В расчете на гражданскую сознательность

На очередном заседании общественного совета при ГНА в Севастополе руководители налоговой службы региона и начальники отдельных подразделений за «круглым столом» обсуждали текущие проблемы развития партнерских отношений с представителями общественных организаций предпринимателей города.1-й зампредседателя ГНА в Севастополе Ярослав Зумский отметил, что в рамках отношений с налоговой службой граждане год от года могут наблюдать повышение уровня сотрудничества. Уже сегодня плательщики налогов имеют возможность сдавать отчетность в электронном виде. Такое количество семинаров и практикумов, как в наши дни, налоговая служба никогда не проводила. Более пяти месяцев работает контакт-центр при информационно-справочном департаменте ГНС в Киеве, который предоставляет бесплатно компетентные и объективные консультации по всем средствам связи — и по телефону, и по факсу, и по Интернету.

Начальник отдела массово-разъяснительной работы и обращений граждан ГНА Татьяна Зобкова сообщила членам совета о мероприятиях, утвержденных КМУ в рамках "Концепции содействия органами исполнительной власти развитию гражданского общества", и о планах налоговиков в связи с этим. В частности, речь идет об упрощении процедуры легализации общественных организаций, урегулировании их права на хоздеятельность, отмене ограничений прав иностранцев и лиц без гражданства на свободу объединения в общественные организации. Также предполагается доработка законопроекта, который позволит упростить процедуру регистрации объединений граждан. Другой законопроект должен определить порядок реализации права на доступ граждан к публичной информации, установить ответственность должностных лиц за нарушение требований относительно такого доступа. Также законодательно предлагается обозначить основные направления волонтерской деятельности и формы ее господдержки, особенности правового статуса волонтеров. Татьяна Зобкова отметила, что план мероприятий в рамках "Концепции…" предусматривает, что центральные и местные органы исполнительной власти должны обеспечить изучение и проведение анализа общественного мнения о своей деятельности. В том числе через проведение опросов, результаты которых должны быть обнародованы в СМИ, включая замечания и предложения институтов гражданского общества и отдельных граждан.

Дмитрий Колесниченко, начальник отдела по борьбе с коррупцией в ОГНС Севастополя, выделил значимость гражданской сознательности в обществе. Недостаточный уровень гражданской сознательности приводит к различным нарушениям в сфере налогового законодательства. Итоги работы подразделений управления налоговой милиции во время курортного сезона — тому подтверждение. По словам первого заместителя начальника этой структуры Павла Мельника, специалисты выявили больше всего нарушений в несоблюдении порядка занятия предпринимательской деятельностью — 72. При этом такие неправомерные действия, как нарушение правил продажи алкогольных напитков, были пресечены в 12 случаях.

Члены общественного совета высказали свои пожелания относительно организации работы контролирующих органов налоговой службы.

Налоговики поблагодарили членов общественного совета за поддержку и взаимодействие. Они также подтвердили готовность принимать участие в совместных мероприятиях с общественными организациями, на которых, в частности, налоговики готовы разъяснять особенности применения законодательства и обсуждать проекты нормативно-правовых актов, сообщает пресс-центр ГНА в Севастополе.

Другие статьи этого номера