Вывод на орбиту

Городская общественность решает защищать свое информационное пространство с помощью коллективного приема эфирно-спутникового телевидения.

Специализированные печатные ТВ-издания уже на этой неделе вышли без публикации программ некоторых популярных в Севастополе российских каналов. Таким образом телевизионные провайдеры показали вынужденную готовность подчиниться решению Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания о прекращении ретрансляции иностранных программ, не адаптированных к украинскому законодательству, с 1 ноября 2008 года. Сегодня "Слава Севастополя+", как и всегда по пятницам, также вышла с телепрограммой. Но коллектив редакции решил пока не исключать из перечня центральные российские каналы. И хотя на этой неделе они вряд ли понадобятся пользователям кабельного телевидения, могут сгодиться владельцам спутниковых "тарелок".

А между тем общественность Севастополя уже имеет опыт защиты своих информационных интересов при помощи создания коллективного приема бесплатного эфирно-спутникового телевидения. Так, еще 1 марта 2008 года в микрорайоне жилых домов улицы Строительной (Балаклава) начала работать система коллективного приема. Правда тогда, как говорится в "Акте принятия общественностью решения по созданию и восстановлению системы коллективного приема бесплатного эфирно-спутникового телевидения (СКП) в жилых домах микрорайона улицы Строительной за собственные средства граждан", люди решили отказаться от услуг телекомпании-монополиста. Теперь, в свете последних решений Нацсовета к первопроходцам за опытом стали обращаться жители других микрорайонов, например проспекта Победы. И, по словам энтузиаста и общественника, жителя улицы Строительной Алексея Довбни, создание общественностью собственных систем коллективного спутникового приема вполне реально и не противоречит украинскому законодательству. Нужны лишь желание, наличие специалиста и действующий домовой комитет, который, кстати, кроме создания СКП, может заниматься еще и озеленением территории.

По утверждению Алексея Довбни, в прошлом руководителя кабельного телевидения "Балаклавия", общественность не является ни юридическим, ни физическим лицом, это всего лишь объединение граждан, решивших для собственных приватизированных квартир за свои деньги купить и установить СКП, сформировав таким образом информационное пространство. И, согласно закону Украины "О телевидении и радиовещании", системы коллективного приема не квалифицируются как многоканальные телесети, деятельность их не подлежит лицензированию; распространение программ потребителям при помощи СКП не требует регистрации субъекта информационной деятельности.

Система коллективного спутникового общественного приема подразумевает в себе, рассказывает Довбня, прием как эфирных каналов, транслируемых на Севастополь, так и спутниковых. Надо сказать, что само географическое положение Балаклавы не позволяет в полном объеме вести прием эфирного телевидения, поэтому балаклавские владельцы СКП получают 8 из 6 эфирных каналов, остальные — спутниковые (всего 36 каналов). А начинали так: на общественном собрании восьми домов постановили купить оборудование (8 "тарелок"), отказались покупать платные пакеты и решили смотреть только то, что открыто для общего доступа. "А учитывая то, что Российская Федерация приняла федеральный закон о поддержке своих граждан за границей, основные каналы идут в открытом виде, — утверждает Алексей Довбня. — У нас есть "ОРТ международное", "РТР планета", "НТВ", "ТВЦ", четыре спортивных канала и так далее. В самом начале нам пришлось собирать по 125 гривен, теперь по пять гривен в месяц платим за использованную комплексом электроэнергию".

Кстати, Севастопольский городской совет, осудивший решение Нацрады, заявлял о своей готовности помочь севастопольцам перейти на спутниковое телевидение. Однако органы власти или даже созданное ими коммунальное предприятие не имеют права заниматься такой деятельностью. Поэтому депутаты от Партии регионов решили оказывать организационную и юридическую поддержку севастопольцам в создании домовых комитетов и установлении СКП. Так что стремление горожан к заполнению информационного вакуума может послужить еще и хорошей практикой самоорганизации населения.

Ирина КАРАТАЕВА.

Официально

Представитель Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Игорь САБЕЛЬНИКОВ:

— Давайте не будем делать из Национального совета "страшилку и пугалку" для русскоязычного населения. Нацсовет не бегает по городу и не отключает российские каналы, как это звучит во многих средствах массовой информации. Мы всего-навсего требуем адаптировать иностранные каналы, не выделяя особо ни российские, ни грузинские, ни белорусские, ни американские. Дело в том, что в 2006 году Верховная Рада приняла новую редакцию закона "О телевидении и радиовещании", в которой 42-я статья совершенно четко и однозначно диктует операторам кабельного и многоканального ТВ адаптировать содержание иностранных программ к украинскому законодательству. А вот не подлежат адаптации телеканалы, которые транслируются из стран Европейского Союза и государств, подписавших Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении.

Наше законодательство, в принципе, после принятия законов "О рекламе", "Об общественной морали" и "Об авторских и смежных правах" приблизилось к этой конвенции. Полгода назад Нацсовет опубликовал перечень из 34 каналов, разрешенных к трансляции без адаптации. Причем данный список является открытым. На 22 сентября в этот перечень входило уже 83 канала, и он продолжает дополняться, поскольку комиссия Нацсовета работает и по сей день. Причем из указанных 83 каналов, 60 — русскоязычные. Это и весь пакет "НТВ-мир", который, кстати, зарегистрирован не в России, а в Швеции. Кроме того, это такие каналы, как "Комедия ТВ", "Школьник", "Охота и рыбалка", "Drive", "Усадьба ТВ", "РБК", "Ностальгия", "Мать и дитя", "Телевизионный дамский клуб", и т.д. В этот список не попали, и почему-то никто не возмущается, каналы "Аджария", "Беларусь ТВ" и многие другие.

Поймите, требования перевода русскоязычных каналов на украинский язык вообще не существует. Адаптация предполагает приведение содержания транслируемых программ к требованиям законов Украины "О телевидении и радиовещании", "О рекламе", "Об общественной морали" и "Об авторских и смежных правах". Причем в законе "О телевидении и радиовещании" берутся те статьи, которые перекликаются с тремя остальными законами. В настоящее время Нацсовет проводит консультации с ведущими российскими каналами. В Российской Федерации принято решение создать рабочую группу и приехать в Украину, чтобы изучить все требования нашей стороны. Уже приезжал заместитель генерального директора телеканала "РТР планета", встречался с руководством Нацсовета. Ему объяснили суть адаптации. После чего руководитель "РТР" четко заявил, что поддерживает требования нашего Национального совета, которые приняты во всем мире и в том числе в Российской Федерации.

Кстати, в середине 2009 года Россия планирует подписать Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении, и тогда их каналы не будут подлежать адаптации в наших сетях. Сейчас россияне предпримут все, чтобы их каналы транслировались в Украине, поскольку им это действительно выгодно. А всего-то нужно для этого — зарегистрировать на нашей территории юридическое лицо, которое будет нести ответственность за содержание российских каналов, транслируемых в нашем государстве. Чтобы мы, в свою очередь, знали в случае нарушений, кому предъявлять претензии.

В тему

Если вы решили установить и в своем доме СКП, то на первом этапе вы должны созвать домовой совет, то есть выбрать актив дома. Затем предварительно составить список каналов, которые большинство жителей желает принимать на своих телевизорах. Естественно, речь может идти только о каналах, транслируемых бесплатно, то есть в открытом, некодированном виде. После того, как определен список спутниковых каналов, чтобы ваша система была полноценной, ее, при физической возможности, можно дополнить и эфирными каналами. Дальше необходимо вывесить список каналов в подъездах дома с тем, чтобы каждый житель мог с ним ознакомиться и принять самостоятельное решение, желает ли он подключиться к общественной системе коллективного приема, которая будет принадлежать в равных долях всем жителям дома. Надо четко себе представлять, что определенная часть жителей откажется по ряду разных причин, поэтому не стоит ожидать 100-проц. согласия всех жителей. Но это стоит принимать как само собой разумеющееся и не расстраиваться по этому поводу… После того, как четко определятся желания большинства жителей дома, можно приступать к поиску специалистов по созданию СКП в вашем доме. Может так оказаться, что среди жильцов найдется электрик, или телемастер, или просто радиолюбитель, или даже простой владелец своей собственной спутниковой антенны, который по своему желанию и по поручению домоуправления возьмется за это нелегкое дело… После составления смет можно приступить к обсуждению на очередном собрании целесообразности осуществления поставленной задачи, сопоставив желание общества с необходимой суммой на ее реализацию. Затем при получении общего согласия можно собрать необходимые средства, предварительно назначив ответственных по сбору и использованию собранных средств, и приступать к реализации задуманного.

…Системой коллективного приема спутникового телевидения может считаться система, построенная на средства и по желанию самих жильцов дома. Каналы, принимаемые системой, выбирают сами жильцы на своем собрании, и никто не имеет права указывать им, какие это будут каналы. Система не является кабельной сетью, если сигнал, полученный системой и распространяемый на определенный дом по определенному почтовому адресу, не передается на другой дом с другим почтовым адресом. Система не является кабельной сетью, если за подключение к этой сети не взимается ежемесячная абонентская плата.

По материалам журнала "Сателлит" (Всенародный журнал по спутниковому телевидению и телекоммуникациям).

Другие статьи этого номера