Быть или не быть… угольному терминалу?

Этот вопрос обсуждался на заседании постоянной комиссии Севастопольского городского совета по вопросам охраны окружающей природной среды, экологической безопасности и агропромышленного комплекса.В обсуждении, кроме членов комиссии, приняли участие депутаты районных в Севастополе советов, специалисты по экологии, представители общественности. А руководство стивидорной компании "Авлита" вот уже третий раз не готово встретиться с депутатами Севастопольского городского совета.

"Мы задали такие вопросы, на которые СК "Авлита" до сих пор не может ответить", — заявила председатель постоянной комиссии горсовета по вопросам охраны окружающей природной среды, экологической безопасности и агропромышленного комплекса Светлана Антоненко (фракция Партии регионов — "Регион Севастополь").

Светлана Александровна также подчеркнула, что позиция депутатов городского совета по данному вопросу категорична — запретить перевалку угля по представленным компанией документам.

По ее словам, на предстоящую сессию уже предложено несколько проектов решений от разных депутатских фракций, касающихся строительства универсального перегрузочного комплекса. Принимая во внимание общественное мнение севастопольцев, сформировавшееся в ходе многочисленных митингов, пикетов и собраний, проведенных рядом политических и общественных организаций города, поданные ими заявления, поручения и требования, комиссия под руководством Светланы Антоненко предлагает на сессию проект решения "Об обращении депутатов Севастопольского городского совета к Верховной Раде Украины и Кабинету министров Украины в связи с размещением универсального перегрузочного комплекса в городе Севастополе".

По словам председателя постоянной комиссии горсовета по вопросам охраны окружающей природной среды, экологической безопасности и агропромышленного комплекса, данное обращение вызвано опасением резкого ухудшения экологической обстановки в городе с началом проведения указанных работ непосредственно во внутренней акватории Севастопольской бухты. Оно также обусловлено отсутствием у городского совета полномочий, в случае необходимости, для отказа в даче разрешения на осуществление указанного вида деятельности предприятию ЗАО "Стивидорная компания "Авлита".

Сложившееся в ходе обсуждения мнение специалистов и общественности склонно к выводу о том, что со строительством и функционированием в центре города терминала по перевалке коксующихся углей Севастополь как регион рекреационно-туристического значения будет разрушен.

"Город стал заложником ухудшения украинско-российских отношений. В связи с чем резко сокращается поставка коксующихся углей из Российской Федерации для металлургической промышленности Украины. И сейчас осуществляется поиск выхода из ситуации. Выбор пал на морской путь транспортировки. Но ценой этого выбора не должен стать Севастополь", — об этом говорится в предложенном комиссией проекте обращения депутатов горсовета к Верховной Раде Украины и Кабинету министров.

Другие статьи этого номера