Наша песня хороша — начинай сначала…

И вновь брифинг в Севастопольской городской государственной администрации был посвящен теме повышения тарифов. И вновь заместитель председателя Мирослав Сагайдак, общавшийся в этот понедельник с журналистами, убеждал в необходимости повысить цены на коммунальные услуги и негодовал по поводу популизма депутатов, не желающих в пику администрации тарифы повышать. В общем, и представителей СМИ, присутствовавших на брифинге, и севастопольцев, увидевших все происходящее с экранов телевизоров наверняка стали мучить острые приступы дежа-вю. Хотя, пожалуй, больше происходящее напоминает игру в пинг-понг: две ветви власти пасуют друг другу этот вопрос, отведя севастопольцам лишь роль зрителя в этом турнире. Причем чем дальше заходит ситуация, тем больше она напоминает еще и дурную пьесу, автор которой по современным правилам сценарий пишет походу, часто забывая с чего все начиналось и чем должно закончиться.Доклад зампреда СГГА Мирослава Сагайдака мы приведем практически дословно, сохраняя стиль подачи информации должностного лица: "Думаю, погодные условия нас радуют, поэтому настроение еще хорошее и перспективы радужные. Что касается тарифов, проект повышения которых мы подготовили, снова отправлены в городской совет. Депутаты же приняли решение президиума, в котором они отказывают в приеме предложений по изменению тарифов. Но мы пошли дальше. Есть закон Украины "О жилищно-коммунальных услугах", где четко расписано, что орган местного самоуправления утверждает тарифы, а предложения составляют предприятия-производители услуг. Поэтому мы повторно обратились в городской совет от имени ГКП "Севгорводаканал", "Севтеплоэнерго" и рэпов о том, чтобы были приняты во внимание наши предложения, и чтобы городской совет на своей сессии все-таки рассмотрел данный вопрос и принял конкретное решение. Мы считаем, что сегодня другого выхода, кроме повышения тарифов нет, иначе городской бюджет придется тратить в никуда. Время будет уходить, капитальный ремонт, реконструкцию и модернизацию наших систем жизнедеятельности города мы не сможем проводить, т.к. весь бюджет будет уходить на дотации, выплату заработной платы и оплату за энергоносители. Это может привести к краху, чего мы больше всего и боимся. Наша система давно устарела и требует кардинальной реконструкции. Поэтому наши требования остаются прежними. И депутаты, которые являются жителями нашего города, в конце концов, поймут нас и мы должны сообща, вместе с ними и населением Севастополя находить пути решения и модернизировать наши системы…

Что касается расчетов за энергоносители, то вы знаете, что практически на сегодня предприятия города — "Севгорводаканал", "Севтеплоэнерго", Севастопольская ТЭЦ, — которые обеспечивают город холодной и горячей водой, а также теплом, рассчитались полностью за потребленную электроэнергию. У нас сегодня есть проблемы с задолженностями за газ. Севастопольская ТЭЦ рассчиталась за потребленный газ в полном объеме, и сегодня будет восстановлена работа в режиме регенерации. Что касается КП "Севтеплоэнерго", которое имеет тоже договорные отношения с "Нафтогазом Украины": мы на сегодня получили часть денег от прав продажи аренды земли, пройдет сессия городского совета, на которой в очередной раз будут рассмотрены изменения в бюджете города, где, мы надеемся… будут внесены изменения, которые позволят нам расплатиться с тем долгом, который был получен в результате подачи тепла в прошлом отопительном сезоне. И на сегодня есть уверенность в том, что мы рассчитаемся в полном объеме за потребленный газ, как этого требуют сейчас Кабинет министров и "Нафтогаз Украины", что до тех пор, пока не будет в полном объеме погашен долг, газ подаваться не будет. С 20 октября в плане работы городской администрации — восстановить населению подачу горячей воды. Ну а тем самым практически опробовать нашу систему теплоснабжения для работы в более прохладное время. Поэтому есть такая надежда, и мы уверены в том, что город заживет в очередной раз в нормальных условиях".

Мы тоже, конечно, надеемся "зажить в очередной раз в нормальных условиях". Вот только насколько они нормальные, если горячая вода появляется лишь во время отопительного сезона? А вот на просьбу конкретизировать суммы задолженностей и вопрос, на сколько они были погашены за счет средств от земельного аукциона, Мирослав Сагайдак внятно ответить не смог. При этом был несколько раздражен: "Повторяю еще раз для тех, кто не приехал до конца. Вы внимательно следите за той информацией, которая представляется пресс-центром нашей городской администрации. На сегодня как был у нас долг 24 млн 280 тыс. гривен, так он и остался. По состоянию на 13 октября долг не изменился. Мы будем проплачивать в полном объеме, постараемся погасить. Было сказано, что аукционы были проведены, собраны определенные средствa для расчета за потребленный газ… Поэтому будет проходить сессия городского совета, где очередной раз подготовлены предложения для дополнительного финансирования с целью рассчитаться за потребленный газ в прошедший отопительный сезон. Поэтому мы используем все средствa: и в плановом порядке из общего бюджета, и в том числе от продажи права аренды земли".

Иными словами, картина такова: в городе были проведены аукционы, были заключены договоры, были перечислены средства. Весь этот процесс требует времени. Сейчас на счетах ГУ ЖКХ более 19 миллионов гривен, поступивших за счет средств от продажи прав аренды земли. И эти средства будут направлены на погашение долга за газ. Зампред СГГА также весьма прозрачно намекнул, что желание журналистов разобраться в ситуации и выяснить, почему средства, полученные еще две недели назад, так и не были пущены на погашение долга, является праздным любопытством: "Уважаемые коллеги, вам будут докладывать о том порядке, что будет платиться и как. Но каждую копейку вы посчитать не сможете. Слишком много платежек надо было бы вам предоставлять. Вам сказали: долг будет погашен — 24 миллиона. Неужели этого так мало?"

Другие статьи этого номера