Чистый воздух: итоги

В ходе второго этапа операции «Чистый воздух» государственной экологической инспекцией совместно с ГАИ Севастополя проверено 779 автотранспортных средств.95 автомобилей не отвечали требованиям стандартов (12,19%). В сравнении со вторым этапом операции "Чистый воздух-2007", когда этот показатель составлял 16,0%, ситуация в целом улучшилась за счет достаточного регулирования топливной системы автомашин как на предприятиях, так и индивидуальных, а также за счет того, что основную часть транспортного потока на дорогах составляют автомобили 2001-2008 годов выпуска, топливная система которых не изношена и оснащена катализаторами.

Однако на предприятиях города ситуация ухудшилась. В ходе операции было проверено 14 городских предприятий с автопарком в 214 единиц, 26 из которых не отвечали установленным нормативам (12,15%). Этот показатель на втором этапе операции "Чистый воздух-2007" составил всего 5,4%. Причина такого положения в том, что у государственных предприятий недостаточно средств на обновление автопарка, а также в халатном отношении должностных лиц к проведению природоохранных мероприятий. Например, в РЭП-12 и автошколе СГО ВСА планы таких мероприятий вообще отсутствуют.

В ходе операции за нарушение природоохранного законодательства было составлено 99 протоколов и привлечено к административной ответственности 91 лицо, в том числе 13 должностных лиц, общая сумма штрафов составила 4726 грн.

Другие статьи этого номера