Авлита демонстрирует рабочие материалы

В том, что у предприятия пока нет государственной экспертизы, уверена комиссия горсовета по экологии.
Стивидорная компания «Авлита» распространила через СМИ информацию о том, что она получила положительное заключение комплексной государственной экспертизы относительно технико-экономического обоснования (ТЭО) строительства универсального перегрузочного комплекса в г. Севастополе.Согласно данным экспертизы, проведенной службой "Укринвестэкспертиза" в Автономной Республике Крым, проектная документация универсального перегрузочного комплекса "рекомендуется к разработке на последующих стадиях проектирования".

Так ли это, выясняла на своем заседании 30 октября постоянная комиссия городского совета по вопросам охраны окружающей природной среды, экологической безопасности и агропромышленного комплекса. Председатель комиссии Светлана Антоненко прокомментировала данную ситуацию.

— К нам обратился общественный экологический совет с просьбой помочь в организации и проведении общегородских общественных слушаний по вопросу строительства на Северной стороне угольного терминала. Чтобы сделать это, мы сначала должны выяснить, изменились ли в этом плане намерения СК "Авлита". После тщательного изучения вопроса комиссии стало ясно, что комплексная государственная экспертиза не была проведена. Есть проектные заключения, подписанные отдельными специалистами, — они отрицательны, есть ОВОС. Но комплексной государственной экологической экспертизы на сегодняшний день нет. Мы хотели бы увидеть эти документы и понять, действительно ли они соответствуют законодательству и подписаны теми людьми, которые имеют по закону право их подписывать. Документы, представленные "Авлитой", являются просто рабочим материалом. У комиссии появились сомнения относительно достоверности тех или иных документов. Мы будем обязательно собираться в следующий раз уже с представителями компании "Авлита" и зададим им вопросы, которые возникли у специалистов-экологов, депутатов горсовета. Мы продолжаем серьезно работать над вопросом, волнующим всех жителей нашего города. Мы работаем над тем, чтобы экологическая безопасность была обеспечена, — подчеркнула Светлана Александровна.

Кроме того, председатель постоянной комиссии горсовета по вопросам охраны окружающей природной среды, экологической безопасности и агропромышленного комплекса отметила, что "если по законодательству общественную экспертизу можно только принимать во внимание, а в госэкспертизе видеть какие угодно результаты, то городской совет обратит внимание и на общественные экспертизы, и на комплексную государственную экологическую экспертизу".

— Мы вынуждены в связи с тем, что стивидорная компания "Авлита" привносит все новые изменения в документацию, обсуждать и находить оптимальный вариант решения вопроса. Ведь уже понятно, что ни один севастополец не хочет видеть в нашем городе угольный терминал. Мы будем разбираться столько, сколько будет нужно, — резюмировала Светлана Антоненко.

Другие статьи этого номера