Сняли мы отличный дом. Раньше куры жили в нем

В летний период население Севастополя увеличивается в 2-3 раза. Где же размещаются гости города? Часть — у родных и близких, часть — в элитных отелях и мини-гостиницах. Те же, кто мечтает уложить свой отпуск в скромную сумму, идет на съем дач, квартир, комнат, углов по частному сектору и в многоэтажках. Есть и такие, кто за 10 гривен готов переночевать в сарае или кладовке магазина. И как же на такое «гостеприимство» должны реагировать контролирующие органы: милиция, прокуратура, налоговая служба, государственный пожарный надзор, санитарные врачи?Для развития Севастополя как туристического центра нужны не только многозвездочные отели, но и доступные по цене гостиницы для студентов и командированных. Увы, эта категория гостей города сегодня посещает Севастополь полулегально, размещаясь на ночлег в малоприспособленных помещениях курятников, сараев, подвалов и чердаков.

В ходе одного из рейдов десятки постояльцев выявлены в помещении магазина "Мартынова бухта". Хозяйка принимала граждан без документов, размещала их на полу вповалку и на наспех сколоченных двухъярусных нарах. Магазин в этот период превратился в ночлежку без всяких намеков на санитарное благополучие. Участковый инспектор милиции и санитарные врачи выяснили, что одна группа — строители из Керчи и северного Крыма, приехавшие с бригадиром на шабашку. Документы (водительские права) оказались только у бригадира. Все остальные "строители", рассевшись по двору в характерных для определенного контингента позах на корточках, что-то рассказывали про забытые дома документы. Их вполне устраивал примитивный ночлег в комнате, явно не приспособленной для этого. Не смущали отсутствие воды, грязный туалет и болтающиеся электророзетки на висящих по стенам проводах. Конечно, это их право — рисковать здоровьем или жизнью при пожаре или других ЧП.

Вторая группа — студенты-одесситы. Будущие специалисты музейного дела с доцентом во главе уже не первый раз совершают турне по Крыму. Ночуют где придется и где дешевле. Тридцать юношей и девушек, размещаясь на полу в одной комнате на грязных матрасах, платили всего по 10 гривен с головы за ночь. Но это они так говорят, а реальная сумма могла быть и другой. Хлебосольная хозяйка еще и кормила гостей своей стряпней на грязной кухне.

Бизнес в подобных магазинах не исключение, а правило для Севастополя. Это означает, что есть большой спрос на дешевый постой и копеечную кормежку. Не редкость один туалет на 30-50 постояльцев, один умывальник и пара газовых горелок или электроплит, установленных с нарушением мер пожарной безопасности. Кстати, хозяйка магазина своим постояльцам оставила лишь узкую дверцу, закрыв все остальные проходы и окна решетками с амбарными замками для защиты от возможных проверок со стороны контролирующих органов.

Низкие цены на размещение туристов привлекают гостей. Но они не оставляют перспективы для развития такой ночлежки. Сама хозяйка с семьей проедает вырученные деньги, не будучи в состоянии вложить какую-то сумму в закупку сантехники, мебели, посуды, инвентаря, в ремонт помещений. Путь, ведущий в тупик. Можно ее пожалеть, но на следующий год в этой ночлежке ничего не изменится.

Законы Украины регламентируют условия гостиничного бизнеса. И в городе есть положительные примеры соблюдения их при полном удовлетворении гостей и хозяев постоялых дворов и недорогих гостиниц. Но чаще фиксируются грубейшие нарушения. Такие трущобы не могут быть визитной карточкой города. Проблема есть, и ее нужно решать. До нового сезона осталось 7-8 месяцев.

Другие статьи этого номера