Если ты попал в беду, «раз-два-пять» звони — приду!

С 1 ноября в Севастополе появился еще один номер единой городской аварийно-диспетчерской службы. Помимо 063, теперь ваши сигналы по вопросам аварийных ситуаций и системы жизнеобеспечения города будут принимать и по многоканальному номеру 125.
Разговоры о необходимости создания единой централизованной аварийной службы шли давно и на разных уровнях. Да не просто шли. Еще в июне этого года Президент Украины Виктор Ющенко подписал указ, которым было введено в действие майское решение Совета национальной безопасности и обороны Украины «О состоянии функционирования единой государственной системы предотвращения и реагирования на чрезвычайные ситуации техногенного и естественного характера». Уж чего-чего, а чрезвычайных ситуаций в нашей стране хватает. Как техногенного, так и естественного характера.

Помимо множества различных организационных мероприятий, одним из пунктов этого решения предусматривается создание единой государственной диспетчерской службы экстренной помощи населению с единым телефонным номером 112. Эдакий аналог заокеанской службы 911. Впрочем, до работы этой службы нам еще далеко, поскольку лишь до конца этого года должны быть разработаны организационные мероприятия на период до 2012 года и проекты нормативно-правовых актов для внедрения государственной диспетчерской службы с единым телефонным номером 112. Поскольку этот срок ближе к старту украинско-польского чемпионата Европы по футболу, вернемся к дню сегодняшнему и к тому, что мы уже имеем.

В минувший понедельник, 27 октября, председатель Севастопольской городской госадминистрации Сергей Куницын на аппаратном совещании сообщил, что в городе будет создана единая централизованная аварийная служба. И такое распоряжение — о совершенствовании работы с обращениями граждан по вопросам аварийных ситуаций и системы жизнеобеспечения города, — по словам начальника службы информации и помощи населению города Виктора Сапона, было издано еще 22 октября.

С одной стороны, в необходимости ее создания лежат вышеназванные указ Президента и решение СНБО, с другой — жизнь. По словам главы исполнительной власти Севастополя (растиражированным отделом по делам прессы и информации СГГА), в городе сложилась ситуация, когда существует много обслуживающих организаций, а оказать своевременную и качественную помощь людям в устранении аварий подчас некому. А потому в условиях крайней изношенности городских сетей создание мобильной и эффективной службы, работающей по принципу "скорой помощи", необходимо.

"Мирослав Сагайдак, проанализировав ситуацию в жилищно-коммунальном хозяйстве города, предложил создать единую централизованную службу, которая будет не только принимать заявки, как это сегодня делает служба 063, но и мгновенно в любое время суток, в выходной или праздничный день реагировать и устранять аварийную ситуацию или неполадку, — цитирует пресс-служба Куницына. — Служба должна иметь в себе подразделения, которые будут способны устранить аварию любого характера".

И вот с 1 ноября служба информации и помощи населению города, более известная как 063, заработала в режиме единой городской аварийно-диспетчерской службы. Выбор понятен: у 063, помимо опыта работы, есть еще и материально-техническая база.

Как сообщил нам Виктор Сапон, собственных аварийных подразделений в службе нет, одна из основных задач создаваемой структуры — принять обращения граждан, квалифицировать их по тем или иным направлениям и передать информацию в соответствующие коммунальные организации, на предприятия или в учреждения. При этом аварийно-диспетчерские службы данных организаций не упраздняются, сказал он.

Первые же дни работы службы 125 вскрыли ряд проблем. Одна из них — технического характера: возникают сложности с распределением поступающих сигналов. Случается, что, передавая сигнал в какую-либо аварийную службу, 125 дублирует его — звонивший успел сообщить и туда.

Вторая причина — банальна. Телефон 125 является многоканальным, одновременно могут дозвониться четыре человека. А это значит, что и число сотрудников, принимающих звонки, должно быть увеличено. В этой связи, сообщил Виктор Сапон, последует обращение к горсовету о расширении штата службы, одной из задач которой (помимо приема сигнала) являются выезд на места крупных аварий и координация действий привлекаемых к ликвидации аварийной ситуации сторон.

Впрочем, за три дня работы делать какие-либо выводы о работе службы 125 рано. "Нам вместе с управлением по вопросам чрезвычайных ситуаций горгосадминистрации дают пробный месяц, чтобы оценить обстановку, проанализировать все обращения граждан, их реализацию, обратную связь и так далее. После этого будем давать предложения, что нужно сделать для того, чтобы была создана и функционировала в нормальном режиме единая городская диспетчерская служба", — сказал Сапон.

По мнению Виктора Владимировича, для успешной работы необходимы два фактора. Во-первых, четкая и быстрая передача информации аварийно-диспетчерским службам. Во-вторых, их оперативная реакция на полученный сигнал.

Дмитрий ЖЕЛНИН.

Кстати

ПОМЕНЯЮТСЯ ТЕЛЕФОННЫЕ КОДЫ

В Украине изменятся номера телефонов: экстренных служб (милиция, "скорая" и т.д.), справочных служб, поменяется код выхода на межгород.

Переход на новую нумерацию начнется с 15 ноября. Свое решение связисты объясняют тем, что стремятся приблизить национальную систему связи к европейским стандартам. Если сейчас у междугородного номера 10 цифр, а перед ним еще надо набирать цифру 8, то с введением цифры 0 номер станет в 9 цифр. А со временем "восьмерку" будут использовать для открытия новых номеров в городах и селах. Но процесс этот долгий. Так, поменять национальные коды, заменить междугородный префикс 8 на 0, а также ввести новый код Киевской области — 45 — планируется только в октябре-ноябре 2009 г. Как будем вызывать помощь: вместо 01 — 101, 02 — 102, 03 — 103, 04 — 104, 09 — 109. Как звонить в справочные: было 00Х, стало 150Х, 05Х — 155Х, 06Х — 156Х, 07Х — 157Х, 08Х — 158Х, сообщает ForUm.

Глас народа

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, КУДА ОБРАЩАТЬСЯ В СЛУЧАЕ АВАРИЙНОЙ СИТУАЦИИ?

Ольга Сергеевна, педагог:

— Особо не знаю, кроме обычных 01,02… На них уже не одно поколение выросло. Правильно говорят: "Пока гром не грянет — мужик не перекрестится". Необходимо время, чтобы люди привыкли к новым телефонам. Какое-то время они будут в растерянности. А тем более в состоянии шока — под впечатлением случившегося не сразу вспомнишь нужные номера. Но когда их выучат, то будет удобно. В данном случае нужна пропагандистская кампания, хорошая реклама — возможно, биллборды с номерами аварийной службы.

Ирина Ивановна, предприниматель:

— Если это будет очередная неработающая служба для "галочки", то кому она нужна? А если будет конкретная, мобильная, эффективная, действующая по конкретным ситуациям, то там должны быть такие профи! В чем я глубоко сомневаюсь, учитывая, что по нынешним временам элементарные вопросы решаются с трудом, головной болью и желательно через знакомых.

Татьяна (жительница проспекта Генерала Острякова):

— Например, квартиру затопили соседи с верхнего этажа. С большим трудом дозвонилась до водоканала — аварийщики выехали не сразу. А когда приехали, то обнаружили, что вода течет теплая, послали в теплосеть. В свою очередь слесари теплосети не смогли перекрыть воду, потому что в подвале стоит вода, которую водоканал должен откачать… За это время затопило мою квартиру и еще несколько соседей на этажах ниже. Вода текла до тех пор, пока сам сосед не явился и не перекрыл у себя кран. Хорошо если бы подобную ситуацию контролировали из одного центра. Возможно, устранение аварийной ситуации было бы более результативным.

Анжела Васильевна, продавец:

— Очень хорошо, что теперь будет один-два телефона, как за границей, где люди обращаются в службу спасения. По этому поводу вспоминается фильм об американском опыте такой службы. В частном доме у женщины начались роды. И муж позвонил в службу спасения и все время находился на связи с оператором. Его успокаивали, подсказывали, что делать. То есть в этой службе должны быть не просто дежурные, отвечающие на звонки, это должны быть люди, обладающие специальной подготовкой.

Э. ГЕРИНА, филолог:

— Меня больше устраивает конкретный телефон, а не посреднический. Например, в "скорую помощь" звонишь, и сразу говорят, будет машина или нет. Как правило, старший врач смены принимает решение исходя из своих знаний и опыта. Если это связано с высокой температурой, то могут посоветовать отложить вызов врача до утра. Расскажут, как снизить температуру, вообще можно получить консультацию. Или другой пример: звонишь в милицию, и там тоже сообщают, приедут или нет. Вряд ли оператор связи что-то конкретное сможет ответить клиенту.

Галина Владимировна, пенсионерка:

— Знаю службу газа, милиции, пожарную. Сколько себя помню, эти телефоны на слуху. Единственное, я не знаю телефона МЧС. Но для этого существует 09. Но не дай бог, чтобы по этим вопросам пришлось обращаться.

Другие статьи этого номера