Большой ремонт горздрава

На октябрьской сессии городского совета при корректировке бюджета города на текущий год управлению здравоохранения было добавлено еще полтора миллиона гривен на окончание ремонтных работ ведомственных объектов. Таким образом, как отметил глава представительной ветви власти Валерий Саратов, горсовет «уже второй год в четыре-пять раз увеличивает количество денег на ремонт больниц по сравнению с тем, что первоначально планировалось, поэтому с такими темпами за два-три года деятельности этого созыва ситуация может измениться реально».

Удовлетворение тем, как ремонтируются объекты горздрава, выражает и председатель городской государственной администрации Сергей Куницын. Об этом он заявил 21 октября в ходе рабочей поездки по объектам здравоохранения, на которых продолжаются ремонтно-строительные работы. "Сергей Куницын выразил удовлетворение увиденным и пообещал журналистам в ближайший месяц пригласить "резать красные ленточки" — большинство объектов до Нового года будут пущены в строй", — говорится в сообщении пресс-службы СГГА.

Подходит к завершению запланированный на этот год ремонт травматологического отделения в первой городской больнице, рассказывает пресс-служба. Главный врач больницы Сергей Попов отметил, что в следующем году намечается ремонт холла и трех операционных, а также реконструкция самого большого объекта — приемного покоя. Его предполагается превратить в полноценное отделение неотложной помощи, тем самым несколько облегчив задачи "скорой помощи". По программе СЭР на отрасль здравоохранения для проведения капитального ремонта учреждений было выделено 10 млн грн, уточнил начальник управления здравоохранения СГГА Виктор Пологов. "Дополнительно нам добавили по итогам 9 месяцев еще 1,5 млн грн для завершения ремонтных работ. Таким образом, 11,5 млн грн — такая сумма выделена нашей отрасли на проведение ремонта и реконструкции. На сегодняшний день 8 млн грн уже освоены", — сказал Виктор Пологов.

В противотуберкулезном диспансере проведен капитальный ремонт отделения для тяжелобольных. Здесь сделана принудительная вентиляция, что очень важно для данной категории больных. В ближайшее время после побелки и дезинфекции это отделение будет введено в строй. По словам главного врача диспансера Василия Сенцова, на ремонт и реконструкцию тубдиспансер получил один млн грн. "Для нас это очень большая сумма, никогда прежде нам таких средств не выделяли", — подчеркнул он.

Но "сделать надо в сотни раз больше!" — цитирует председателя СГГА его пресс-служба. "Что касается будущего года, пока что сложно прогнозировать в связи с финансовым кризисом, как будут развиваться события. Однако надеюсь, что мы вместе с депутатами горсовета все-таки снижать финансирование здравоохранения не будем", — отметил Сергей Куницын.

Судя по единому мнению двух городских руководителей о необходимости наращивания вложений в капитальные ремонты объектов здравоохранения, такая работа будет продолжена. Что важно, здесь присутствует момент не только понимания проблем горздрава, но и уверенности в том, что выделенные бюджетом деньги расходуются этим управлением по назначению. Во всяком случае, критики в адрес управления охраны здоровья, как и управление образования — главных распорядителей средств на капитальные ремонты вверенных им учреждений по программе социально-экономического развития Севастополя — пока не звучало. По-иному обстоит дело с управлением капитального строительства, которому также предоставлено почетное право заботы о здоровье севастопольцев. В 2008 году по капитальным вложениям в здравоохранение львиная доля была выделена УКС на пристройку к хирургическому комплексу. В прошлом году девятьсот тысяч гривен было направлено на проектирование пристройки, в этом пять миллионов — должны были пойти на начало строительных работ. И сопровождавшая в рабочей поездке Сергея Куницына депутат горсовета Татьяна Сорокина обратила внимание председателя СГГА на то, что до конца года эти пять миллионов должны быть освоены. По словам депутата, Сергей Куницын обещал все сделать.

Между тем источник, пожелавший остаться неизвестным, рассказал "Славе Севастополя+", что строительство все же может задержаться из-за проблем с проектной документацией. Якобы в определенном под стройку месте оказалось бомбоубежище. "И как можно было делать такой проект без геологии?" — возмутился аноним с большим строительным стажем работы. Так ли это на самом деле, утверждать не будем, потому что документацию депутаты еще не видели, утверждается, что она проходит экспертизы. Но теперь, как говорит уже Валерий Саратов, "городской совет в следующем году намерен прекратить практику выделения денег, если не будет документации и государственной экспертизы, потому что или воруются выделяемые деньги, или делается некачественная работа". Председатель представительной власти также предложил внедрить в программу СЭР трёхгодичный цикл, "когда бы первый год делалась документация, второй год, если объект поменьше, он достраивается, и, если более сложный, строится два года, что исключило бы переадресацию выделяемых средств и, главное, позволило бы ввести объекты в строй".

Пока же, по утверждению главы депутатского корпуса, происходит так, как в Гончарном, где после выделения денег горсоветом на составление проектной документации по обеспечению людей водой администрация решила эту документацию не составлять, в результате чего жители посёлка воду не получат.

Ирина КАРАТАЕВА.

Официально

После тубдиспансера глава горгосадминистрации ознакомился с ходом работ по капитальному ремонту морга на хуторе Пятницкого. "Когда впервые два года назад я увидел фотографии этого учреждения — испытал просто шок, — отметил Сергей Куницын. — Мне было стыдно, что севастопольцы вынуждены провожать своих близких в последний путь в таких ужасающих условиях". Сегодня это учреждение приведено в надлежащий вид. Благодаря установленной здесь новой холодильной установке помещение способно принять вместо девяти усопших 60. Отделанные качественным кафелем стены, комфортабельный зал, где близкие смогут достойно проститься с покойным, отдельный выход для проводов человека в последний путь. Полностью отремонтированы полы, фасад, крыша. Предстоит еще заасфальтировать подъездной путь к самому зданию. По словам Сергея Куницына, для этого будут найдены необходимые средства.

Пресс-служба госадминистрации.

Кстати

Председатель Севастопольского городского совета Валерий Саратов обвинил городскую администрацию в срыве выполнения городской социальной программы "Кровля".

На пресс-конференции во вторник он заявил журналистам, что "деньги на выполнение этой программы должны были поступить от аукционов по продаже права аренды земли, однако администрация начала проводить аукционы не в мае, как это сделали в других регионах, а только в сентябре, в результате ожидаемые средства не получены".

Что же касается другой программы — "Светлый город", то, по словам главы горсовета, депутаты в этом году выделили в 4-5 раз больше средств на её реализацию, что позволит значительно улучшить освещение севастопольских улиц.

Пресс-служба Севастопольского городского совета.

Другие статьи этого номера