельствует участие в нем пяти академиков Национальной академии наук Украины, семи ее членов-корреспондентов, 14 докторов и 20 кандидатов наук, 20 молодых специалистов и аспирантов. В ходе конференции было заслушано 19 пленарных и пять стендовых докладов. Примечательно, что семь из них авторы посвятили проблемам функционирования гидротехнических комплексов добычи полезных ископаемых и экологического контроля состояния окружающей природной среды. В пяти докладах давалась оценка современному состоянию водных, подводных и подземных кладовых Азово-Черноморского бассейна, их запасов и перспективам их освоения. Столько же сообщений с трибуны конференции содержали анализ современных методов поиска и разведки полезных ископаемых. Два докладчика осветили состояние биоресурсов Азово-Черноморского бассейна.Исключительно все доклады содержали ценную научную информацию — результат многолетних глубоких исследований. Академик Национальной академии наук Украины Е.Ф. Шнюков (Киев) представил коллегам серьезный анализ данных, собранных по состоянию железорудных провинций в Черном и Азовском морях. В этих водоемах зафиксировано присутствие железомарганцевых конкреций. Особенно они проявляют себя в омывающем юго-западные берега Крыма Каламитском заливе. Ученый обратил внимание и на факты обнаружения золота в исследуемых акваториях.

Поколения ученых накапливают сведения о необыкновенно высокой газоотдаче Черного моря. Американские специалисты, работавшие на исследовательском судне "Кнорр", назвали конкретную цифру: в черноморской воде содержится в пределах 80 миллиардов кубических метров метана.

Е.Ф. Шнюков сказал о сипах — газовых факелах. Их насчитывается уже свыше четырех тысяч. Высота многих достигает 100-200 метров. Поверхностных вод они не достигают из-за диффузного распыления. Хотя в моменты природных катаклизмов на море, землетрясений, ураганов истории известны гигантские сполохи огня над водной поверхностью.

О длительности и продолжительности функционирования газовых факелов свидетельствуют карбонатные постройки на месте их выхода с морского дна. Возраст этих построек в ряде случаев оценивается в 30 тысяч лет.

Профессиональный интерес академика Е.Ф. Шнюкова вызывают еще и грязевые вулканы. Они встречаются и на суше Крымского полуострова, и на мелководье, и в глубоководных зонах. Так, два года назад в одном из притоков Днестра выявлен мощный ранее неизвестный грязевой вулкан, который получил название "Паршин". Где-то на глубине двух километров во впадине Сорокина время от времени извергается грязевой вулкан Двореченский, в Азовском море — его собрат под именем Голубицкий.

Наличие газовых фонтанов, грязевых вулканов, их локализация, убежден ученый, указывают на мощный энергетический потенциал Черного моря.

Выводы академика получили подтверждение в некоторых докладах других участников научной конференции. Показательно в этой связи выступление ученого, члена-корреспондента НАНУ А.Е. Лукина (Институт геологических наук Национальной академии наук Украины). Название его доклада предельно конкретно: "Перспективы открытия крупных нефтяных и газовых месторождений в Черном море". С неприсущей исследователям категоричностью Александр Ефимович утверждает, что нефтегазоносные территории — это 81 процент (какая точность: не 80 или 85 процентов, а ровно 81) общей площади Украины. Свыше 48 процентов пространств охватывают юг страны. Исследованы же потенциально богатые земли и акватории предельно скромно, едва ли не их десятая часть.

Луч видеопроектора бросил на экран карту глобальных поясов, я бы сказал — цепь нефтегазоносных, нефтяных и газовых полюсов Земли. Ими охвачены известные старые, а главное — новые районы промышленной добычи энергетических ресурсов, такие как примексиканская впадина Голф Кой, вьетнамская впадина Южно-Китайского моря ("Белый тигр", "Дракон"). В этом ожерелье мы видим и сегмент нашего Азово-Черноморского региона. Мало того, в тех далеких краях, как и у нас на Черном море, отмечаются повышенная газоотдача морского дна, гигантские скопления метана в газогидратах.

Член-корреспондент Национальной академии наук Украины Александр Лукин и в этом случае настроен категорично: в пределах Черноморской впадины целесообразно искать только значительные промышленные скопления углеводородов — это залежи в 50-100 миллионов куб. м нефти или 50-100 миллиардов кубических метров газа. На меньшее Александр Ефимович не согласен.

В кулуарах научной конференции я побеседовал с ученым. Подтверждение своих смелых выводов Лукин видит в открытых в прикерченских водах и в Харьковской области достаточно крупных запасах энергоносителей. Но для того чтобы добывать, говорит Александр Ефимович, надо бурить, бурить и бурить. С огорчением мой собеседник отметил тот факт, что Украина технологически отстает от зарубежья. Мы уступали иностранцам и раньше, но в бытность СССР пятикилометровые скважины были обычным делом. Но в настоящее время резко упали и глубины, и объемы бурения.

— В Черном море, — по твердому убеждению А.Е. Лукина, — можно найти месторождения энергоресурсов, равные "Белому тигру" на морском шельфе Вьетнама.

По мнению А.Е. Лукина, не обойтись без преуспевающих в отрасли инвесторов. Он также сказал, что в течение трех лет можно достичь прорыва в освоении богатств морского шельфа. При условии, если на пути не встанут экономические и политические проблемы. Александр Ефимович еще назвал криминальные проблемы. "В стране, на международном уровне, — заявил он в беседе с корреспондентом "Славы Севастополя+", — сформировалась инфраструктура, посредник в поставках в Украину углеводородов. Свои заработки эти люди просто так не отдадут".

Ученый секретарь Морского гидрофизического института Национальной академии наук Украины, доктор географических наук Е.Е. Совга свой доклад на научной конференции посвятила морским ресурсам прибрежных зон страны. Меня потряс приведенный Еленой Евгеньевной факт: кубокилометр морской воды содержит различных минералов на сумму, превышающую миллиард долларов. Каково? А ведь есть еще нетрадиционные энергетические ресурсы — ветер и волны, энергетические ресурсы традиционные — нефть и природный газ, наконец, рекреационные ресурсы.

В то же время в докладе уделено достаточно внимания необходимости экологического контроля за состоянием природной среды в районах нефтегазодобычи на северо-западном шельфе Черного моря, а также постановке современных методов оценки сохранения морской экосистемы, подверженной техногенной нагрузке. Деятельность института направлена на научное сопровождение берегоукрепительных работ с тем, чтобы, используя на практике рекомендации ученых, восстанавливались минеральные твердые ресурсы в прибрежных зонах, расширялся их рекреационный потенциал.

Беседуя с А.Е. Лукиным и другими участниками научной конференции, я пытался выяснить применение на практике результатов исследований в области фундаментальных наук. Часто дистанция здесь может быть очень короткой. Так, на конференции ученый А.В. Прусов (Морской гидрофизический институт НАН Украины) представил доклад о водном балансе региона Севастополя. Куда уж конкретней! Чтобы оптимизировать водоснабжение города, ученые института считают целесообразным строительство в Камышловском овраге у Бельбека водохранилища. Это даст Севастополю дополнительно 30-60 миллионов кубометров воды в год и защитит от подтопления и затопления размещенные в долине реки фруктовые сады и поселок Любимовка тоже. Экономически выгодно и сравнительно дешево, экологически целесообразно.

Перерывы в работе научной конференции ее участники использовали для ознакомления с книжной выставкой, составленной заведующим отделом научно-технической информации и ресурсов Морского гидрофизического института НАН Украины В.В. Акуловым. Собранные вместе книги как севастопольских ученых, так и ученых других крупных научных центров страны, засвидетельствовали, как далеко шагнула отечественная наука в познании Мирового океана. А рядом хозяева мероприятия устроили показ технических средств, созданных в Севастополе в СКТБ МГИ НАНУ для наблюдения за происходящими изменениями в морской среде. Кандидат физико-математических наук старший научный сотрудник отдела гидрофизики шельфа В.З. Дыкман доставил на конференцию свою подводную мини-станцию непосредственно с косы Тузлы, где проводились научные эксперименты.

Большой интерес собравшиеся проявили также к дрифтерам — плавающим буям, начиненным датчиками. Они постоянно осуществляют мониторинг моря, фиксируя скорость и направления течений, степень загрязнения воды, вертикальных обменных ее процессов и другие показатели. С дрифтерами-первенцами связь велась через спутники. Такие аппараты существуют и создаются и в настоящее время. Но есть и новинка — уникальные дрифтеры, с которыми обеспечивается сотовая связь.

Создатель дрифтеров С.В. Мотыжев, доктор технических наук, лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники (Морской гидрофизический институт НАН Украины), заявил мне, что в своей деятельности в науке руководствуется, как минимум, двумя требованиями.

Первое: создаваемые новые технические средства должны давать научную информацию — новую, желательно уникальную. Второе: эта техника должна годиться и для реализации. "Сегодня мы вытеснили наших конкурентов из Южной Кореи, — сказал Сергей Владимирович, — мы поставляем свои буи во Францию, в Израиль, Канаду, Австралию и в некоторые другие страны".

Все же конференция подчеркнула как необходимость проведения дальнейших фундаментальных исследований по обсуждавшемуся направлению, так и решение прикладных задач, таких как создание комплекса современных гидроакустических средств (эхолотов, профиллографов стратификации морского дна и течений…) разведки сырьевых ресурсов, обследования подводной части гидротехнических сооружений, буровых платформ, трубопроводов…

Участники научной конференции отметили, что в течение последнего десятилетия биоресурсы Черного моря в значительной степени преодолели экологический кризис конца 80-х — начала 90-х годов прошлого столетия. Но все же их будущее остается тревожным.

Мероприятие проходило в южнобережном поселке Кацивели, где расположено экспериментальное отделение Морского гидрофизического института НАН Украины. Его руководитель кандидат технических наук А.С. Кузнецов был включен в состав организационного комитета по подготовке научной конференции. Александру Сергеевичу встречать такое количество гостей не в новинку. Кацивели не случайно был избран в 1929 году местом осуществления научных наблюдений за воздушной, морской и земной средами. Морская наука бывшего СССР, Украины рождалась здесь. В будущем году будет отмечаться 80-летие Морского гидрофизического института НАН Украины. В Кацивели рассчитывают на ремонт существующих зданий и их расширение. Ведь здесь проходили, проходят и будут проходить мероприятия, подобные нынешней научной конференции. Кроме того, в Кацивели проводятся научные эксперименты с участием как отечественных, так и зарубежных ученых и специалистов. Особым спросом у них пользуется морская платформа.

Научная международная конференция приняла итоговый документ, где изложены ее рекомендации. Признана актуальность пополнения отечественного баланса энергоносителей за счет их разведки и добычи на Азово-Черноморском шельфе. Связанные с этой проблемой планы целесообразно включить отдельным разделом в Национальную морскую программу. В настоящее время она готовится к утверждению в 2009 году. Так, было учтено предложение председательствовавшего на конференции и выступившего с докладом директора Морского гидрофизического института НАН Украины, члена-корреспондента НАНУ В.А. Иванова. В целях обеспечения рисков в работе гидротехнических комплексов по добыче полезных ископаемых поддержана идея создания Национального центра морских прогнозов НАН Украины. Для обоснования и прогнозирования рационального природопользования рекомендовано обязательное задействование материалов многоспектральных космических съемок, математического моделирования процессов энергомассообмена. Участники конференции считают целесообразным дальнейшее проведение экологического контроля состояния окружающей природной среды в районах добычи нефти и газа.

С приветствиями к участникам конференции обратились видные представители отечественной науки.

Академик, секретарь отделения науки о Земле НАНУ В.М. Шестопалов, генеральный директор Океанологического центра НАН Украины академик В.Н. Еремеев и член-корреспондент НАН Украины, ректор Таврического национального университета Н.В. Багров.

Академик В.М. Шестопалов отметил хорошую инициативу руководства Морского гидрофизического института НАН Украины по организации и проведению масштабной научной конференции. Эта конференция, по мнению гостя, заслуживает ее одобрения и поддержки. На ее закрытии В.М. Шестопалов еще сказал, что проведенное впервые в НАН Украины широкое обсуждение в рамках работы конференции большой и важной академической темы следует считать успешным и можно рекомендовать для других проектов и тем.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ