Секреты звонких струн

Так называется ежегодный музыкальный лекторий, который в пятый раз стартовал в нашем городе. Его проводит во Дворце детского и юношеского творчества народный оркестр «Садко» под руководством заслуженного работника культуры Украины Людмилы Королевой.На протяжении многих лет этот коллектив неоднократно становился лауреатом и дипломантом всесоюзных фестивалей, победителем всеукраинских смотров-конкурсов, обладателем Гран-при международных фестивалей инструментального искусства. Школу оркестра прошли сотни севастопольских мальчишек и девчонок, влюбленных в народную музыку и народные инструменты. И всегда этот коллектив и его руководители выступали не только как исполнители, но и как пропагандисты народного творчества.

— Народные инструменты представляют собой самобытное явление в мировой музыкальной культуре, — так начала свое выступление на первом занятии лектория Людмила Королева. — Их развитие связано с духовной жизнью, бытовым укладом народа. Звучание инструментов отражает богатство внутреннего мира, оптимизм, ум, глубину чувств, особые черты нации.

Лекторий адресован ученикам 4-8-х классов. На первом занятии ребята познакомились с произведениями украинских и российских композиторов. В исполнении оркестра прозвучали "Украинские узоры" В. Матвейчука, "Запорожский марш" Е. Адамцевича, фантазии на тему "Цыганочки", русские народные песни "Камаринская", "А я по лугу", "Посею лебеду".

Многие ребята впервые услышали звучание балалаек, флейт, труб, барабанов, домр и сумели проникнуться самобытностью звучания оркестра народных инструментов под управлением Людмилы Королевой.

А впереди их ждут новые открытия в мире народной музыки.

Другие статьи этого номера