Это надо живым

30 октября на территории историко-мемориального комплекса защитникам Севастополя 1941-1942 гг. «35-я береговая батарея» прошел час памяти «Это надо живым», посвященный началу второй героической обороны Севастополя, в котором приняли участие учащиеся старших классов школ Гагаринского района, студенты, ветераны Великой Отечественной войны, моряки-пехотинцы, депутаты городского и районного советов, представители Гагаринской райгосадминистрации.В рамках часа памяти к подножию памятника защитникам Севастополя были возложены букеты живых цветов, а каждый участник митинга-реквиема зажег свечу как дань памяти и уважения к тем, кто уже никогда не вернется с полей сражений, кто грудью заслонил любимый город от фашистских захватчиков, кто до конца выполнил свой воинский долг.

К собравшимся обратились председатель Гагаринского районного совета Раиса Семенова и первый заместитель председателя райгосадминистрации Александр Кунцевич. Они выразили слова искренней благодарности солдатам Великой Отечественной за их мужество, верность долгу, любовь к Родине, к своему городу-герою, которые и сегодня являют собой достойный пример для подрастающего поколения севастопольцев.

В нашем городе и ныне проживают пять ветеранов — непосредственных участников трагических событий на мысе Херсонес. Двое из них нашли в себе силы прийти на час памяти, чтобы поделиться своими воспоминаниями о тех далеких днях и почтить память павших товарищей.

Каждая школа Гагаринского района получила наказ и стала участницей акции по сбору материалов, документов о трагических событиях Великой Отечественной войны, созданию видеофильмов и сюжетов об этих днях, поэтических и прозаических произведений, творческих работ, а также участию в трудовых десантах на территории 35-й береговой батареи и у памятников нашего города.

Также в Гагаринском районе зарождается новая традиция — каждый год в день начала второй героической обороны города собираться на территории 35-й береговой башенной батареи, чтобы почтить память тех, кто отдал свои жизни за Отечество, за Севастополь, за мирное будущее детей, внуков и правнуков.

Другие статьи этого номера