Севастопольский вальс

Наша газета не раз рассказывала читателям о судьбах участников последних боев за Севастополь на мысе Херсонес в июне-июле 1941-1942 гг. Рассказывала о том, как представители Севастополя В. Саратов, В. Колесниченко, В. Володин, А. Рудометов по приглашению Первого канала выезжали в Москву и принимали участие в телепередаче «Жди меня». Рассказывали о начале создания мемориала на месте 35-й береговой батареи на мысе Херсонес, где в июле 1942 г. оставались беззащитными десятки тысяч советских воинов.И начались поиски участников обороны Севастополя 1941-1942 гг. Письма шли со всего света. А потом в продолжение этих передач корреспонденты выезжали в Севастополь и вели здесь съемки. Сообщали мы и о том, что московские тележурналисты Татьяна Захарова и Александра Балашова занимались у нас разработкой еще одного проекта по следам наиболее значимых сюжетов телепередачи "Жди меня". Проект получил название "Невероятные истории про жизнь".

Один из этой серии художественно-документальных фильмов "Севастопольский вальс" возвращает зрителей к судьбе пассажиров санитарного судна "Армения", который затонул под Ялтой 7 ноября 1941 года. Это была одна из самых крупных трагедий в истории военно-морского флота. На борту "Армении" находились почти шесть тысяч человек — раненые защитники Севастополя, военные врачи госпиталя ЧФ, медперсонал крымских санаториев. В считанные минуты в результате атаки немецкой авиации практически все они погибли. Выжить удалось единицам. В их числе — семья севастопольского мичмана Леонида Найды: жена Александра Арсентьевна и двое сыновей — Боря и Алик. Однако маленький Алик потерялся, и более шестидесяти лет родные ничего не знали о судьбе сына и брата. Найти его помогла телепередача "Жди меня".

Съемки телефильма о трагической судьбе семьи Найда проходили в Севастополе, на Камчатке и в Армении, где все послевоенные годы проживал Алик Найда. Эту кропотливую, самоотверженную работу вели сотрудники Первого канала. Им удалось соединить родных людей, разделенных временем и расстоянием, проследить последние годы их жизни, помочь Алику приехать в Севастополь, на улицу Дыбенко, 5, в дом, где в одиночестве жила А.А. Найда. И Алик, сам тяжело больной, остался с мамой.

Судьба, однако, уже была к ним безжалостна. Они ушли из жизни один за другим: Алик, Александра Арсентьевна, Борис…

Другие статьи этого номера