Вузы России — в Севастополе

Во Дворце детского и юношеского творчества проходила выставка-ярмарка российского образования в Украине. На ней свои услуги представили более 20 вузов России, а также ведущие вузы нашего города.Директор научно-технических образовательных программ и делового сотрудничества представительства "Росзарубежцентра" в Украине Ирина Царева поблагодарила городскую государственную администрацию, Дворец детского и юношеского творчества за возможность проведения выставки-ярмарки. Представитель российской стороны назвала вузы, которые участвуют в ней: Российский государственный гуманитарный университет, МГУ, Уральская государственная архитектурно-художественная академия, Российский государственный университет физической культуры, спорта и туризма, Российский государственный социальный университет, Татарский государственный гуманитарно-педагогический университет и Томский государственный университет. Кроме того, ряд вузов имел возможность принимать в выставке, скажем так, заочное участие и представить информационный материал об учебных заведениях на стендах.

На церемонии открытия выставки выступил первый заместитель председателя СГГА Владимир Казарин. В ходе презентации российско-украинского проекта Владимир Павлович, в свою очередь, рассказал о роли нашего города в образовательном комплексе Украины. В нашем регионе 34 тыс. студентов, а в городе — более 30 вузов и их филиалов. Это учебные заведения Украины, России, Европы. Есть вузы, представляющие страны Черноморского бассейна. Действуют и образовательные программы совместно с Турцией, Европейские курсы адаптации офицеров, увольняемых в запас, с целью получения ими гражданских специальностей. Даже такого рода специфические образовательные программы осуществляются, не говоря уже о традиционном обмене опытом с другими регионами.

По мнению Владимира Казарина, образовательный комплекс Севастополя заслуживает всяческого одобрения. Отметил первый зампред и то, что в Севастополе из 68 школ в 67 преподают предметы на русском языке, одна — на украинском. Причем они являются государственными школами и в них преподают украинский язык и литературу. При этом севастопольские школьники по знанию украинского языка — одни из лучших по результатам тестирования и всеукраинских олимпиад.

Организаторы выставки считают: нужно расширять и международные образовательные связи, чтобы наши студенты стажировались в университетах и вузах других стран, особенно Черноморского бассейна. А преподаватели приезжали бы в Севастополь и Украину и обменивались опытом с коллегами, знакомились с нашей системой образования, студенты проходили бы практику. Таким образом, завязывались бы и укреплялись деловые связи между вузами. Молодым жить в этом едином мире. И к этому их необходимо подготовить. Дать им знания языков — и государственного украинского, и русского, и европейских, и многих других. Дать опыт общения в многонациональной среде, тягу к знаниям, чтобы и после вуза их знания пополнялись. Ведь образовательное пространство постоянно меняется, и надо все время себя совершенствовать, чтобы не потеряться в этом мире.

Остается надеяться, что проблемы, которые время ставит перед севастопольским образовательным комплексом, будут успешно решены. И состоявшаяся выставка-ярмарка российских вузов — один из шагов на этом пути.

С выставкой севастопольцы имели возможность ознакомиться в течение двух дней. Кроме того, севастопольские педагоги вместе с представителями российской делегации проводили "круглые столы" по актуальным образовательным проблемам.

Другие статьи этого номера