Наталия МИЩЕНКО: «Как же хочется, чтобы все газеты и телеканалы страны всего на один день прекратили свои политические дебаты, отложили рекламу и рассказали о проблемах детей-сирот!»

О севастопольцах Юрии и Наталии Мищенко, в семье которых, кроме старшего сына, теперь растут еще и две очаровательные малышки, мы уже рассказывали на страницах нашей газеты. Личный опыт усыновления подтолкнул Наталию Сергеевну к написанию книги «Приемные ангелы», пользующейся огромной популярностью у желающих взять в семью приемных детей. Теперь за консультацией в Севастополь приезжают семейные пары из Киева и других городов ближнего и дальнего зарубежья. Процесс усыновления не бывает простым, и Наталия Мищенко никому не отказывает в поддержке и помощи. — Наталия Сергеевна, после выхода в свет вашей книги к вам часто обращаются за советом люди, желающие усыновить ребенка. Кто обычно выступает инициатором усыновления в семье?

— По статистике, в большинстве семей инициатором усыновления является женщина. Почти все женщины, даже с имиджем "железной леди", побывав в Домах ребенка, плачут. Действительно, трудно сдержать эмоции, когда каждый второй ребенок льнет к тебе и готов назвать тебя мамой. Как вернуть этим детям беззаботное детство? Об этом задумываются не только страдающие бесплодием женщины, но и матери, имеющие собственных детей. Столкнувшись однажды с детским горем, трудно его забыть.

— Об этом можно судить исходя из собственного опыта. Интересно, а что лично вас побудило взять в семью малышей из детдома?

— На мою семью произвел большое впечатление один из биллбордов с социальной рекламой. Мы ехали в машине и были удивлены, когда на месте постоянного размещения политической рекламы увидели изображение отца с сыном и надпись о том, что ребенку нужен папа. Меня поразило, как правильно были расставлены акценты — ведь ребенок нуждается в крепкой семье, олицетворением которой является не одна мама, а именно мама с папой! Уже сама по себе эта тема, вынесенная на всеобщее обсуждение, нас глубоко тронула и подтолкнула к принятию решения об усыновлении. Поэтому я являюсь сторонником того, чтобы в СМИ активно обсуждать вопросы усыновления, показывать обитателей детских домов и рассказывать о них. И я надеюсь, что в Севастополе найдутся люди, которые, увидев подобные репортажи, захотят стать родителями осиротевших детей. Ведь, даже по самым скромным подсчетам, фактически готовых к усыновлению детей в нашем городе около 200, а население города составляет около 400 000 человек.

— Некоторых людей, желающих усыновить ребенка, пугает перспектива долгого хождения по врачам и чиновничьим кабинетам при оформлении документов. К тому же от усыновителей часто приходится слышать жалобы на волокиту в судах. У вас были сложности с оформлением документов?

— Обратившись в службу по делам несовершеннолетних, я получила полную информацию о документах, которые необходимо собрать, и сразу же приступила к делу. Узнав расписание приема врачей в диспансерах, мы с мужем потратили на оформление медицинской справки всего лишь два дня. Дольше всего — один месяц — оформлялась справка об отсутствии судимости. Но в настоящее время есть официальная возможность оформить таковую всего лишь за две недели. Лично я не считаю процедуру оформления документов чем-то отпугивающим для потенциальных усыновителей, так как сроки оформления документов относительно невелики. Кроме того, время, отведенное для оформления документов, можно использовать с огромной пользой для создания соответствующей психологической атмосферы в семье. К тому же по сравнению с другими странами требования к усыновлению в Украине элементарные. За рубежом будущим родителям приходится собирать горы документов, где описывается все, начиная от квартир и яхт и заканчивая перечнем дядь, теть, бабушек, дедушек с учетом их доходов, здоровья и прочего. Кроме того, иностранцы по закону имеют право усыновить только детей с хроническими или врожденными заболеваниями. Поэтому я считаю, что в Украине есть все возможности усыновления для людей, которые действительно этого хотят.

— Когда документы собраны, наступает непростой момент более близкого знакомства с ребенком. Наверное, не у всех получается сразу найти общий язык с малышом…

— Первая встреча с нашей младшей дочерью прошла спонтанно — мы растерялись и не знали, как себя вести. Девочка старательно читала стихи, а мы не понимали ни одного слова (передних зубов у малышки не было и все произносимые звуки были шипяще-свистящими). Но нас покорили невероятное упорство ребенка и ее глаза, наполненные надеждой. После этой встречи мы четко определились, что именно эта девочка будет с нами. Так в нашей семье появилась трехгодовалая Маришка. А вот со второй дочкой первая встреча прошла более сдержанно. Девочке было почти семь лет, и нам пришлось приложить немало усилий, чтобы завоевать ее доверие. Самым главным для себя мы считали заложить основу установления эмоционального контакта. Для этого нужно было организовать ситуацию так, чтобы она была для ребенка комфортной. Поэтому мы вдвоем с Маришкой отправились на праздник первого сентября к Катюше. Она этого не ожидала и немного побаивалась каких-либо перемен в своей жизни. Но когда во время праздничной линейки Маришка с охапкой цветов подошла к ней и сказала: "Видишь ту тетю? Это моя мама! Теперь ты будешь моей сестрой, а она — твоей мамой! Поняла?", наша Катюша кивнула. Видимо, она тогда осознала, что что-то в ее жизни происходит и она стоит на пороге решения, которое зависит в огромной степени от нее самой. В тот момент она покорно положила свою ладошку в крохотную ручку Маришки. Так они и простояли всю линейку, держась за руки.

— А как ваши родные отреагировали на идею усыновления?

— В первый раз в течение двух с лишним недель мы с мужем посещали Дом малютки. После первого свидания с ребенком к нам присоединился и наш тринадцатилетний сын. Для него это тоже было испытанием. Он не ожидал, что, увидев его, дети будут спрашивать: "А вы тоже папа?", "А вы можете нас забрать домой?" Именно последующие встречи имели для нас огромное значение: мы убедились, что сын сделает все от него зависящее, чтобы малышке было комфортно в нашей семье. Ежедневно навещая девочку, мы уже вечером невыносимо скучали и планировали следующую встречу. Отсутствие спешки помогло лучше понять чувства сына и его отношение к происходящему.

Когда встал вопрос о втором удочерении, сын сразу сказал: "Я согласен!" Мне было очень приятно это слышать и знать, что он искренне нас поддерживает в любых начинаниях. А недавно он и вовсе меня поразил, сказав: "Мама, в следующем году я окончу школу и буду поступать в институт. Вы же меня практически видеть не будете, можете заскучать. Поэтому знайте, если вы решите усыновить еще одного ребенка — я не против". А вот своим родителям мы с мужем вообще ничего не говорили. Только выйдя из здания суда, позвонили своим мамам и сказали, что они стали законными бабушками. Реакция была бурной и положительной. Мы были уверены, что другой реакции просто и быть не может, потому что мы оба выросли в условиях огромной родительской любви. И я бесконечно благодарна нашим мамам за мощную родительскую поддержку, которая была нам так нужна. У нас просто выросли крылья! И эта безрассудная вера в детей иной раз помогает гораздо больше, чем какие угодно обоснованные доводы.

— С появлением двух дочерей ваша семья сразу выросла, что не могло остаться незамеченным окружающими. Для некоторых семей тайна усыновления — больной вопрос. Как вы решили эту проблему?

— На всех родителей, независимо от того, есть у них кровные дети или нет, влияет мнение, широко распространенное в нашем обществе, будто усыновление — это нечто второсортное по сравнению с кровными связями. Создается впечатление, что быть усыновленным в нашей стране — это что-то постыдное. Тогда как в Америке, например, детям рассказывают, что других просто родили, а их — выбрали! И хотя в последнее время некоторая часть нашего общества искренне принимает и приветствует усыновление, родители боятся, что попали в социальную группу, которую так интересно обсуждать.

Мы с мужем факты удочерения не афишировали, но и не скрывали. Наши дети знают истории появления их в нашей семье. Уже давно доказано, что ребенку лучше узнать правду от родителей, которые могут найти добрые, наполненные любовью слова, чем однажды услышать в свой адрес язвительную насмешку соседского ребенка. Каждому человеку важно знать историю своей жизни, свое прошлое. Например, в Англии родители обязаны (!) рассказать ребенку о том, что он усыновленный, и социальные работники следят за тем, чтобы это было сделано к определенному возрасту. Важно, чтобы ребенок знал, что есть тысячи детей, которые были усыновлены или которые живут только с одним биологическим родителем. Он должен понимать, что усыновленный ребенок — это не экстраординарное явление, что есть много детей, оказавшихся в подобных обстоятельствах. Я ежедневно говорю своим детям о том, как сильно я их люблю, о том, как я счастлива, что у меня такие замечательные дочки, как я всегда мечтала о них. И когда мы с детьми смотрим репортажи о детских домах, мы всегда мечтаем о том, чтобы детки поскорее нашли своих родителей и стали такими же счастливыми, как и мы. Ведь мои дочки знают, что есть детский дом, где ты молишься, чтобы тебя забрали в семью, а есть семья, где ты молишься за других деток, чтобы они тоже нашли свои семьи. И такой подход к проблеме себя оправдывает. Однажды воспитательница в детском саду сказала мне, что видела книгу "Приемные ангелы" и, пролистав ее, так и не поняла, кого же усыновили: "Ну, ваш сын не может быть усыновленным, он очень на вас похож. Ваша дочь тоже не может быть удочеренной — мы видим, что вы ее бесконечно любите и она очень похожа на мужа. Мы так поняли, что это вас (!) оставили родители в детстве и поэтому вы написали книгу…" Когда же я ей сказала, что удочеренный ребенок — Маришка, она не поверила: "Этого просто не может быть! Она же абсолютно нормальный ребенок!" Конечно нормальный, потому что именно мы, все вместе — воспитатели, родители, друзья — дали этому ребенку шанс быть нормальным, потому что все мы относились к нему как к обычному любимому домашнему ребенку!

— И все равно, согласитесь, не каждый усыновитель найдет в себе мужество поделиться своим опытом с широкой аудиторией. Для вас это не стало проблемой. Наверное, тому есть причина?

— Мало кто задумывается о том, что сегодня в Украине воспитанники каждого третьего детского дома живут в нищете. И те, кто знает, почему живущие в стенах детдомов дети плачут, и те, кто с этими детьми работает, понимают, что эта государственная проблема не может лежать только на сотрудниках интернатных учреждений. Воспитатели могут любить детей, ухаживать за каждым индивидуально, но при этом малыши не научатся зависеть от конкретного человека, который бы шел навстречу их потребностям. Любовь является высшим проявлением духовности в человеке, это один из важнейших мотивов усыновления. И сегодня мы, взрослые, обладаем огромными возможностями для создания более достойной и полноценной жизни для нас самих и для тех детей, которые живут в детских домах. Ведь жизнь оказывается наполненной смысла для тех, кто готов брать на себя ответственность и прилагать все усилия, необходимые для достижения великой и благородной цели — подарить ребенку семью!

Делясь своим опытом удочерения, я пытаюсь внести свою лепту в поиски счастья для маленьких жителей детских домов нашего города. И надеюсь, что полученная информация поможет кому-то из потенциальных усыновителей преодолеть свои страхи и сомнения в вопросах усыновления и понять, что только семья оказывает влияние на ребенка, которое не может заменить никакой детский дом, никакие педагоги и никакие специально созданные условия. И я бы хотела, чтобы не создавалась искусственно устрашающая, гнетущая атмосфера в вопросах детских домов. Этим детям не нужна жалость. Здесь нужны оптимизм и безоговорочная вера в лучшее, которые изменят направление развития всего общества, а не только конкретного человека.

— К сожалению, даже испытывая искреннее сочувствие к обездоленным детям, не каждый решится взять в семью приемного ребенка. Но и оставаться в стороне таким людям тоже нелегко. Каким образом можно помочь живущим в детских домах детям?

— Мне очень нравится выражение: "Настоящая помощь — сделать так, чтобы человек не нуждался в помощи". И есть много способов эту помощь организовать. Это и репортажи в СМИ о детях-сиротах, и создание благотворительных фондов, и осуществление добровольных пожертвований детским домам. Я с удовольствием отмечаю, что в нашем городе началась акция "Станьте моими родителями!", и теперь у севастопольцев есть возможность увидеть лица детей-сирот, проживающих в детских домах. Как же хочется, чтобы все газеты и телеканалы страны всего на один день прекратили свои политические дебаты, отложили рекламу и рассказали о проблемах детей-сирот!

Сегодня наметилась новая тенденция: представители среднего класса все чаще усыновляют детей. Причем делают это семьи, в которых уже есть один или два ребенка. Свое решение эти люди объясняют желанием помочь ребенку, которому не повезло с кровными родителями. Получается, что это социальная ответственность по зову сердца. Я уверена, что в нашем городе есть добрые люди, которые неравнодушны к проблемам детей-сирот, и есть заинтересованные люди во власти, которые поддержат детские дома проведением соответствующих акций и материально. А найти деньги на благое дело можно всегда, и для предпринимателя это может быть практически не связано с материальными затратами. Например, в торговом доме "Авангард", что на улице Токарева, 11, у эскалатора расположен ящик для пожертвований Детскому дому N 1 города Севастополя. В последний день месяца его содержимое отвозится по назначению. Я искренне верю, что покупатели поддержат начинания любого предпринимателя, когда они знают, кому конкретно помогают. И пусть это будут совсем небольшие деньги, но зато стабильные. Мы знаем, что на пожертвования покупателей торгового дома "Авангард" в Детском доме N 1 покупаются конфеты для ребят. И наша жизнь от этого тоже становится слаще.

Помогать может каждый, а не только политики и бизнесмены. В нашей семье, например, всегда вещи и игрушки, книги сына отвозились в детский дом. Это было для нас само собой разумеющимся. Мы никогда не отдавали все это знакомым и соседям только потому, что были уверены, что в детском доме это нужнее. И не надо думать, что там нужны лохмотья. В детский дом надо отвозить только чистые отглаженные вещи, отреставрированные книги и игрушки. Это настолько легко организовать! Достаточно только кинуть клич — и я уверена, что знакомые, коллеги, родственники и друзья откликнутся и помогут!

— Спасибо за беседу!

Другие статьи этого номера